Спортивный обзор: человечность, провинциальные амбиции и наш чемпион в Англии

Спортивний огляд: людяність, провінційні амбіції та наш чемпіон в Англії

Об знаковые события украинского спорта с изюминкой

В спорте чаще всего важна не так чисто соревновательная составляющая, как внешняя обертка, способная привлечь даже при условии невысокого результата. Собственно, все четыре самых знаковых события украинского спортивной жизни изюминкой, которой зачастую не хватает, и привлекают.

Благородство Свитолиной

16-летняя украинская теннисистка Дарья Лопатецкая получила тяжелую травму во время турнира в Риме — разрыв мениска. Повреждения весьма сложное: несвоевременное или недостаточно квалифицированное лечение может оборвать карьеру одаренной спортсменки в самом ее начале. И это обидно, ведь Дарья считается найобдарованішою молодой теннисисткой нашего государства. В свои 16 она входит в топ-30 сильнейших юниорок мира и сейчас занимает 231-ую позицию в рейтинге WTA.

Операция стоит $12 тыс. Для профессионального спорта деньги вроде и небольшие, но Лопатецкая еще не достигла того уровня, чтобы зарабатывать такие суммы. Родители были в отчаянии и написали соответствующее сообщение с просьбой о помощи. Оптимистичное сообщение появилось чуть позже. Операция прошла успешно, а расходы на нее взяла на себя лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина. Заметим, что Элина сейчас переживает не лучший в соревновательном смысле период. На двух подряд турнирах из серии Премьер она проиграла в первом же круге и после этих поражений впервые с 2017-го опустится ниже топ-8, на девятую строчку мирового рейтинга. Впрочем, спортсменка проявила человечность, даже несмотря на поражения.

Неудачник, который затмил победителя

В свое время Неделю замечал тенденцию развития украинского футбола с уклоном на небольшие команды, финансируемые аграриями. Первый громкий успех такого коллектива случился даже быстрее, чем ожидалось. Перволиговый «Ингулец» из села Петрово на Кропивниччині, обыграв элитные «Міріуполь», «Карпаты» и «Зарю», вышел в финал Кубка Украины. Конечно, мало кто верил, что первый в истории финалист турнира из низшей лиги сможет победить гегемона, уже 13-разового на этот момент обладателя трофея. Впрочем, именно о «Ингулец» и его колоритного владельца, гендиректора «Агрофирмы Пятихатская» Александра Поворознюка в контексте этого финала говорили больше всего. Маленькая команда, которая получила профессиональный статус лишь четыре года назад, сформировала вокруг кубкового поединка настоящий ажиотаж, которого в последнее время не хватало даже противостоянием «Шахтера» и «Динамо».

Чуда не произошло. «Шахтер» уверенно выиграл финал со счетом 4:0. Впрочем, после игры СМИ смакуют не так голы Тете, Мораеса и Соломона, как очередное эксцентричное высказывание Поворознюк: «Все за***сь, ребята. Пусть кто-то повторит то, что сделали мы. Чего хочется? Быстренько доехать домой. Потому что завтра у нас пьянка в час. Боимся напиться, чтобы на «Металлист» не собраться и нам неявки не влупили».

Наш чемпион в Англии

В прошлом году 21-летний украинский футболист Александр Зинченко, который выступает за «Манчестер Сити», впервые в карьере стал чемпионом Англии. До него этим званием владел только легендарный капитан киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Лужный. Однако Лужный в составе лондонского «Арсенала» в сезоне-2001/2002 действительно играл, тогда как Зинченко из 38 матчей предыдущего сезона появлялся на поле эпизодически, только восемь раз. О нем за пределами Украины никто и не вспомнил бы, если бы Александр во время празднования случайно не выпустил бы чемпионский кубок из рук и чуть его не повредил. К счастью, легендарный трофей не пострадал настолько, чтобы его нужно было ремонтировать.

Однако когда «Манчестер Сити» и Зинченко в этом году повторили свое достижение, прошлогоднюю историю вспомнили сразу. Александр говорит, что партнеры в шутку не отдавали кубка в его руки. Разница только в том, что в этом году украинский футболист стал соавтором триумфа полноценно. Сезон-2018/2019 он тоже начал в статусе глубокого резервиста, но в начале года один за другим травмировались два основные левые защитники — Делфи и Мэнди. Закрыть проблемную позицию наставник «горожан» Хосеп Гвардиола решил украинцем, основным амплуа которого считается центр фланг полузащиты. С задачей Зинченко справился прекрасно. Показательно, что болельщики признали Александра лучшим игроком февраля в «Сити». Всего он успел сыграть 15 матчей, и во всех команда одержала победы. Даже когда травмированные игроки вернулись, выбить Зинченко со склада они не смогли.

Сначала было слово

Молодую украинскую дзюдоистку Елизавету Каланіну, которая родилась в Верхних Плавнях, а ныне представляет кременчугский спортклуб «Легион», прославила забавная легенда. Высокая, с привлекательной внешностью Лиза бросилась в глаза комментатору IJF (Международной федерации дзюдо) Франко-Роксу Шелдону. Репортер поинтересовался информацией о ней в наставника украинской сборной Виталия Дубровы. Тот пошутил, что Каланіну выдернули по баскетболу и теперь украинская Федерация вкладывает в нее большие деньги как у топ-проект. Господин Шелдон воспринял шутку за чистую монету и вскоре распространил информацию о «топ-проект» на сайте IJF.

И время показало, что заговорили о Елизавете, которой сейчас 24, не зря. На днях она получила первое в карьере золото на турнирах серии Grand Slam. Украинская борчиха, которая представляет весовую категорию свыше 78 кг победила на татами в Баку (Азербайджан). Причем не просто победила, а победила исключительно титулованных соперниц: призер трех чемпионатов Европы Ясмин Койльбс из Германии, чемпионку Европы-2017 Марину Слуцке из Белоруссии, бронзовую призерку Олимпиады-2016, призер двух чемпионатов мира и четырех чемпионатов Европы Анумарі Веленшек из Словении и дважды медалистку мировых и трижды европейских чемпионатов Ларису Черіч из Боснии и Герцеговины.

Эта победа продемонстрировала, что за год до Олимпиады Каланіна демонстрирует борьбу, которая дает основания ей надеяться на самые высокие места в турнирах всех рангов. А начиналось все с легенды.

Share