Столп украинской государственности: каким был гетман Иван Мазепа

Портрет Ивана Мазепы из Летописи Самуила Величко.

Отмечая в этом году 350-летие со времени учреждения гетманской столицы в Батурине, первейшим нашим долгом является отдать дань гетману Мазепе.

 

Кстати, в этом году 20 марта в гетмана также юбилей — исполняется 380 лет со дня рождения.

 

Именно Иван Мазепа, безусловно, является крупнейшей фигурой в истории Батурина и именно за его правления город Батурин прошло выдающиеся шаги к превращению в знаковый символ украинской государственности и украинской истории.

 

За гетмана Мазепы Батурин по-настоящему расцвел и стал известным в всеєвропейському масштабе.

Недаром и теперь в Украине среди людей, которые кое-что слышали про Батурин, главной ассоциацией является то, что это была столица Мазепы.

В общем о делах Ивана Мазепы и, в частности, о его деятельности на пользу Батурина написаны сотни работ.

Но сознание широких кругов общества в значительной степени находится в плену стереотипов (как положительных, так и отрицательных) по биографии и оценок личности Ивана Степановича.

Поэтому одной из важных задач считаем доносить правду о делах Гетмана.

20-летний период мира

Безусловно, важнейшим из успехов гетмана является то, что он дал Украинской казацкой государстве мир. Почти 40 лет правления Мазепы, практически непрерывно, в Украине шла война. И лишь ему удалось принести на украинскую землю 20-летний период мира.

Полного мира гетман, конечно, не достиг. Просто тогда люди гораздо больше «любили» воевать, чем мы в XXI веке. Если гетман и вел войну, то на территориях противников.

Опять же, специфика того времени такова: если хочешь мира в себя — надо идти к соседу, потому что иначе он придет к тебе.

Мазепа воюет успешно. Кстати, его «ипостась» как выдающегося военачальника есть на теперь незаслуженно забытой.

Перенеся войну на вражескую территорию, гетман создает предпосылки для всестороннего развития украинских земель, которые находились под его властью.

Масштабное строительство, лет сто невиданное в Украине до Мазепы, является доказательством успешности его курса.

Яркой иллюстрацией может быть то, что на протяжении правления гетмана Мазепы, как утверждают исследователи, на подконтрольных ему землях было возведено до четырех сотен православных церквей, причем на собственные средства гетмана построено или основательно реставрировано как минимум 43 из них.

Художественный стиль «украинское барокко» получил свое наиболее полное оформление именно во времена Мазепы, и недаром его еще называют «мазепинским барокко», что является, согласитесь, наивысшей оценкой. Когда имя государственного деятеля стало ассоциацией со стилем в искусстве — что может быть более весомым доказательством того, что то была его эпоха? То есть «мазепинское барокко» звучит как «наполеоновский ампир» или «викторианский стиль».

Грешно кого-неволей отдавать или дарить»

Экономические успехи, кроме всего, были еще и результатом личного управленческого таланта гетмана.

А о том, что он действительно был чрезвычайно умелым «менеджером производства», ярко свидетельствует, в частности, история его деятельности на российских землях.

Получая на определенном этапе свободные ресурсы, гетман обычно не тратил их на роскошную жизнь, как это делали большинство тогдашних власть имущих, а вкладывал в развитие хозяйства. В частности, таким образом Мазепой были приобретены полупустые имения русских помещиков на прилегающих к Украине землях.

Принося с собой украинские традиции, в которых не было крепостничества (личной зависимости крестьянина от владельца земли), Мазепа как «работодатель» очень выигрывал на фоне российских порядков, где на то время уже существовало полноценное крепостное право, по сути — рабство.

Нетрудно представить, с какой завистью смотрели на миграцию рабочей силы к владениям гетмана его соседи.

Подобный стиль руководства гетман исповедовал и в своих украинских имениях, отдавая предпочтение получению большего дохода завтра перед «выжиманием» последней копейки с рабочего сегодня.

Вопреки утверждениям советских историков в сравнении с абсолютным большинством тогдашних «владельцев средств производства» Мазепа точно не выглядит как «стало трудового народа».

Известны многочисленные документы, выданные гетманом, которые направлены против произвола правителей по отношению к широких народных масс. Сказанное выше, кроме всего, иллюстрирует и мировоззренческие гуманистические ценности гетмана. Его слова: «Грешно кого-неволей отдавать или дарить».

Впрочем едва ли не главной «головной болью» Ивана Мазепы было разделения украинских земель. 1704 года, умело использовав благоприятную внешнеполитическую ситуацию, гетман решил этот вопрос. Его власть была распространена на большую часть заселенных украинцами земель, дойдя даже до Галичины: Львов приветствовал гетмана. Но на пути реализации объединительных стремлений Мазепы стала традиционная склонность московских царей к торговле украинской землей.

Считая поляков более ценными для себя союзниками, Петр I не разрешил гетману закрепиться на западноукраинских землях. Это, кстати, позже стало одной из причин выступления Мазепы против Москвы.

Стараниями гетмана большой импульс получила и базовая отрасль развития общества — образование. В частности, это хорошо видно на примере Киево-Могилянской академии, недаром в те времена она получила название Могилянсько-Мазепинской.

Именно при содействии Мазепы Академия стала самым мощным учебным заведением не только для Украины, но и для Российской империи.

Именно ее выпускники разносили ростки образованности просторам империи, а имперские структуры, которые занимались идеологическим и религиозным направлениям, на 90 % комплектувались из них. И влияние гетмана на судьбу Российской империи не ограничивался этим.

Гравюра «Мазепа среди добрых дел» (И. Мигур, 1706 г.).

Иллюстрации предоставлены НІКЗ «Гетманская столица».

Главным инструментом влияния Мазепы в отношениях с Москвой была его врожденная харизма и умение нравиться людям — черты, которые по многочисленным свидетельствам были так присущи гетману. Дополнены высокой образованностью, они становились неоспоримым оружием.

Становясь на гетманское правительство в 1687 году Мазепа был вынужден подписать договор с царем, так называемые «Коломацкие статьи».

За этим договором условия зависимости от царской власти для Украины традиционно ухудшились.

Но в последующие годы своими политико-дипломатическими талантами и знаниями Мазепа смог стать настолько полезным для московского правительства, что в Москве на нарушение украинским гетманом значительного количества ограничений просто закрывали глаза.

Так, например, договор запрещал Украине самостоятельные международные контакты.

И не имея собственной альтернативы мазепинским связям с зарубежными странами и построенной им системе добычи разведывательных данных, московские чиновники вынуждены были не просто не замечать нарушений гетманом договора, но и даже поощряли его к этому.

Говорят, политика — это искусство возможного, а гетман, как видим, умел удачно использовать свои возможности даже в самых трудных условиях.

Формирование Мазепой проевропейски ориентированных взглядов Петра I…

Особенно больших успехов с помощью подобной «мягкой силы» гетман достиг после фактического прихода к власти молодого царя Петра I.

Почему-то не очень известным является тот факт, что Мазепа находился в Москве во время мятежа, организованного Петром I с целью отстранения от власти своей сестры Софии, тогдашней правительницы Московии.

А чаша весов окончательно склонилась на сторону молодого царя как раз после того, когда гетман прибыл в Троице-Сергиев монастырь — временной резиденции Петра.

В условиях хоть и кратковременной, но все же дезинтеграции властных и силовых структур Московского царства, пожалуй, именно позиция гетмана (военные и административные возможности которого были стабильные и прочные) стала решающей в приведении к власти Петра I.

То есть не только умом и харизмой гетман «очаровал» царя, но и конкретными личными услугами.

После этих событий гетман Мазепа превратился в фактически независимого правителя и смог сосредоточить свои усилия на развитии Украины.

Трудно оценивать, ошибся гетман в далекой перспективе относительно своего решения сделать ставку на Петра.

Как известно, со временем этот царь перешел к грубому, еще более активного, чем его предшественники, наступления на права и свободы украинского государства.

Или наоборот — Мазепа из тех чрезвычайно трудных условиях в противостоянии с растущей хищной империей «выжал» максимум возможного.

Недооцененным, на наш взгляд, является и влияние гетмана на личность и формирование круга интересов молодого царя. Для формирования проевропейски ориентированных взглядов Петра I Мазепа сделал, пожалуй, не меньше, чем известные европейские генералы на московской службе Лефорт и Гордон. Под их влиянием царь действительно несколько отошел от практики своих предков, которые откровенно демонстрировали свой «первобытный дикий нацизм».

Представьте себе, какое впечатление производил в Европе один только допуск иностранных послов к целованию царской руки, когда сразу после целования царь омывал руку святой водой и принимал Святое Причастие.

И все это прямо на глазах послов! Возможно, расчет гетмана был следующим: воспитать царя, который бы исповедовал близкие самому Мазепе европейские гуманистические ценности.

Но в этом гетман точно просчитался — модернизационных устремлений московских чиновников всегда хватало только на перенимание визуальных проявлений культуры и овладение передовыми техническими средствами для создания более эффективных систем государственного принуждения. Как не учился Петр I в Европу — все равно остался азиатским деспотом.

Когда сосуществование с Москвой стало совершенно невыносимым, гетман Мазепа поднял восстание против царя. И поднял это восстание, исходя сугубо из интересов украинского народа. Впрочем, это тема отдельного подробного рассмотрения.

В общем, только сухой перечень всех достижений Ивана Мазепы за 22 года правления занял бы не один десяток газетных страниц — успехов действительно было не мало. Безусловно, духовное и материальное наследство гетмана Мазепы является для нас бесценным путеводителем и останется им, пока живет украинская нация.

В завершение нужно подчеркнуть, что центром славных мазепинских деяний на благо Украины был именно Батурин.

Не будет преувеличением сказать, что на сегодня Батурин является важнейшим «мазепинским местом» в мире. Здесь хранится и оживает память о нем, здесь «зарыта» его «духовное сокровище».

Виталий МАМАЛАГА,

старший научный сотрудник Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица»

Share