Страны Азии боятся задолжать Китая, ФРС мирится с рынками, Tesla уменьшает цены

Країни Азії бояться заборгувати Китаю, ФРС мириться з ринками, Tesla зменшує ціни

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

Южная Азия обеспокоена экспансией Китая

Реализация масштабного инфраструктурного проекта Китая «Один пояс — один путь» (BRI) может привести страны Юго-Восточной Азии к долговой ловушки и попадания под нежелательное политическое влияние Китая, считают опрошенные институтом ISEAS-Yusof Ishak представители стран АСЕАН, сообщает Reuters. В исследовании института, связанного с правительством Сингапура, приняли участие 1008 респондентов, представляющих правительства, научные и деловые круги, гражданское общество и медиа стран АСЕАН. К организации АСЕАН принадлежат Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа.

Около половины респондентов заявили, что инициатива президента Си Цзиньпина «Один пояс — один путь» приведет АСЕАН «ближе к китайской орбиты», треть считает, что проекту не хватает прозрачности, а 16% прогнозируют, что он провалится.

Большинство, а именно 70%, заявила, что их правительства должны быть «осторожными в переговорах относительно проектов BRI, чтобы избежать непосильного финансового долга перед Китаем». Такие взгляды сильнейшие в Малайзии, Филиппинах и Таиланде.

73% респондентов ответили, что КНР имеет наибольшее экономическое влияние в регионе, в частности больший политический и стратегический влияние, чем США. 60% считают, что влияние Соединенных Штатов из года в год уменьшается, а две трети убеждены, что связь Америки с Юго-Восточной Азией ослабло. Около трети опрошенных уверены, что США являются стратегическим партнером и гарантом региональной безопасности.

Лишь менее 10% считают Китай дружественной мощью и в то же время около половины респондентов ответили, что он пытается сделать Юго-Восточную Азию сферой своего влияния. Авторы исследования заключают: общепринятое мнение о том, что КНР доминирует в экономической сфере, в то время как США используют свое влияние в политико-стратегической плоскости, необходимо пересмотреть, учитывая результаты опроса.

ФРС прислушается к опасениям Уолл-стрит

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что «внимательно прислушается» к страхам рынка перед глобальным замедлением экономики. Он также предположил, что неизбежного повышения ставок не будет, несмотря на очень хорошие показатели занятости в США. Пауэлл признал, что проблемы международной торговли между крупными странами могут потенциально осложнить экономическое положение. «Мы внимательно присматриваемся к рынку и учтем все угрожающие риски в своей дальнейшей политике», — заявил глава ФРС, сообщает The Telegraph.

Примечательно, что эти успокаивающие высказывания Пауэлл сделал после публикаций новых показателей занятости в США, которые оказались лучше, чем ожидалось. Количество нанятых работников достигла десятимесячного максимума, и динамичный рынок труда обеспечил рост предложения по зарплатам. Так, в декабре работодатели США добавили 312 тыс. рабочих мест. Это контрастирует с данными о замедлении в экономике Китая. Пауэлл в очередной раз обратил внимание на расхождения между опасениями фондовых рынков и «хорошими показателями», которые демонстрирует экономика. Но на этот раз он проявил понимание глобальных рисков для экономики через сторонние факторы вроде неопределенности в торговле с Китаем.

 

The New York Times обращает внимание на слова Пауэлла о том, что ФРС может быть терпеливым в вопросе повышения ставок также из-за низкие показатели инфляции. При этом опрошенные изданием эксперты считают, что новые данные относительно занятости доказывают: опасения рынков относительно возможной рецессии значительно завышены или вообще необоснованные. Одновременно определенные признаки замедления есть, и все большая непрогнозируемость в международной торговой политике и дальше будет заставлять рынки беспокоиться, игнорируя статистику внутри США.

Пауэлл также отстаивал независимость ФРС от Администрации Трампа, остро критикуют регулятора за повышение ставок. Так, глава ФРС заявил, что не согласится на отставку, если о ней попросит президент США.

Раньше поднятия базовой процентной ставки на четверть процента — с 2,25% до 2,5% — в крупнейшей экономике мира спровоцировало обвал фондовых рынков. Много инвесторов считает, что ФРС игнорирует кризисные явления в экономике США и глобальные риски, приближая своей сдерживающей политикой рецессию.

Китай стимулирует собственную экономику, пока Трамп радуется ее слабости

Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты имеют преимущество перед Китаем в торговых переговорах через слабость его экономики. Это заявление прозвучало после публикации Министерством труда США данных по занятости, которые превысили ожидания.

«В Китае все не очень хорошо», — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме в пятницу через несколько часов после появления позитивных данных о занятости. «Это ставит нас в сильную позицию. У нас все очень хорошо», — подчеркнул президент Соединенных Штатов, сообщает The New York Times. Издание отмечает, что Трамп прав относительно проблем в экономике Поднебесной, которая, скорее всего, сдерживается новыми американскими тарифами на импорт китайских товаров на сумму $250 млрд. Кроме того, аналитиков беспокоит, что положение китайской экономики может оказаться хуже, чем демонстрирует не слишком прозрачная официальная статистика страны.

На этом фоне Народный банк Китая заявил, что уменьшит сумму наличности, которую банки должны хранить в качестве резервов на один процентный пункт. Этот шаг высвободит 1,5 трлн китайских юаней, или около $218 млрд, для стимулирования экономики во времена торговой войны с США.

Tesla делает щедрые скидки и обрушивает свои акции

Акции компании Tesla упали на 10% в среду после того, как компания сообщила, что снизит цены на свои автомобили на $2 тыс. Затем они несколько отыграли падение и по итогам дня снизились на 6,8%, сообщает Bloomberg. Такой шаг компания обосновала несколько ниже ожидаемых продажами Model 3 в IV квартале, а также сокращением федеральных налоговых льгот для электромобилей. Неожиданные скидки вызвали у инвесторов беспокойство относительно спроса на машины Tesla и доходности по новой цене. До сих пор компания демонстрировала стремительный рост продаж своих автомобилей.

Share