Спортивный обзор: праздник Лукашенко, политическая зрелость и хамство чиновника

Спортивний огляд: свято Лукашенки, політична зрілість і хамство чиновника

Фото: REUTERS

Главным спортивным событием недели стали Европейские игры в Минске

Белорусский диктатор тоже провел свои Игры. Пусть и не Олимпийские, но до них он не дотягивает по статусу. Ограничился Европейскими. Чистый убыток на подготовку к соревнованиям составил $150 млн. Но Аляксандра Лукашенко это мало беспокоит. Он самоутвердился и на церемонии закрытия призвал европейцев возвращаться: «Захотите тишины — приезжайте в Беларусь». Зря что болельщиков — неспортсменів из других стран было около 20 тыс., или 12% общего количества. Да и вообще билетов на соревнования раскупили значительно меньше, чем планировалось — 160 тыс. вместо 250 тыс. Впрочем, в этом случае важен не столько экономический, как внешний эффект. Праздник состоялся, и для «батьки» то главное.

В Краков приоритеты немного другие, и логично, что поляки на фоне белорусского примера уже раздумывают, не отказаться ли им от права проводить Євроігри-2023, отдать их другому диктатору. Потому что сейчас только так и получается: в 2015-м премьерные Европейские игры провел в Баку Ильхам Алиев, через четыре года основания почувствовать себя причастным к чему-то значимого достал Лукашенко. Западные европейцы руководствуются экономическими показателями и принимать новые соревнования у себя не спешат. Как и ездить на них.

Однако Украине пока что судьба следующих Евроигр беспокоит меньше всего. Наши спортивные чиновники переводят дыхание и подводят итоги. Иногда со страшными скандалами.

Большой успех

С чисто спортивной точки зрения, выступление украинцев в Минске стал даже более успешным, чем ожидалось. Наши соотечественники завоевали сразу 51 награду: 16 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых. В медальном зачете украинцы стали третьими, уступив только сборной РФ и белорусам. И то это еще не смогли раскрыть потенциала стрельцы-кульовики и с пустыми руками возвращаются мастера стрельбы из лука. Впрочем, существенной компенсацией стал фантастический, почти идеальное выступление легкоатлетов и гимнастов. Первые завоевали шесть медалей, и три из них золотые. Гимнасты взяли награды в 9 из 12 видов. При чем золото в вольных упражнениях завоевала 15-летняя тернополянка Анастасия Бачинская, самая молодая в составе нашей команды медалистка.

Таким образом, Украина заметно превзошла саму себя на первых Европейских играх, состоявшихся в Баку 2015-го. Тогда наша страна завоевала 46 медалей: 8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовые. И в условиях, когда и комплектов наград тогда разыгрывалось больше (239 против 200), и украинское представительство было шире (250 против 198). Конечно, со страной, которая имеет постоянные проблемы с допингом, нам спорить трудно. Как и непросто победить белорусов на их территории. В то же время нужно учитывать, что топовые спортивные страны вроде Германии или Франции выступали в Минске не сильнейшими составами. Соответственно в оптимальных условиях часть наград отошла бы им.

Без комплекса «братства»

Другое минское чудо касается поведения украинских спортсменов. В течение десяти соревновательных дней ни один из 198 представителей нашей команды не «зашкварився» на братании с представителями России. Не поддались украинцы на провокации пропагандистских СМИ. По крайней мере ни одного интервью российским телеканалам в эфир не попало.

Можем, если захотим. И не только борец-чемпион Жан Беленюк, которому кроме свіжороздмуханих воспоминаний о совместном фото с пропагандисткой Скабєєвою во время Олимпиады-2016 сдерживала близость парламентских выборов, на которых он, как известно, баллотируется по списку «Слуги народа». Обжечься на чем-то, что объединяет с Россией, сейчас не желательно даже главным адептам «спорта вне политики».

Более того, кое-кто из украинцев противостоял соперникам из России с особым рвением. Особенно это касается лучшего боксера мира Александра Хижняка, который в четвертьфинале встречался с нынешним представителем РФ Ґлєбом Бакши. Русским то стал после того, как его родной Крымский полуостров был оккупирован «зелеными человечками». Собственно, Хижняк потолок своего экс-земляка так агрессивно, что у того еще не скоро появится желание думать о реванше. Полтавец Хижняк, который отличается патриотической позицией, ничего не комментировал, но по его действиям на ринге было видно: этот бой особенный.

Чего не скажешь о представителей пляжного футбола. Украинцы, выиграв два стартовых матча от финалистов чемпионата Европы итальянцев и испанцев, решили судьбу выхода в полуфинал досрочно. Учитывая это осуждать тренера Евгения Вареницу, что на заключительный матч группы он выставил второй состав, вроде бы и нельзя. Но то если бы соперником была сборная РФ. Впрочем, для нашего тренера и игроков такой соперник, видимо, не является достаточным раздражителем. Как следствие — украинцы понесли безвольной, позорного поражения 1:5, в полуфинале уступили португальцам, а в матче за третье место проиграли швейцарцам. Команда, которая не имеет достоинства, очевидно, медалей не заслужила.

Униженная чемпионка

А вот чемпионку Европейских игр в гонке на очки на велотреке Анну Соловей неприятный сюрприз ожидал уже после приезда домой. На спортсменку из какого бедствия набросился президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко. Началось все с невинного приветствия в Facebook: национальная федерация поздравила киевскую городскую с медалью Соловей. Анна заметила, что не тренируется у того тренера, который был указан в поздравлении. И эта поправка вызвала всплеск неоправданной агрессии в господина Башенко, который фамильярно назвал Анну «принцессой» и пригрозил, что если она будет «вонять», то вылетит из команды. Глава Федерации вспомнил спортсменке купленные за свой счет шлем и велосипед, выделены деньги. Соловей ответила, что не все так гладко, чем нарвалась на новую порцию грубостей, в порыве которой господин Башенко назвал победу Анны на Євроіграх случайной и снова подчеркнул, что способен выкинуть спортсменку из сборной.

Такое поведение чиновника возмутило украинское Facebook-сообщество. На защиту Анны стали даже те люди, которые спортом не интересуются вообще. Не остался в стороне и спортивный министр Игорь Жданов, он сообщил, что в этом конфликте полностью на стороне спортсменки и считает поведение господина Башенко недопустимой. Правда, по требованию общественности отправить руководителя, который на следующий день дал, будучи навеселе, смешное интервью телевизионщикам, Жданов ответил, что таких полномочий не имеет. Скромно проигнорировав одну деталь: Минмолодьспорт может разорвать контракт с Федерацией и таким образом лишить ее государственного финансирования, а деньги выделять направления национальной команде.

Очередная жертва Коломойского

Кроме Евроигр достойное внимания событие произошло и в украинском футболе. Основан в далеком 1928 году легендарный футбольный клуб «Днепр», который дважды выигрывал чемпионат СССР, прекратил существование. Начало конца выдающегося коллектива совпал с началом активной политической деятельности его тогдашнего владельца Игоря Коломойского, то есть весной 2014-го. Увлекшись работой на должности председателя Днепровской облгосадминистрации, а затем противостоянием с президентом Украины Петром Порошенко Игорь Валерьевич покинул клуб на произвол судьбы. Он не желал возвращать старые долги и не платил команде во время сезона-2014/2015. А и на удивление играла так хорошо, что дошла до финала Лиги Европы и лишь там уступила испанской «Севилье».

Впрочем, такие успехи на Коломойского не повлияли. Он умудрился не просто распустить команду, а почти ничего за целую группу талантливых футболистов не заработать. В итоге клуб за систематическую задолженность перед игроками и тренерами попал под санкции УЕФА. В октябре 2016-го из днепрян были сняты шесть турнирных очков. После вылета клуба весной 2017-го в Первую лигу Коломойский сделал ход конем: руками нардепа от «Народного фронта» Юрия Березы создал новый СК «Днепр-1», который вопреки всем регламентным нормам сразу получил профессиональный статус. И играл во Второй лиге параллельно с «каноническим» «Днепром», который понизили туда за долги.

Логика Коломойского была проста: ликвидировав старый клуб, он таким образом «простил» все долги и начинал футбольную деятельность с чистого листа. Все это понимали, но никто не противодействовал. В итоге «Днепр» в сезоне-2018/2019 пытался сохраниться через любительский статус, а искусственный СК «Днепр-1» за два года повысился сначала до Первой лиги, а теперь уже и до Премьер-лиги.

И вот «Днепра» не будет уже и среди любителей. Клуб не заявился в любительский чемпионат Украины, вместо него там выступит СК «Днепр-1-Борисфен», в котором будут играть футболисты, что уже переросли детско-юношескую футбольную лигу.

Share