Спортивный обзор: победа молоджіки, унижение сербов и политик Беленюк

Спортивний огляд: перемога молоджіки, приниження сербів і політик Беленюк

Страну охватила футбольная лихорадка. Сильная настолько, что даже объявление списков политических партий накануне парламентских выборов отошел на второй план.

И то речь о стране, в которой матчи элитного дивизиона футбольного чемпионата посещает меньше пяти тысяч человек. Однако клубы одно, а когда играет национальная сборная, приглушенный футбольный аппетит просыпается с новой силой.

В нынешнем случае “на разогреве” выступила молодежная сборная до 20-ти лет, которая сейчас выступает на чемпионате мира в Польше. Сегодня вечером юные украинцы впервые победили итальянцев в полуфинале со счетом 1:0. Это уже тема, о которой можно услышать в столичном метро или в очереди в супермаркете.

Унижения “братушок”

Украинцы выиграли оба матча летнего соревновательного «окна» и десятью очками уверенно возглавляют отборочную группу. При этом особый ажиотаж вызвала первая из этих побед. Наша команда нанесла сборной Сербии крупнейшей в ее независимой истории поражение — 5:0. Так красиво украинские футболисты не играли очень давно, если и играли вообще. На протяжении всех 90 минут хозяева оказывали на ворота одной из сильнейших сборных Европы безумное давление, которое не прекращалось ни на минуту и вылился в ґрандіозний разгром. Дважды забил даже Евгений Коноплянка, который в своем клубе, немецком “Шальке”, почти не играет и соответственно испытывает нехватку игровой практики.

И больней всего для сербов то, что они терпели унижения не только на футбольном поле. Матчу предшествовал совместный украинско-хорватский марш по улицам Львова, во время которого сербам, конечно, вспомнили их пророссийскую сущность неоднократно. Однако найчітекіше эту деталь украинские ультрас подчеркнули, когда перед матчем над “Ареной Львов” зазвучала мелодия гимна Сербии. Наши фанаты приглушили гимн оскорбительным пением “Руска курва”, а потом еще и жгли на сектора сербскую национальную символику.

Понятно, что журналистов из Сербии поведение украинцев возмутила. Правда, выражая свой гнев в материалах из Украины, репортеры забывают упомянуть, что украинские ультрас только сделали реверанс на неоднократные пророссийские и антиукраинские выпады балканских коллег, вроде того, который наблюдался в марте 2014-го, когда белградская “Црвена Звезда” принимала киевский “Будивельник” в баскетбольном Еврокубке. Перед игрой сербы розвирнули российский флаг через всю трибуну, да еще и размахивали черно-желто-белой “імперкою” вдобавок.

Антисуддівський гнев

Свою воинственность фанаты проявили и в обоих переходных матчах за право играть в элитном дивизионе украинского футбола в сезоне-2019/2020. Причем главными объектами нападок были судьи. То и не удивительно, ведь, к примеру, в селе Ковалевка на Киевщине, которое справедливо называют феодальным землевладением семейства экс-регионалов Засух, рефери матча, в котором местный “Колос” принимал одесский “Черноморец”, назначил в ворота “моряков” сразу три пенальти. Ковалевке реализовали два, благодаря этому выиграли 2:0 и відправильи легендарный одесский клуб в первую лигу. Правда, наряду с судьями ультрас “Черноморца” возмутились безволием своей команды, которая не проявляла желания играть на протяжении всего сезона-2018/2019. Расправы одесские футболисты избежали лишь благодаря вмешательству правоохранителей.

Не менее горячо было и в Луцке, где вторая путевка в Премьер-лигу разыгрывалась в принципиальном Галицко-Волынском дерби между “Волынью” и “Карпатами”. Львовский матч завершился нулевой ничьей и соответственно фаворитами противостояния становились волыняне. Переломным оказался эпизод при счете 1:1 в середине второго тайма, когда защитник хозяев Сергей Симинин грубо прыгнул сопернику в ноги. Рефери сразу удалил опытного футболиста, оставив “Волынь” в меньшинстве. А незадолго после этого в ворота лучан был назначен пенальти. Тоже справедливый.

Реализовав удар с отметки, “Карпаты” сняли вопрос о победителе, а после того за дело взялись местные фанаты. По их мнению, арбитр Максим Козиряцький судил предвзято. Наконец, после выбега ультрас с выломанными пластиковыми сиденьями и пиротехникой в руках на поле матч был прекращен. Более того, в подтрибунном помещении арбитра вроде бы ударил тренер “Волыни”Андрей Тлумак. Последствия скандала соответствующие органы еще будут рассматривать.

Как и не окончательно, кстати, потеряли прописку в высшем дивизионе “Волынь” и “Черноморец”. Дело в том, что в аттестации с большой долей вероятности откажут клубу “Олимпик” из Донецка, молодежную команду которого отстранили от участия в чемпионате из-за систематическую участие в договорных матчах. Соответственно одна вакансия освобождается и сейчас ведутся дискуссии, кто это место должен занять. Среди претендентов, кроме “Волыни” и “Черноморца”, еще и последняя команда Премьер-лиги-2018/2019 киевский “Арсенал”, который должен был бы понизиться в классе напрямую. Однако учитывая, что к финансированию клуба имеют отношение люди, связанные с Ринатом Ахметовым, не надо удивляться, если варианта поиздеваться над регламентом будут найдены снова. А следовательно война, которую затеяли ультрас непосредственно во время матчей, получит развитие уже в кулуарах Дома футбола.

Триумфальное возвращение

И не футболом единым. На прошлой неделе состоялось настоящее возвращение в большой спорт сильнейшего украинского легкоатлета современности, чемпиона мира-2013 по прыжкам в высоту Богдана Бондаренко. В Риме Богдан выиграл с результатом 2,31 метра этап “Бриллиантовой лиги”.

Для большого украинского спортсмена соревнования в итальянской столице стали лишь вторым стартом после почти двухлетнего перерыва, связанного с травмами. После чемпионата мира-2017 Богдан перенес операцию на стопе и восстанавливался до мая текущего года. Возвращение состоялось во время этапа “Бриллиантовой лиги” в Шанхае. Там Бондаренко с результатом 2,19 м был десятым. В Риме Богдан продемонстрировал, как собирается побеждать с учетом своих проблем со здоровьем. Бондаренко использует минимальное количество попыток, делая упор на чистоту исполнения. Такая тактика уже позволяла ему побеждать раньше и остается действенной сейчас.

Парламентское марево

Бондаренко не скрывает, что его целью является успешное выступление на Олимпиаде-2020 и ради этой цели готов еще работать еще более года, преодолевая дискомфорт в ноге. Зато борец Жан Беленюк проблем со здоровьем не имеет и в перспективе может стать самым титулованным украинским борцом греко-римского стиля. Этой весной он стал уже трехкратным чемпионом Европы. Кроме того, Жан — чемпион мира-2015 и обладатель олимпийского серебра-2016.

Однако украинец руандийского происхождения, в отличие от Бондаренко, решил, что концентрироваться исключительно на спорте ему не стоит. И подался в политику. Причем засветился сразу под десятым номером в списке президентской политсилы “Слуга народа”.

Конечно, Беленюк с его язикатістю сразу стал объектом тщательных исследований оппонентов президента Зеленского. Искать скелетов в шкафу долго не пришлось. Того же дня, когда “Зе-команда” объявила свой состав, Сетью стремительно разлетелась фотография, на которой Беленюк во время Олімпади-2016 фотографируется с российской топ-пропагандисткой Скабєєвою. Собственно, в такой избирательности и заключается вся суть позаполітиковості спортсменов вроде Беленюка.

Share