Спортивный обзор: наш первый мундиаль, возвращение легенд и «нет» фильма про хоккеистов

Спортивний огляд: наш перший мундіаль, повернення легенд і  «ні» фільму про хокеїстів

Украинцы обрадовались победе футбольной «молодежки» в чемпионате мира в соцсетях, впрочем новые спортивные герои не чувствуют себя дома звездами

Наш первый мундиаль

Молодежная сборная Украины в возрасте игроков не старше 20-ти лет стала чемпионом мира по футболу. Настоящая сенсация, о которой накануне финального турнира в Польше нечего было и мечтать. Не удивительно, ведь взбираться на пьедестал молодежных мундиалей украинским футболистам удавалось еще во времена СССР, под красным знаменем (золото в 1977-м, серебро в 1979-м, бронза в 1991-м). Все три участия в финальных частях мирового первенства U20 во времена независимости завершались поражениями в 1/8 финала.

В Польше в возглавляемой Александром Петраковым команды поначалу тоже все шло не очень гладко: непростая победа над сборной США, минимальная победа над катарцями, ничья с нигерийцами. Групповой турнир наша сборная прошла, но футбола, который бы можно было назвать чемпионским, не демонстрировала. Правда, первое место в квартете вывело украинцев в плей-офф на откровенно посредственных панамцев. Наши футболисты разгромили 4:1 и автоматически установили исторический максимум.

Ключевые победы были одержаны в четвертьфинале и полуфинале, где подопечные Петракова с минимальным преимуществом одолели сначала колумбийцев, а потом итальянцев. Пройти дальше украинцы смогли в первую очередь благодаря идеально сбалансированным командным действиям, где каждый игрок знает свой маневр и уверенно его выполняет. На фоне остальных оппонентов наши футболисты демонстрировали идеальную сыгранность, фундаментом которой стало свыше трех лет совместной работы. Основа нынешнего успеха была заложена за год до того на юношеском чемпионате Европы, где сине-желтые прошли французов, англичан, а остановились лишь в полуфинале, уступив будущим чемпионам португальцам.

Как оказалось, и досадное поражение 0:5 так и осталась единственной для ребят 1999-2000 годов рождения за всю каденцию их выступлений в составе юношеской и молодежной сборных. Она тоже сделала команду сильнее, еще сплоченнее. Морально устойчивой. Что в финальном матче против корейцев украинцы будут “грызть землю”, но не уступят, было видно еще во время исполнения национального гимн перед стартовым свистком арбитра. Так горячо и искренне наши спортсмены “Еще не вмерла…” не выполняли, кажется, еще никогда. Причем все, от Кирилла Дришлюка, отец которого, офицер Воздушных сил ВСУ Павел Дрышлюк в 2014 году погиб в русско-украинской войне, этнического грузина Георгия Цитаїшвілі, который принял украинское гражданство, когда переехал в Киев и начал тренироваться в академии киевского “Динамо”.

Казалось бы, такой исторический успех повлечет в Украине настоящий футбольный бум. Судя по реакции соцсетей сразу после победы, так и было. Но на следующие сутки, в воскресенье футболисты возвращались домой. Как надо встречать героев, в 2016 году продемонстрировали исландцы, которые заполонили центральные улицы Рейкьявика, благодаря своей команде первый в ее истории выход в четвертьфинал Евро. Еще более массовым было прошлогоднее гуляние хорватов после финала мундиаля. Конечно, в тех случаях речь о национальные сборные. Но каждый, кто интересуется футболом хотя бы поверхностно, понимает, что чемпионство на молодежном мундиале — событие уникальное, повторить которую в реалиях нашего футбола удастся, в лучшем случае, через несколько десятков лет. Когда сильное поколение игроков попадет в “правильного” тренера, а на самом чемпионате снова сложатся звезды.

И не смотря на это, сборную в аэропорту “Борисполь” встречал максимум две сотни людей, из которых более половины составляли карманные фанаты Федерации футбола, привезенные специально к событию ученики киевских футбольных школ и журналисты. А после аэропорта команду повезли не в центр города, а тесный конференц-зал Дома футбола, где игроки не наслаждались мигом триумфа, а слушали программные речи функционеров и получали “корочки” мастеров спорта международного класса. СССР распался 28 лет назад, а традиции живут крепко.

Незаметные легенды

Кстати, о Хорватии. В этом году зимой выдающийся хорватский горнолыжник Ивица Костелич решил вспомнить в собственном Instagram события 12-летней давности, когда он в Турине выиграл первый из четырех карьерных олимпийское серебро. Ивица был искренне поражен, когда после возвращения домой его встретило несколько сотен тысяч людей на центральных улицах Заґреба. С файерами, песнями и искренней радостью.

В Хорватии так привыкли чтить всех героев — футболистов, не менее выдающуюся сестру Ивицы Яніцу Костелич, метальницю диска Бланке Влашіч, баскетболистов, гандболистов, теннисистов Горана Іванішевіча и Марина Чіліча. Упоминаемые люди побеждали в разные времена, но реакция на их победы была неизменной. А что имеем мы?

В понедельник восьмой титул чемпионки Европы завоевала фехтовальщица Ольга Харлан. Достижения спортсменки, которая кроме того является призером трех Олимпиад, олимпийской чемпионкой Пекина-2008, пятикратной чемпионкой мира уникальное. Однако о нем почти не говорят поглощены утопией политического бытия общедоступные телеканалы, не пишут в прессе и только пробегом наряду с дешевыми сенсациями о переходе очередного футболиста из одного посредственного клуба в другой вспоминают специализированные интернет-ресурсы.

То же самое касается и прыгуна в высоту, чемпиона мира-2013 Богдан Бондаренко, который на неделе одержал вторую подряд победу в легкоатлетической “Бриллиантовой лиге”. Победы двух наших спортивных легенд объединяет то, что добыты они после длительного лечения, почти годичного отсутствия на соревновательных аренах.

Никому то не надо

Отношение государства к спорту лучше всего характеризует история, связанная с документальным кино. Двое документалистов Владимир Мула и Николай Васильков вместе со своей творческой группой взялись за нетронутый до сих пор пласт — собрались рассказать о обладателей Кубка Стэнли с украинскими корнями. Таких за историю трофея является уже более полусотни. Только в этом году в составе “Сент-Луис Блюз” обаятельной и привлекательной чашей мирового хоккея завладели двое этнических украинцев Колтон Парейко и Тайлер Бозак.

Длительный сбор материала вывел авторов на документальную ленту с названием Uke. Uke — производное от Uke Line, как обозвал украинскую звено клуба «Бостон Брюинз» еще в конце 50-х годов прошлого века спортивный обозреватель Лео Монегетен. На протяжении четырех сезонов трио этнических украинцев Виктор Стасюк — Бронко Хорват — Джонни Буцик принесло «медведям» более 600 очков.

Лента Uke — об этих и других легенд с украинскими корнями, которые в разные времена выигрывали Кубок Стэнли. Авторский коллектив объездил десятки американских и канадских городов, встречался там с известными хоккейными личностями разных лет. Стараниями творческой группы, живыми героями фильма должны стать двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Филадельфии» Орест Киндрачук, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Бостона» Джонни Буцик, трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» Кен Данейко, победитель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» Джефф Чикрун, обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» Эрик Нестеренко, победитель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» Брюс Драйвер, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Торонто» Эдди Шах, сын прославленного вратаря Терри Савчука — Джерри, а также отец хоккеиста всех времен Уолтер Гретцки.

Работа над фильмом выходила на финишную прямую. Громкая премьера была запланирована на вторую половину 2019 года. Однако как раз под завершение сезона в Национальной хоккейной лиге, на творческий коллектив, который потратил около 600 тысяч гривен собственных и частных меценатов средств, ожидал «сюрприз»: Украинский культурный фонд отказал ленте в финансировании. Мол, материальные запросы авторов слишком большие и составляют 7 миллионов гривен. То при условии, что для одного проекта УКФ установил ограничение 15 миллионов, а главную часть расходов должна составить покупка прав в Национальной хоккейной лиги на право пользоваться архивным видео. Дело недешевое и составляет в пределах трех миллионов гривен. Однако эксперты из УКФ понимать это отказываются. Как и не замечают, что среди 165-ти представленных на конкурс проектов спортивный был вообще один.

Share