Список, который увеличивается. Есть ли прогресс в борьбе за политзаключенных и пленных

Список, який збільшується. Чи є прогрес у боротьбі за політв’язнів і полонених

Фото автора

На шестой год российской агрессии список граждан Украины, которых удерживает Кремль или пророссийские боевики, насчитывает менее 250 человек.

По данным правозащитных организаций, в нем 98 политических заключенных, 120 пленных на Донбассе военных и гражданских, 24 военнопленные моряки в Лефортово и восемь захваченных военных, судьба которых неизвестна.

Значительная доля граждан Украины, которые подверглись политическим репрессиям, — жители Крыма. Самое масштабное задержание произошло недавно: в конце марта российские силовики устроили массовые обыски на полуострове и задержали 24 крымских мусульман. Их обвинили в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» — это политическое исламское движение, легален в Украине, но запрещен в Российской Федерации, которая признала его террористическим. Большинство задержанных принадлежит к движению «Крымская солидарность», который протестует против российских репрессий и помогает задержанным и их семьям.

Как рассказала на пресс-конференции в Киеве координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак, из 24 задержанных по меньшей мере трех людей избивали или пытали. Их почти сразу перевезли в Россию, в СИЗО городов Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог. В то же время, как добавляет адвокат Эдем Семедляєв, судьба и расположение одного из задержанных Эдема Яячикова пока не известна. По информации российского журналиста Антона Наумлюка, жена Яячикова написала заявление в полицию о его похищении, однако дела там не нарушили. «До 27 марта не было таких крупных задержаний и облав. Это не юридический термин, но все происходит именно так. К людям врываются в дома рано утром, зная, что там дети, беременные женщины. Лица в масках и с автоматами переворачивают весь дом, человека задерживают, увозят, и после этого начинается следствие», — рассказал Семедляєв.

Оккупационная власть подозревает задержанных в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации) или ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) Уголовного кодекса РФ. За это им грозит либо от 15 лет до пожизненного, или от 10 до 20 лет заключения. «Мы считаем такие действия давлением на крымских татар, «Крымскую солидарность». Кто-то из них был публичным, кто-то занимался передачами в СИЗО, помощью семьям политзаключенных. В этой группе есть журналисты, правозащитники. Российская власть пытается изолировать их от общества и показать остальным, что не стоит заниматься правозащитой, освещать процессы в Крыму, помогать политзаключенным и их семьям», — говорит адвокат.

Один из задержанных — гражданский журналист Ремзи Бекиров. По словам его жены Халиде, он не раз подвергался давлению со стороны оккупационных властей за свою гражданскую позицию. В 2017-м Бекиров получил пять суток админареста за освещение обыска у другого активиста Марлена Мустафаева. Того же года отбыл трехдневный арест за репост семилетней давности в удаленном аккаунте в «ВКонтакте». Затем 27 марта Бекирова отправили в СИЗО Ростова-на-Дону, где он находится до сих пор.

Список, який збільшується. Чи є прогрес у боротьбі за політв’язнів і полонених

Такие действия России в отношении жителей Крыма является нарушением международного законодательства. «С самого начала задержаний сегодня мы руководствуемся нормами международного права, в конкретном случае Четвертой Женевской конвенцией. В соответствии с ней всех жителей Крыма России запрещено вывозить за пределы полуострова. Нарушая эту конвенцию, наших подзащитных вывезли в Ростовской области. В судах, которые длятся относительно избрания или продления меры пресечения, все наши подзащитные говорят о том, что они являются гражданами Украины, политическими заключенными, что к ним нужно применять нормы Четвертой Женевской конвенции», — напоминает адвокат Айдер Азаматов. Но, предостерегает он, Россия не выполняет требований международного сообщества, хотя в ст. 15 Конституции РФ предусмотрен приоритет международного права над национальным.

Россия вытесняет крымских татар с полуострова, поскольку не может получить их благосклонность, считает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. «Крымские татары организованно и массово выступили против российской оккупации буквально с первых ее часов. Все попытки оккупантов перетянуть крымских татар на свою сторону им не удались. Теперь у оккупантов есть одна задача: нелояльные люди должны быть вытеснены из Крыма. Нелояльных к оккупантам есть крымские татары и этнические украинцы, которые пытаются сохранить свою идентичность. Пока будет оккупация, Россия будет делать все, чтобы заставить крымских татар и этнических украинцев покинуть Крым», — объясняет он.

Зато, добавляет Чубаров, Россия заселяет полуостров своими гражданами. Неделю уже писал, что такие действия государства-оккупанта запрещены ст. 49 Четвертой Женевской конвенции, а незаконное перемещение квалифицируется как военное преступление по ст. 8 Римского статута Международного уголовного суда (см. Неделя, № 34/2018). «Мы должны опираться на наших международных партнеров. Но здесь есть некоторые проблемы, которые нас очень беспокоят. В частности, в Совете Европы. Не исключено (но не обязательно), что в июне полномочия РФ в ПАСЕ восстановятся. Я пытаюсь донести нашим международным партнерам, что это не просто воспримется в России как победа, а станет индульгенцией за репрессии в Крыму и на Донбассе. То есть российская оккупационная власть может дальше усиливать репрессии против крымских татар, других людей», — разъясняет председатель Меджлиса.

По его словам, усилия правозащитников, отдельных депутатов недостаточно, чтобы решить проблему политзаключенных, так как много факторов зависит от ситуации в стране в целом. «Политическая ситуация в Украине на протяжении последних месяцев не способствует решению проблемы Крыма и политзаключенных. Общество все больше погружается в здешние политические, экономические неурядицы и менее готово ежедневно держать руку на пульсе ситуации с положением людей в оккупированном Крыму, искать пути помощи им», — говорит он.

Правозащитники много месяцев призвали власти принять закон, который предоставит правовой статус всем незаконно задержанным украинцам в результате конфликта на Донбассе и в Крыму. Родственники заложников долго и безрезультатно просили президента Петра Порошенко о встрече, требовали назначить уполномоченного для освобождения этих людей и создать координационный совет при Администрации президента. Наконец такая встреча состоялась уже с новым президентом Владимиром Зеленским. «Владимир Александрович поддержал наши предложения по созданию координационного совета по вопросам освобождения заложников, уполномоченного по поддержки заложников и содействия освобождению, а также законопроект о статусе заложников, которым Украина признает наших родных жертвами российской агрессии, обязуется защищать их и оказывать им поддержку», — написал в Facebook председатель Объединения родственников политзаключенных Кремля Игорь Котелянец. Кроме того, 1 июня в Киеве состоялся марш в поддержку заложников, участники которого пришли к офису Международного комитета Красного Креста требовать посещать украинских пленных, проверять соблюдение их прав. Представитель организации вышел к митингующим и пообещал, что будет создана рабочая группа для решения этих вопросов, а также анонсировал встречу с родственниками пленных.

История с законопроектом о статусе пленных длится более года, он зарегистрирован на сайте парламента под № 8205. Авторы считают, что его принятие даст заложникам на оккупированных территориях правовой статус и социальные гарантии, также он охватит категорию политзаключенных, содержащихся в России и Крыму. По мнению правозащитников, документ несовершенен, но его можно доработать перед вторым чтением. «В случае принятия закона будет определенный законодательством правовой статус политзаключенных. Мы не будем говорить, что их назвала политзаключенными какая-то правозащитная организация, потому что государство официально признает, что эти люди являются политическими заключенными. И на международной арене это очень улучшит позиции таких людей. Они сами утверждают, что к ним следует применять нормы международного права. Четвертая Женевская конвенция регламентирует их статус, а украинское законодательство нет», — объясняет Азаматов.

В то же время правозащитники предостерегают парламент от принятия законопроекта № 8337 «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с терроризмом» (относительно основ социальной защиты заложников)». В заявлении Объединения семей политзаключенных Кремля, Медийной инициативы за права человека, Украинского Хельсинского союза по правам человека и других говорится о том, что этот документ популистский и не защищает ни одну из категорий заложников, а также их родственников. Зато активисты просят Раду сосредоточиться на законопроекте № 8205. По словам Томак, правозащитники подготовили предложения к законодательству, которые предусматривают поддержку для семей заключенных и решают вопрос реабилитации после освобождения. Ведь люди, которые возвращаются из плена, часто оказываются ни с чем, особенно те, кто зарегистрирован на оккупированной территории. Поэтому, говорит она, следует закрепить их защиту в законе, чтобы он не зависел от политической воли чиновников.

Share