Станет Libra универсальной валютой будущего?

Чи стане Libra універсальною валютою майбутнього?

Новая криптовалюта, которую Facebook с партнерами планируют запустить в следующем году, может изменить наше представление о деньгах, а может уйти в небытие

В то время как Bitcoin снова начал расти и радовать своих владельцев, компания Марка Цукерберґа объявила о запуске новой криптовалюти Libra, которая, по замыслу, должен стать «простым глобальной валютой и инфраструктурой, что предоставляет новые возможности миллиардам людей».

Начнем с того, что Libra не будет классической криптовалютою. На самом деле для пользователей она будет больше похожей на PayPal, чем на Bitcoin, поскольку основная цель этой новой валюты — упростить денежные переводы, сделать их очень дешевыми или даже бесплатными и предоставить возможность переводить деньги и оплачивать услуги и товары онлайн даже тем пользователям, которые не имеют банковских счетов.

Libra — это как наличные деньги, что «живет» в вашем телефоне. Чтобы открыть свой Libra-кошелек, нужно пройти идентификацию — предоставить официальный документ с фото. Пополнять Libra-кошелек надо будет или переводом с банковского счета, или наличными в магазине. Тратить эти деньги можно практически везде: оплачивать онлайн покупки, рассчитываться за такси Uber, покупать билеты на транспорт, оплачивать коммунальные услуги и мобильную связь. Более того, некоторые магазины могут даже предлагать бонусы и скидки за оплату в Libra. И главное: с помощью новой криптовалюти можно будет легко отправлять и получать переводы от друзей. Комиссия за такие переводы будет или вообще нулевой или очень низкой. Конечно же, Libra всегда можно будет обменять на обычные деньги или в магазине , или сделав перевод на собственный банковский счет.

Относительно приватности данных в Facebook поняли, что, несмотря на все недавние скандалы с утечкой и несанкционированным использованием клиентских данных, пользователи захотят сохранить максимальную конфиденциальность своих финансовых операций, а потому основали новую компанию Calibra, которая будет хранить все финансовые данные от профайла в социальной сети. Поэтому в Facebook не смогут использовать информацию о Libra-транзакции для формирования ленты новостей или рекламирования тех или иных товаров. Будет также создано отдельное приложение Calibra, который можно будет использовать как отдельно, так и внутри WhatsApp и Facebook Messenger.

Как видим, планы у авторов Libra очень амбициозные. Поэтому чем именно она отличается от других криптовалют и почему есть реальные надежды на то, что сможет выполнять все те функции оплаты товаров и услуг, для которых тот же Bitcoin практически не используется?

Во-первых, новую криптовалюту будет контролировать не только Facebook. Для управления Libra была создана Libra Association, которая насчитывает 28 членов, среди которых также можно увидеть Visa, Mastercard, eBay, PayPal, Uber, Vodafone и много других технических гигантов. Каждая из этих компаний заплатила не менее $10 млн для того, чтобы иметь право голоса в совете Libra, которая будет контролировать все, что происходит с валютой. Планируется, что к началу запуска криптовалюти в 2020 году Libra Association будет насчитывать уже около 100 членов. Прибылью этих компаний будут проценты из всех активов, которые будут храниться в резерве Libra.

Во-вторых, Libra запрограммирована таким образом, чтобы сохранить стабильность и избежать огромных непрогнозируемых колебаний, которые испытывает, например, Bitcoin. Суть в том, что новая криптовалюта будет привязана к корзине относительно стабильных валют, в частности американского доллара, британского фунта, евро, японской иены и тому подобное. Даже если курс одной из этих валют начнет существенно колебаться, Libra будет оставаться стабильной. Поэтому магазины смогут принимать платежи в Libra, не волнуясь, что завтра эти деньги уже ничего не будут стоить. Как известно, именно огромные колебания курса является одной из основных причин того, что старые криптовалюти не стали популярными как платежное средство.

Чи стане Libra універсальною валютою майбутнього?

И наконец, в отличие от Bitcoin, который может обрабатывать только семь транзакций в секунду, Libra может проводить тысячи транзакций в секунду. Этот фактор является критически важным для функционирования криптовалюти как платежного средства.

Несмотря на все названные преимущества, есть высокая вероятность, что регуляторы не допустят функционирования Libra в таком виде, как это задумано ее авторами. Дело в том, что Libra как стабильную и легкодоступную валюту может массово скупать населения стран с огромной инфляцией. И в какой-то момент она может стать основной валютой в нескольких странах. Но в отличие от обычных валют Libra фактически находится под контролем частных компаний, а не национального банка. Эти частные компании не занимаются монетарной политикой. В то же время их решение по управлению криптовалютою могут повлиять на благосостояние и стабильность целых стран. Такие риски, вероятно, заставят регуляторов оказывать всевозможные преграды распространению Libra в мире.

Share