Спортивный обзор: еще один шаг к “шлема”, луцка пороженча снова «вне политики»

Спортивний огляд: ще один крок до “шолома”, луцька пороженча  знову «внє політікі»

Основные события в украинском спорте в последнюю неделю проходили в двух городах на букву “Л” — Лондоне и Луцке

Вот только внимание к тем событиям отличалась кардинально. С нашей же вине. К сожалению, в очередной раз стоит вести речь об отсутствии в нашем государстве спортивной культуры и о нехватке желания ту культуру прививать.

Раскрепощенная Элина

Элина Свитолина в очередной раз переписала историю украинского тенниса. На этот раз она стала первой украинкой, которая пробилась в полуфинал турнира из серии Grand Slam в одиночном разряде. Самое интересное, что перед стартом соревнований одесситка ни на что существенное не рассчитывали. На пяти турнирах, предшествовавших Уимблдонском, Элина выиграла всего один матч, а четверо соревнований завершила после поражения в стартовом матче. К тому же Свитолина никогда не считала удобным для себя травяное покрытие. Хотя и играла в финале юношеского Wimbledon в 2012-ом.

Собственно, на этот раз в Лондоне все тоже начиналось не очень гладко. Вторую свою соперницу, россиянку Маргариту Ґарспарян, Элина прошла судьбой случая. Соперница доминировала на корте, но не смогла продолжить поединка из-за травмы. Впрочем, этот успех явно добавил Світоліній вдохновение и с каждым следующим матчем (против гречанки Марии Саккаре, хорватки Петры Мартич, чешки Каролины Мухової) украинка играла все увереннее. И лишь в полуфинальном противостоянии против румынки Симоны Халеп шансов наша теннисистка не имела. Симона сейчас готова лучше и свое преимущество доказала без лишних трудностей.

Так или иначе, главный вывод по итогам такой: Свитолина способна бороться за победы на длительных турнирах. Важную роль сыграл психологический фактор. На этот раз Элина не накручивала себя высокими надеждами, а играла раскованно, от матча к матчу. Это дало возможность избежать чрезмерной осторожности, часто присущей игре Элины на турнирах Grand Slam.

Чемпионат собственных амбиций

Украина впервые в истории принимала крупные международные соревнования по легкой атлетике — командный чемпионат Европы по легкоатлетическому многоборью, который состоялся в Луцке. С задачей наше государство вроде и справилась: участники жили, тренировались и выступали в комфортных условиях, им обеспечили хорошее питание и транспортное сообщение. Прямые интернет-трансляции в Европе посмотрело несколько миллионов зрителей.

Впрочем, почти не было посетителей на луцком стадионе “Авангард”. Или у нас люди настолько стали равнодушны к спорту, что даже в провинциальном и не развращенному спортивными мероприятиями городе турнир с участием лучших европейских многоборцев не является чем-то привлекательным? На самом деле ситуация более банальна: организаторы не позаботились о том, чтобы зритель на трибуны пришел. Чемпионат не был в достаточной степени прорекламирован ни в прессе, ни на телевидении, ни на улицах Луцка. Складывается впечатление, что организаторы проводили его для себя, для удовлетворения собственных амбиций.

А еще для того, чтобы попеть друг кандидату по 22-м мажоритарном избирательном округе Игорю Палки. В этом стремлении министр спорта Игорь Жданов, президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул и так называемый советник городского председателя Луцка Игорь Полищук, который руководил оргкомитетом соревнований, устроили настоящие гонки. На торжественной церемонии открытия, которая проходила на запльованому окурками театральной площади в центре Луцка уважаемые люди не обращали внимания на международный статус соревнований, отсутствие перевода и в течение 15 минут восхищались собой и господином Палкой.

Сам же чемпионат Европы выиграла сборная Эстонии, которая опередила белорусов. Украинцы, которые два года назад выиграли похожие соревнования в Таллинне, на этот раз стали четвертыми. Роковой для нашей команды стала травма сильнейшего украинского багатоборця Алексея Касьянова, который выпал после третьего из десяти видов. Фактически, в когорте лидеров хозяева держались за счет женщин, лучшая из которых Дарья Слобода даже выиграла личное первенство среди семиборок. Однако усилия представительниц прекрасного пола вимявилося недостаточно.

Поддержка одиозного регионала

Во время так называемого телемоста “Надо поговаорить” на пропагандистском российском телеканале ее авторы уделили внимание в том числе и “спорта вне палітікі”. Грех не уделить, если украинские спортсмены столько раз на этот крючок попадаются. На этот раз свой сюжет пропагандисты построили вокруг “обнімашок” фристайліста Александра Абраменко с россиянином Ильей Дубовым под украинским флагом на олимпийском пьедестале Пхьончхана-2018. При этом Дубов дал комментарий, в котором повторил известные мантры про “мы же братья”, “Нас рассорілі палітікі”, а “Атнашенія между людьми астаются такімі же тьоплимі”.

В предыдущем обзоре мы уже подчеркивали, что судя по поведению украинских спортсменов на недавних Европейских играх в Минске, какие выводы они сделали. Публичных братань не было точно. Впрочем, стоит нашим парням или девушкам оказаться в одиночку, перед телекамерой или диктофоном, как вирус «братства» вылезает с наглым упрямством. На этот раз “прославился” футболист Даниил Бескоровайный, который недавно стал в составе сборной Украины чемпионом мира среди молодежи. Он жаловался, что футболистов, которые едут выступать в Россию, травят, а ему лично всяческие запреты не дают возможности посетить “за порєбріком” бабушку.

Однако возглавил когорту “спортсменов вне политики” на неделе лучший боксер мира Александр Хижняк. Тем, что публично поддержал накануне парламентских выборов одиозного регионала Дмитрия Шенцева, который имеет славу популяризаторы русского языка и получал за это из рук Путина Медаль Пушкина в 2013-ом. Также Шенцев голосовал за диктаторские законы 16 января. Однако украиноязычного в жизни боксера Хижняка это не смущает. Ему важно, что Шенцев поддерживает бокс. А вне бокса — хоть потоп.

Белорусский “правый навстречу”

Между тем, в России от наглых попыток влезть в соседние страны через спорт не отказываются. Российский футбольный союз вновь объявил о намерении, чтобы в первенстве России по футболу выступали клубы из Белоруссии, Казахстана и Армении. Про Украину сейчас не вспоминают, но не далее как в 2013 году украинские “Динамо” и “Шахтер” играли в так называемом Объединенном турнире с участием четырех клубов. Финансировал эти соревнования “Ґазпром” и их называли предтечей объединенного чемпионата. Но помешать совместным планам Алексея Миллера, другого олигарха Евгения Ґінера, Суркиса и Ахметова стала российско-украинская война.

Сейчас в Беларуси в связи с захватническими аппетитами соседей начались протесты среди ультрас призывают руководство своих клубов не делать глупостей. Владельцы в основном молчат. Заговорил только один из них — президент брестского “Динамо” Александр Зайцев. Причем ответ был поразительным: “По своей сути предложение от президента московского ЦСКА Евгения Ґінера диверсионная и вредная. Наши восточные соседи, как это часто за ним водится, преследуют не только спортивные цели. Не секрет, что современное российское общество в последнее время активно подпитывается идеями так называемого «русского мира». Затея с привлечением клубов из бывших советских республик в состав чемпионата РПЛ из того же ряда. Им это важно, нам – вредно».

Share