Страна здорового человека

Країна здорової людини

Фото: УНИАН

Как сеть центров общественного здоровья должно улучшить жизнь украинцев

Советская система здравоохранения, которую Украина только недавно начала трансформировать, была ориентирована почти исключительно на лечение болезней и не делала ничего, чтобы этим болезням предотвращать. В момент подписания Соглашения о ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательство развивать систему общественного здоровья. Это означает, что государство должно принимать все меры для предотвращения болезней, укрепление здоровья, увеличение продолжительности жизни, ведь профилактика выгоднее лечения. Кабинет министров Украины одобрил Концепцию развития системы общественного здравоохранения в ноябре 2016 года. Советы относительно мытья рук, чистки зубов, физических упражнений и употребления круп и овощей вместо колбасы, которые публикует исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, тоже является частью этой концепции, ведь популяризировать среди населения здоровый образ жизни.

Отвечает за развитие такой системы Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины (ЦОС МЗ). В ближайшие годы по всей стране должна быть создана сеть таких региональных центров. Как и в реформе больниц, ЦОС ориентируется на опыт европейских государств. Как рассказал первый заместитель генерального директора ЦОС Виктор Ляшко, Украина движется по принципу Испании и Германии, в которых для координации общественного здоровья является большая организация на национальном уровне и меньше — на региональных.

ЦОС был создан путем объединения нескольких учреждений: бывшей Санитарно-эпидемиологической станции, Центра контроля за социально опасными болезнями и Одесского противочумного института. У него не будет подчиненных структур, лишь четыре филиала: в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Филиалы будут называться центрами биологической безопасности и заниматься болезнями, имеющими международное значение, или особо опасными инфекционными заболеваниями. Далее каждая область должна создать собственный региональный центр общественного здоровья. Они будут коммунальными неприбыльными предприятиями по аналогии с больницами, а их владельцами — органы местного самоуправления. И такие центры будут рекомендовать местным властям, что надо сделать для улучшения жизни людей: построить спортивные площадки, проложить велодорожки, снизить загазованность и прочее.

«Мы должны достичь европейского качества жизни не только его продолжительностью, но и за активными годами: когда люди преклонного возраста не доживают своих лет, а являются активными. Этого можно достичь благодаря развитию системы общественного здоровья. Среди основных составляющих — борьба с неинфекционными заболеваниями, а именно с четырьмя ключевыми факторами, которые приводят к 80% этих болезней: алкоголь, курение, нездоровое питание и низкая физическая активность. Это приоритет правительства. Главным провайдером этого правительственного плана является ЦОС. Мы будем выполнять эти пункты и будем перестраивать систему ЦОС, воздействуя на основные факторы, которые приводят к болезням, потере трудоспособности и летальному исходу», — пояснил Виктор Ляшко.

Приоритетом для системы общественного здоровья будут как неинфекционные, так и вакцинокеровані инфекционные болезни, а также те, что вызваны резистентными штаммами (бактериями, устойчивыми к антибиотикам — Ред.), и биологическая безопасность. На практике это будет происходить так: информация о случае заболевания поступает от самого низкого уровня на местах до самого высокого в центре, где происходит анализ. ЦОС изучает показатели и выявляет факторы, которые могут привести к определенной болезни. Когда между этими факторами и болезнью устанавливается связь, ЦОС дает предложения органам, которые уполномочены устранить эти факторы.

«Например, когда в Мариуполе или Каменском мы увидим большой рост респираторных болезней, то можем предположить, что есть связь с воздухом. Если спросим сведений из информационного фонда общественного здоровья и увидим, что исследования в этих городах показывают значительное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) марганца или других веществ, у нас возникнет подозрение, что эти два факта связаны: рост заболеваемости и превышение ПДК. Далее в эту зону отправят эпидемиологов, которые на месте повяжут фактор с болезнью и динамикой и предложат определенные решения, которые далее передадут органам местного самоуправления. Мы напишем другим органам, экологи должны прийти на завод и проверить, стоят ли там пилоочисні установки, кто и как выдавал разрешения на выбросы», — рассказал господин Виктор.

Країна здорової людини

Подобная ситуация может возникнуть в городах, где нет кольцевой дороги и транзитный транспорт едет через центр. Соответственно образуются пробки и растет загазованность. «Это может привести к онкологических заболеваний, хронических бронхитов. Органы местного самоуправления или Укравтодор должны отремонтировать кольцевую дорогу, чтобы большинство машин пошла наружу, чтобы в городе остался исключительно нетранзитний транспорт. Это вопрос общественного здравоохранения, мы обязаны показать анализ. И когда органы местного самоуправления будут решать, куда в первую очередь инвестировать имеющиеся ресурсы, то надо, чтобы здоровье стояло на первом месте, поскольку город должен быть привлекательным для жителей. Им должен кто-то предоставлять такие материалы. Это и есть функция региональных ЦОС: проанализировать, разработать приоритетность», — говорит Ляшко.

В будущем такую статистическую информацию ЦОС будет получать через электронную систему здравоохранения eHealth, когда она заработает полностью и будет содержать медицинскую информацию каждого пациента. Также есть отдельные реестры ВИЧ-инфицированных и пациентов с туберкулезом. Частично ЦОС ответственный и за вакцинацию населения, а именно за расчет потребностей и мониторинг наличия вакцин в стране, регионах. Недавно Украина перешла на трехлетнее планирование закупки вакцин вместо летнего. По словам Ляшко, это дает возможность организовать бесперебойные поставки препаратов в страну. «Сейчас мы вводим максимально и минимально безопасный уровень количества иммунобиологических препаратов, которые могут храниться на региональных складах, чтобы не нарушались условия хранения, температурный режим, чтобы вакцины были всегда качественные», — рассказал он.

Вопросы иммунопрофилактики особенно остро встал перед Украиной в последние годы из-за распространения кори, вызванное низким уровнем охвата прививками. Ситуацию обусловили антивакцинаторські настроения: люди по разным причинам отказываются от вакцинации себя и своих детей, хоть это единственный способ защититься от многих серьезных болезней. Вакцинация от основных инфекционных заболеваний по Календарю профилактических прививок в Украине бесплатная и к тому же обязательное, о чем сказано в ст. 12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней». По ст. 15 этого же закона, невакцинированным детям, если у них нет противопоказаний, можно посещать детсады и школы. Однако есть много случаев покупки фальшивых справок о прививках, а за отказ от вакцинации в Украине нет наказания.

«Я за это ввел бы административную ответственность. Ульяна Супрун сказала, что МИНЗДРАВ будет рассматривать возможность введения ответственности для родителей, которые не вакцинируют детей. В случае, если родители хотят водить ребенка в садик или школу. Пока что не известно, какой механизм будет внедрен, по примеру каких стран мы можем пойти. В Австралии ребенок, не вакцинированный по календарю, лишает родителей всех социальных льгот. Италия не допускает невакцинированных государственных учебных заведений. В нашем плане стратегии иммунопрофилактики, который разрабатывается до 2022 года, заложено разработку такого механизма. Это либо административные штрафы, либо ограничения социальных благ и тому подобное. Будет экспертная работа, по результатам которой будут разрабатываться нормативно-правовые или законодательные акты», — замечает специалист.

По словам Виктора Ляшко, есть опасность возвращения в Украину любой вакцинокерованої инфекционной болезни, поскольку у нас с 2008 года огромный провал в охвате прививками. «Самый большой риск — это дифтерия, регистрируются единичные случаи, в прошлом году было до шести. Значительная эпидемия дифтерии была в конце 1990-х, умерло много людей. Есть прослойка неиммунных лиц, как детей, так и взрослых, которые забывают сделать ревакцинацию», — рассказал он. Ревакцинация от дифтерии и столбняка входит в Календарь прививок, ее надо делать каждые десять лет. Следует прийти к своему семейному врачу, который выпишет направление в кабинет прививок. Семейные врачи, в свою очередь, должны опрашивать пациентов и убеждать их сделать прививку, Национальная служба здоровья им за это платит.

Также Украина требует реформирования системы запасов крови. Всемирная организация здравоохранения рекомендует иметь не менее 1,3 млн донаций крови в год. В Украине, по данным МИНЗДРАВА, в 2017-м было только 581 тыс. донации. В то же время, несмотря на дефицит, много крови портится и утилизируется за нехватки координации между регионами. Также нет единого реестра потенциальных доноров и тех, кому донорство противопоказано, подчеркивает Ляшко. «Когда такие доноры сдают кровь снова, то их повторно исследуют, выявляют маркеры, которые запрещают ее переливать, это дополнительная финансовая нагрузка. Сегодня основная задача — сделать так, чтобы кровь забирали в безопасных условиях, у доноров, которым можно ее сдавать согласно инфекционной безопасности, чтобы кровь была доступна всем, кто нуждается в заведениях здравоохранения», — говорит он.

Планируется, что кровь будут забирать и тестировать только центры крови, а в больнице ее там будут покупать. За кровь для операций, требующих переливания, платить заведениям НСЗУ. «Таким образом мы разовьем сеть центров крови, они будут покрывать потребность в крови для плановых случаев и внеплановых экстренных ситуаций. Будет сформирован неснижаемый запас крови на случай военных действий или крупных транспортных аварий, уменьшать заведение не сможет. Эта кровь не будет сохраняться и потом утилізовуватиметься, а постоянно будет в обращении», — рассказывает эксперт.

Кроме того, согласно требованиям ЕС, Украина должна перейти на безвозмездное донорство. Как рассказал Ляшко, определенные люди, которые сдают кровь ради денег, часто находятся в группах риска по ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Но проверить их кровь на безопасность не можно сразу. Зато ЦОС пропагандировать социальную функцию донорства крови. «Быть донором полезно, потому что когда вы сдаете безопасное количество крови, то организм пополняет ее баланс, что побуждает к регенерации старых клеток, омоложение. Плюс каждая сдача крови — это проверка организма. Каждому человеку во время этого процесса рассказывают, что ее кровь спасет жизнь. В ЕС донорам присылают сообщение: «Ваша кровь сегодня помогла спасти жизнь». Такое напоминание мотивирует сдать кровь еще раз», — говорит он.

Общественное здоровье — не очень выгодна в политическом смысле тема, поскольку не дает быстрых результатов, отмечает Виктор Ляшко. Однако в ЦОС настроены, что через десять лет после начала работы можно будет увидеть положительные тенденции: увеличение как продолжительности жизни, так и его качества.

Share