Стамбульская поражение Эрдогана

Стамбульська поразка Ердогана

Фото: REUTERS

Означает ли победа оппозиционного кандидата на выборах мэра Стамбула конец эпохи Эрдогана?

В воскресенье выборы мэра Стамбула стали самым большим поражением для нынешнего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. После беспрецедентного решения о перевыборах, кампании фейков против оппозиционного кандидата Екрема Імамоглу последнем все равно удалось одержать победу и при этом набрать еще больше голосов, чем на выборах в марте, было объявлено недействительными.

31 марта представитель Республиканской партии Турции Экрем Імамоглу победил на выборах мэра Стамбула с очень незначительным отрывом: за него проголосовали 48,8% избирателей, в то время как за его основного соперника и представителя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йилдырыма — 48,55%. На должности мэра он проработал 18 дней, после чего избирательная комиссия аннулировала результаты голосования на основании того, как пишет турецкая газета Hurriyet, что некоторые секретари на избирательных участках не были государственными служащими, а представители ПСР заявили, что в процессе подсчета были нарушения.

В воскресенье, 23 июня, состоялись повторные выборы мэра Стамбула, а 24 июня Высшая избирательная комиссия Турции обнародовала результаты. Імамоглу победил с еще большим отрывом, получив 54,21% поддержки, его соперник Бинали Йылдырым — 44,99%. За Імамоглу отдано на 800 тыс. голосов больше.

Как пишут западные медиа, Імамоглу не был слишком известной персоной в турецкой политике до 31 марта 2019 года. Однако после мартовских выборов и отмены их результатов он стал основным соперником для Эрдогана и «неожиданной новой надеждой для турецкой демократии».

Экрем Імамоглу в прошлом глава строительной компании. Он приобщился к политической жизни в 2009 году, а в 2014-м возглавил один из районов Стамбула. Когда в Республиканской партии его выбрали как кандидата на должность мэра города, то ничего сверхъестественного не ожидали. Однако его кампания получила значительную поддержку. Причем каких-то новых или нестандартных шагов он не делал. Как пишет The Guardian, Імамоглу часто можно было встретить в различных районах за обсуждением местных проблем, в то время как его соперник выступал на больших митингах, полные националистического пыла, рядом с председателем ПСР Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как пишет обозреватель издания Die Welt Дениз Юджель, четверть века назад политическая карьера Эрдогана началась с победы на выборах мэра Стамбула, а июньского вечера 2019-го конец эры Эрдогана начинается также в Стамбуле. «Больше не работают ни обещания демократии и свободы, с которыми он начинал, ни обещания процветания и фантазии сильной власти , что были в середине его срока», — пишет Юджель.

Другой знаток турецкой политики Атилла Єсада в комментарии Euronews говорит, что эти выборы могут стать концом эры Эрдогана, если он не сделает двух вещей: во-первых, если не остановит рецессию, не перестанет разгонять оппозицию и угнетать народ; во-вторых, если не учтет то, что даже избиратели, которые его поддерживали, показали, что тактика «сильной руки» их не устраивает. Именно поэтому против перевыборов были даже некоторые сторонники Эрдогана и Йилдырыма.

Дениз Юджель в одной из своих публикаций также вспоминает, что избиратели после объявления результатов голосования даже скандировали: «Давай, отмени еще раз». То есть третий раз выборов в Стамбуле ожидать не следует, разве что турецкий президент сам хочет создать себе нового соперника.

Правда, на прошлой неделе Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил: если суд признает Імамоглу виновным в оскорблении чиновника, тот не сможет занять свою должность. В начале июня глава провинции Орду Седдар Явуз написал жалобу, мол, кандидат в мэры Стамбула Экрем Імамоглу вместе с заместителем председателя Республиканской партии Сеїтом Торунем оскорбили его, назвав собакой. Перепалка, по информации Turkish Minute, случилась, когда политикам не разрешили использовать VIP-лаундж в местном аэропорту. Імамоглу отвергает обвинения. Юджель считает, что Эрдоган может заставить суд признать новоизбранного кандидата виновным. Однако такие действия просто превратят неизвестного до марта этого года широкой общественности политика в национального героя.

Несмотря на то что свои публикации о результатах выборов мэра Стамбула Юджель, как и много других обозревателей турецкой политики на Западе, начинает очень оптимистично, он сдержан относительно того, мог бы Імамоглу стать примером вне Турцией. Хотя он и победил политиков с популистской риторикой и сделал это с помощью «политики дружбы», а не соревнуясь, у кого «пронизливіший тон», или отвергая избирателей тех кандидатов, пока неизвестно, что за ним стоит, какое содержание наполняет Імамоглу как политика. «Если он будет продолжать развитие инфраструктуры, которое начали представители ПСР, но при этом избегать безжалостных методов грабежа и разрушения, тогда, конечно, не все, но многое будет хорошо», — считает Юджель.

Переход от «дипломатии заложников»?

Карлотта Ґолл в материале для The New York Times пишет, что наблюдатели ожидают смягчения политики преследования политических активистов в Турции. Три относительно важные заседание назначено на эту неделю, и за ними внимательно наблюдать международное сообщество. Некоторые дела дипломаты и борцы за соблюдение прав человека считают частью «дипломатии заложников» со стороны Эрдогана, поскольку он использует их как один из переговорных элементов в спорах с иностранными правительствами. Поражение кандидата от партии Эрдогана на выборах мэра Стамбула, проблемы турецкой экономики и нестабильное положение на международной арене, как угроза санкций со стороны США через покупку российских комплексов С-400, новая волна беженцев с Ідліба и оппозиция со стороны стран ЕС в вопросе бурения Турцией в Восточном Средиземноморье, могут заставить Эрдогана прекратить политику преследования.

Share