Спортивный обзор: раскаяние Беленюка, грузинский пример и разное качество медалей Евроигр

Спортивний огляд: каяття Беленюка, грузинський приклад та різна якість медалей Євроігор

Спорта вне политики не существует — в этом нас в очередной раз убеждают события в Украине и за ее пределами

На фоне революционных событий в Грузии и прогиба депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы в Минске достигли экватора вторые Европейские игры. Это спорт, который вне политики, но из которого повсюду торчат политические уши. Вот и в этот раз на приглашение белорусского президента Лукашенко, который, как и каждый уважающий себя диктатор должен провести серьезные спортивные соревнования, на церемонию открытия приехали, по меткому выражению комментаторов с украинского телеканала «Интер», «ведущие мировые лидеры»: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент Молдовы Іґор Додон, жена президента Азербайджана и чеченский божок Рамзан Кадыров. Это все. Именно праздник зрежисировал известный в узких кругах российский композитор Игорь Крутой, который открыл в себе дар постановщика. Зрежисировал умело, создав беднее аналог Олимпиады-1980 в Москве.

Телетрансляции на упоминавшемся выше «Интере», который является единственным вещателем соревнований на территории Украины, поражают поверхностностью и некомпетентностью. Кажется, люди ставили себе за цель не качественное освещение спортивных соревнований, которые громко представленные «главным спортивным событием года», а нечто другое. Это другое вылезало начиная от церемонии открытия, когда олимпийская чемпионка Стелла Захарова, попробовав себя в роли комментатора, в порыве эйфории сказала: «На таких соревнованиях встречаются лидеры разных стран. Даже тех, что враждуют между собой. Они там договариваются и отношения между ними улучшаются».

Раскаяние Беленюка

К счастью, наш «мировой лидер» на открытие в Минск не поехал. И на закрытие тоже вроде не планирует. Ведь когда делятся места в избирательном списке, можно пренебречь даже заседанием ПАСЕ, на котором рассматриваются важные для твоей страны вопросы. О спортивных событиях и говорить нечего. Не «зашкварилися» пока что и наши спортсмены. Никаких братань с «мишебратьямі», ни одного интервью российским пропагандистам под крылатым девизом «спорт вне политики». Аж странно. Более того, боксер из Полтавщины Александр Хижняк в четвертьфинале турнира Игорь набросился на своего соперника Глеба Бакши, который родился в Крыму, но предал Украину после российской оккупации, с такой сосредоточенностью, что, казалось, тот вылетит с ринга.

Правда, радоваться и делать выводы рано. Впереди еще пять соревновательных дней и выступления «тяжелой артиллерии» РФ в лице гимнаста Олега Верняева и борца Жана Беленюка. Последнего, впрочем, начал сдерживать статус кандидата в нардепы от пропрезидентской политсилы. Жан долго, более двух недель, думал, прежде чем прокомментировать появление в сети совместной фотографии с российской пропагандисткой Ольґою Скабєєвою, что была сделана во время Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Он утверждает, что тогда, на третьем году войны, не знал, кто такая Скабєєва. Микрофон телеканала «Россия» его тоже не настораживал. «Вывод сделан: надо быть внимательным всегда и везде! Ведь «пропагандистский приветик» может прилететь оттуда, откуда меньше всего ждешь», — резюмировал Беленюк ситуацию незадолго до своего вылета в Минск.

Грузинский пример

Вообще в эти дни пример украинцам подали грузинские футболисты. От событий в собственной стране они не открещивались и не делали вид, что их это не касается. «Мы из Грузии. 20% нашей земли оккупировано Россией» — с такими надписями на футболках вышли на матч игроки кутаисского «Торпедо». Позже их поддержали представители других клубов. Даже нашей полтавской «Ворсклы». Футболисты украинской команды сфотографировались с плакатом с надписью «20% моей страны оккупировано Россией». Плакат держит грузинский легионер «Ворсклы» Андро Ґіорґадзе. Неизвестно только, знают собственно украинские футболисты полтавского клуба о 7% оккупированных Россией украинских земель и почему до похожего флешмоба никто из наших спортсменов не додумался, начиная с весны 2014-го.

В ответ, правда, раздаются упреки, мол, грузины тоже к такой публичности дошли не сразу. Это не так. Грузинский дзюдоист Ираклий Цирекидзе стал чемпионом на Олимпиаде в Пекине 2008-го через считанные дни после того, как сапог россиян вторгся в Южную Осетию. Выполнив в полуфинале победный бросок на «иппон» в схватке с россиянином Иваном Пєршиним, Ираклий эмоционально показал: «Это тебе за мою землю, за Грузию». Так же чуть позже совершил борец вольного стиля Реваз Миндорашвили, одолев на полуфинальной стадии россиянина Георгия Кєтоєва. На Олимпиаде-2016, повергнув в схватке за бронзу Дмитрия Ярцева, на флаг возле сердца показал лежащему сопернику другой дзюдоист Лаша Шавдатуашвили. И это на тех Играх гимнаст Верняев обнимался с россиянином на пьедестале, а украинские легкоатлетки в интервью российским пропагандистам искренне возмущались, что спортсменов имперской страны не допустили до участия в Олимпиаде за употребление допинга.

Медали одинаковые, качество разное

Однако вернемся к Европейских игр-2019. На экваторе соревнований Украина завоевала 19 медалей: 5 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Много, но это прогнозируемо. Другое дело, что все те награды надо делить на части. Золото дзюдоистов Дарьи Белодед и Георгия Зантарая на соревнованиях, которые имеют параллельный статус чемпионата Европы, серебро стрелка Олега Омельчука в олимпийской дисциплине и в конкуренции с сильнейшими — с одной стороны. Шесть наград в самбо, виду спорта, который по инерции культивируется преимущественно на просторах постсовка, награды в узкопрофильных видах вроде прыжков на батуте или в экспериментальной версии легкой атлетике — с другой.

Еще три награды украинки одержали в художественной гимнастике. Вид вроде олимпийский, однако следует учитывать, что на Олимпиаде личная медаль в этом виде одна — в многоборье. Поэтому две бронзы 16-летней Власти Никольченко должны радовать в первую очередь в свете того, что она способна прогрессировать и претендовать через год в олимпийском Токио на медаль в многоборье. Потому что Европейские игры — это хорошо. Но сейчас немало ведущих стран рассматривает их как второстепенный старт и этап подготовки к соревнованиям уровня чемпионата мира.

Share