Спортивный обзор: фантомный Павелко, успех юношей и печальные реалии Парижа

Спортивний огляд: фантомний Павелко, успіх юнаків і сумні реалії Парижа

Завершение весны в украинском спорте прошло под знаком футбола и тенниса

Точнее, стоящим внимания является также победы на международных соревнованиях от стрельцов Елены Костевич и Олега Омельчука, второе место на этапе легкоатлетической «Бриллиантовой лиги» от Юлии Левченко. Однако эти события учитывая раскрученность видов спорта не имели достаточного резонанса. В отличие от видов самого массового и самого аристократического.

Фантомный Павелко

Беда только в том, что футбол у нас специфический. И все, что происходит вокруг него – в основном тоже. В предыдущем обзоре Недели деятельность президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко тоже была в центре нашего внимания. Мы обращали внимание на странное отсутствие руководителя украинского футбола во время футбольных мероприятий, а также на невероятную реформу Андрея Васильевича – для более осязаемого популяризации украинского футбола в мире ФФУ переименована в УАФ, Украинскую ассоциацию футбола.

На этой неделе «улучшения» продолжились. Господина Павелко избран председателем комитета УЕФА по статусу игроков, трансферам, агентам и матч-агентам. Голосование проходило 29 мая, во время заседания исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций в Баку (Азербайджан), накануне финала Лиги Европы, при непосредственном участии Андрея Васильевича. А одновременно с этим событием карточка председателя бюджетного комитета Верховной рады Павелко голосовала в украинском парламенте.

Конец эпохи

Тем временем, в среду финишировал чемпионат Украины сезона-2018/2019. То был, пожалуй, самый провальный турнир за всю независимую историю отечественного футбола. Самая низкая в истории средняя посещаемость – математическое подтверждение. Еще никогда финиш сезона не вызвал такой общей апатии. Сложилось впечатление, что в последних трех турах, с того момента, как донецкий «Шахтер» оформил звание чемпиона де-юре, команды играли только для себя и нескольких десятков (в лучшем случае – сотен) своих ультрас.

На этом фоне внимания заслуживает одно событие. В отставку с поста тренера луганской «Зари» после восьми лет успешной работы подал Юрий Вернидуб. Исполняющим обязанности наставника молодой тогда еще и неопытный специалист стал осенью 2011-го. Луганчане в высшем дивизионе украинского футбола выглядели катастрофически слабо, смены тренеров и стихийная кадровая комплектация никаких результатов не давали.

Собственно, тогда никто не верил, что способен что-то изменить и Вернидуб. Его воспринимали как очередную временную фигуру. Однако по итогам сезона-2011/2012 «Заря» под руководством нового тренера сохранила прописку в элитном дивизионе, а заодно, сыграв дома вничью 0:0, лишила чемпионству киевское «Динамо». После того матча Вернидуб стал главным уже без приставки«.о.». С того времени команда прогрессировала весьма стремительно: дважды выигрывала бронзу чемпионата Украины, играла в финале национального Кубка, дважды пробивалась в групповой турнир Лиги Европы. В какой-то момент даже казалось, что луганчане способны побороться с «Динамо» за Лигу чемпионов.

Может, так и было бы. Если бы не война. После того, как «Заря» вынуждена была покинуть родной город и начала выступать в Запорожье, владелец клуба Евгений Геллер существенно подрезал затраты на команду. Собственно, немало игроков в каждом игровом антракте луганчане теряли и до того, но в какой-то момент компенсировать эти потери стало невозможно. Это и привело к определенной игровой стагнации и пятого места в сезоне-2018/2019. Этот результат и заставил тренера пойти. По собственной воле.

Об эффективности работы Вернидуба во главе «Зари» говорит и тот факт, что на протяжении восьми лет он подготовил почти два десятка игроков уровня национальной сборной. Брал молодых футболистов, которые не дотягивали до уровня «Динамо» или «Шахтера», а превращал их на классных исполнителей. Именно с сотрудничества с Вернидубом начался взлет одного из лучших игроков последнего чемпионата Бельгии Руслана Малиновского, именно в составе луганчан, почувствовав тренерское доверие, начал стремительно прогрессировать и получил приглашение от мадридского «Реала» вратарь Андрей Лунин. То были ярких восемь лет, за которые тренеру Вернидубу не должно быть стыдно.

Историческое свершение юношей

Правда, есть у нашего футбола и настоящие достижения. Игровые. Молодежная сборная Украины уверенно, с первого места вышла в 1/8 финала чемпионата мира среди игроков не старше 20-ти лет. В первых двух встречах возглавляемая Александром Петраковым команда победила американцев и катарцев, а в заключительной встрече полурезервным составом отстоял нужную ничью во встрече с нигерийцами. Причем если бы не странные решения аргентинского арбитра, который назначил в украинские ворота два спорных пенальти, один из которых отразил вратарь Андрей Лунин, победа была бы и в третьем матче.

Украинская сборная выглядит хорошо организованной и, безусловно, будет фаворитом во встрече 1/8-й против панамцев. Другими словами, Петраков вместе с подопечными близки к историческому свершению. Дело в том, что за время независимости сборная Украины трижды играла на мундиалях среди 20-летних, каждый раз (в 2001-м, 2005-м и 2015-м) выходила в 1/8-м, но на первой стадии плей-офф и останавливалась. Стоит отметить, что в нынешней украинской команде нет звезд уровня Алексея Белика, Артема Милевского, Александра Алиева или Виктора Коваленко, которые были лидерами сборных на предыдущих мундиалях.

Пустые надежды

На минувшей неделе в Париже стартовал второй в году турнир из серии Grand Slam — Открытый чемпионат Франции. Традиционно на таких соревнованиях украинцы надеются на Элину Свитолину, которая еще в конце прошлого года отметила, что победа на “шлеме” является мечтой всей ее карьеры. Однако опять не сложилось. Начала наша теннисная прима с уверенной победы над дев’ятиразовою чемпионкой Grand Slam Винус Уильямс из США, но в третьем круге уступила другой бывшей первой ракетке мира, победительнице Roland Garros-2016 и Wimbledon-2017 Ґарбіньє Муґурусі из Испании.

Большие надежды были связаны и с другой одесситкой, 18-летней Дайаной Ястремською, которая как раз накануне французского “Мейджора” выиграла третий в карьере турнир WTA в Страсбурі и поднялась на самое высокое место в рейтинге — 32-е. Впрочем, в том и дело, что Даяна потратила все силы еще до старта Roland Garros. В матче первого круга против испанки Карлы Суарес-Наварро украинка вроде и доминировала, имела во втором сете два матч-болы, но забить один нужный мяч не смогла и в итоге уступила в трех партиях.

Таким образом, к субботе среди четырех украинок, которые получили право играть в основной сетке Открытого чемпионата Франции, дотянула лишь 27-я ракетка мира Леся Цуренко, которая 1 июня уступила действующей чемпионке турнира Симоне Галеп из Румынии.

Share