Спортивный обзор: шахматная драма, чемпионы-футболисты и опасность потери Джимы

Спортивний огляд: шахова драма, чемпіони-футболісти і небезпека втрати Джими

Неделю, которая прошла, не принес украинскому спорту больших побед, если не причислять к ним удачную игру наших футболистов в европейские клубы

Шахматная драма

В понедельник Украина могла получить шестую в истории чемпионку Европы по шахматам. Чемпионку неожиданную, можно сказать, сенсационное. На континентальное первенство в турецкую Анталию наша команда отправилась без двух лидеров — сестер Анны и Марии Музычук. Впрочем, титулованных львовянок подстраховала опытная Инна Гапоненко из Херсона. Она есть в лидерский когорте со стартовых туров, а после восьмого игрового дня, обыграв россиянку Алину Кашлінскую, единолично возглавила таблицу. Первую позицию Гапоненко хранила до заключительного тура.

Чтобы стать чемпионкой Европы, Инне было достаточно свести к ничьей партию с экс-чемпионкой мира Антуанеттой Стефановой из Болгарии. Да и соперница вроде тоже особых амбиций не имела: Стефанова ґарантувала себе место в восьмерке, которая дает право выступать в Кубке мира, а на медали уже не претендовала. Однако случилась неожиданность. Печальная для украинки. После медленного дебюта, когда отдельные партии за соседними столами уже завершились, Стефанова захватила преимущество и одержала победу, которая принесла ему пятое место, а украинку вместо чемпионства выбросила за пределы тройки призеров. На четвертую позицию.

Для Гапоненко это поражение — настоящая драма. Инне — 42, она выигрывала золото, серебро и три бронзы шахматных Олимпиад в составе сборной Украины, но до сих пор не имела личных наград чемпионатов мира или Европы. Кроме того, как для матери троих детей, для Гапоненко существенную роли играет материальное вознаграждение. Как чемпионка она могла получить 11 тысяч евро, а за четвертое место ограничится пятью.

Легионеры-чемпионы

Между тем, чемпионами различных стран может стать целая когорта украинских футболистов. При этом важно, что тренеры не просто залатують украинцами проблемные места, как это часто бывало раньше. Наши футболисты являются лидерами чемпионских коллективов. Самый заметный пример — Александр Зинченко, который начинал сезон-2018/2019 в статусе глубокого резервиста английского “Манчестер Сити”, а свой шанс получил только в январе, когда один за другим выпали два основных на тот момент левых защитников. Доверив эту позицию украинцу, испанский тренер Хосеп Гвардиола не просто не прогадал — Зинченко стал одним из ключевых исполнителей своей команды, его признавали лучшим игроком “Ман Сити” в феврале. В апреле же проблемой стало повреждение самого Александра. Он не смог сыграть в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против английского “Тоттнем Готспур” и это сказалось на надежности обороны “горожан”, которые в полуфинал не пробились. Но в минувшую субботу Зинченко вернулся в обойму и попытается удержать лидерство своей команды в английской Премьер-лиге.

Хавбек Руслан Малиновский из бельгийского “Ґенка” в текущем сезоне в матчах разных рангов забил за свой клуб 15 мячей и отдал 14 результативных передач. Воспитанник житомирского футбола — ключевая фигура в тактических построениях безоговорочного лидера бельгийской Лиги Жюпиле. В “Ґенку” чуть не сошли с ума, когда после стартового тура второго этапа турнира, в котором лидер победил “Гент” 3:1 благодаря дублю Малиновского, украинец получил удаление, которое органы футбольного правосудия трактовали слишком строго. Мол, Руслан умышленно ударил соперника бутсой по лицу и заслуживает максимальной. Семиматчевої дисквалификации. К счастью, с украинца вступился сам пострадавший. Бірґер Ферстрете написал в Twitter, что Руслан ударил его бессознательно и эти слова оказались решающими. Путь к чемпионству “Генк” продолжает с Малиновским.

Еще трое украинцев есть без пяти минут чемпионами Венгрии. Возглавляемый экс-динамовцем Киева Сергеем Ребровым самый титулованный клуб страны “Ференцварош” уверенно лидирует и мчится до 30-го в истории титула. Ключевыми фигурами в построениях будапештцев есть два бывших футболиста луганской “Зари”. Арендованный у “Шахтера” левый вінґер Иван Петряк в 27-ми матчах чемпионата Укгорщини забил шесть мячей и сделал 11 результативных передач. Сейчас руководство “Ференцвароша” ведет с донецким клубом переговоры, чтобы выкупить контракт украинца. Не менее удачно с января влился в состав будапештцев уроженец Закарпатья, опорный хав Игорь Харатин. Традиционно надежный в середине поля, Игорь в последнем туре отметился первым в венгерском чемпионате глом во встрече против основного конкурента своей команды, клуба “Види”.

И если всем выше перечисленным игрокам еще нужно сделать решающие шаги к чемпионству (кому легче, кому тяжелее), то экс-днепрянин Евгений Шахов свой первый в карьере титул сильнейшего в стране уже оформил. Возглавляемый румыном Разваном Луческу, сыном известного в Украине тренера ПАОК из Салоников прошел дистанцию греческой Суперлиги-2018/2019 на одном дыхании. Из 29-ти матчей команда выиграла 25, всего четыре завершив ничьими. Не удивительно, что чемпионство команда оформила досрочно, за пять туров до финиша. При этом обычно не слишком результативный опорный хав шахов раззабивался именно в решающих поединках — в двух матчах Евгений забил три мяча. То при условии, что в предыдущих 35-ти матчах текущего сезона украинец отметился лишь раз.

Настоящее испытание

В своем 11-м бою на профессиональном ринге наконец получил действительно сильного соперника серебряный призер Олимпиады-2012 Денис Беринчик. Украинский легковес в непростом поединке на ринге киевского дворца спорта вчистую разбомбил по очкам 37-летнего японца Нігіто Аракаву. Эта победа позволила Денису подняться в десятку сильнейших в рейтинге WBO и претендовать в обозримом будущем на титульные бои.

Правда, учитывая, что чемпионом WBO в легком весе является другой украинец, лучший боец мира Василий Ломаченко. Беринчик рассматривает вариант со сменой весовой категории. При этом не исключено, что следующие свои бои Денис проведет в США (до сих пор он выступал в Украине, под эгидой кличківської компании K2 Promotions).

Последствия неуважения

Самая тревожная новость прозвучала в виде спорта, который сейчас учитывая природный фактор взял паузу. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 биатлонистка Юлия Джима в своем свежем интервью сказала, что недовольна предвзятым отношением к себе в команде.

«Думаю, я уже и так все доказала, но почему ко мне так плохо относятся, что вот, мол, через Джиму одни проблемы. Вот просто чувствую, что всем в команде мешаю. И серьезно не понимаю, почему так», — рассказывает спортсменка.

Конфликтная ситуация в женской сборной по биатлону наметилась еще с предыдущего сезона. Наружу она выплеснулась после провальной для команды Олимпиады в Пхенчхане. Тогда появилась информация, что в Джимы отношения с тогдашним тренером сборной словенцем Урошем Велепцем, а Валентина Семеренко даже намекнула, что отношение тренера не ко всем одинаковое. По итогам сезона-2017/2018 Велепець ушел в отставку и вновь возглавил сборную собственной страны. Джима тоже начала тренироваться в Словении, но выступала при этом за Украину. Именно Юлия принесла нашей женской сборной единственную победу в рамках Кубка мира-2018/2019, а позже в составе эстафетной команды завоевала бронзу чемпионата планеты.

В прошлом году Джима уже намекала, что чувствует себя в украинской команде не очень комфортно и не исключает варианта со сменой гражданства. Теперь, очевидно, такие перспективы становятся еще ближе.

Share