Спасти Бежів. Для чего нужны малые села

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Развитие малых сел как показатель заботы властей о своих гражданах

Президент США Франклин Делано Рузвельт в 1933-м начал выводить страну из социально-экономической пропасти, в которой она оказалась, призвав обратить внимание на «забытую человека». И ему довольно быстро удалось осуществить свой, как в начале казалось, нереальный замысел: стремительно восстановить потенциал Соединенных Штатов и вернуть благополучие и уверенность в завтрашнем дне для американских граждан после ужасных лет Великой депрессии 1929-1933-го.

Конечно, это было достигнуто рядом последовательных реформ во всех сферах жизни. Однако в значительной степени их успех был обусловлен тем, что власти США принимало меры для исправления положения всех своих граждан независимо от места их проживания. Впоследствии много высокоразвитых стран применяли тот принцип единообразия в заботе о все свое население для успешного развития. Это очень поспособствовало их быстрому восстановлению после Второй мировой войны. Все мы хорошо знаем, что успешность страны в целом зависит от успешности всех регионов и населенных пунктов.

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Памятник на могиле Николая Дашкевича в селе Бежів

Сейчас жители малых населенных пунктов в высокоразвитых государствах не чувствуют дефицита внимания власти. Ведь там никто не делит города и села по важности для страны: все они важны, потому что везде проживают ее граждане. Даже больше, такой подход свидетельствует о том, что власть способна беспокоиться о каждого своего гражданина и делает это, что является лучшим фактором укрепления патриотизма и сохранения целостности государства. Это также актуально для нас.

В конце концов, жизнь в небольшом населенном пункте имеет и определенные преимущества: все знают друг друга, что способствует лучшей консолидации и взаимопомощи — качества, издавна характерны, в частности, для украинского села. Косвенно это уменьшает и криминогенную ситуацию и способствует поддержанию неписаных правил поведения в небольших общинах. Также это возможность быть ближе к природе, жить в чистый среде и, наконец, в спокойном ритме, без лишней суеты и забот вроде как доехать на работу и вернуться домой или еще.

Соответственно сохраненные нервы и здоровье лучше. К тому же небольшие поселения — это и определенная неповторимая аура, что каждого делает более человечным, способным прислушиваться, любить и ценить окружающую среду. Также каждому жителю малого населенного пункта легче почувствовать себя значимой фигурой, что возможно именно в небольших общинах, тогда как в мегаполисах люди превращаются в биомассу, теряют связь с национальной культурой.

Конечно, все это возможно лишь тогда, когда власть действительно заботится о своих гражданах. Ее забота проявляется также и в том, что стирается граница между городами и небольшими населенными пунктами в смысле наличия всей необходимой для полноценной жизни современного человека инфраструктуры: учебных заведений, медицинских учреждений, сферы услуг, культурных и развлекательных заведений, тепла и водоснабжения, транспортной инфраструктуры, связи и тому подобное.

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Бежівська общеобразовательная школа имени Н.П. Дашкевича

Фактически разрыв между крупными и малыми населенными пунктами хранится именно на постсоветском пространстве. Он является одним из рудиментов советчины, что в свое время помогал коммунистам поддерживать антагонизм между городом и деревней и сохранять свою власть, балансируя между этими группами общества. Также этот разрыв имеющийся в странах третьего мира. Поэтому то, что он наблюдается и в Украине, является не только атавизмом, но и одной из причин, которые замедляют реформы и развитие в целом.

Соответственно Украина, что приближается к 28-й годовщине восстановления собственной независимости и задекларировала свое желание присоединиться к европейскому сообществу, обязательно должен преодолеть этот рудимент прошлого и фактор, питает антагонизмы между центром и регионами, горожанами и крестьянами, жителями больших и малых сел, а в итоге ослабляет нашу страну и ее единство. Собственно, из нашего лексикона должно исчезнуть такое абсурдное понятие как «неперспективным село». Ведь это не вердикт какому-то населенному пункту, а оценка власти: ее неспособности обеспечить небольшую группу своих граждан нормальными условиями жизни. И тогда логично возникает вопрос: а чего же ждать на общегосударственном уровне?

Надо осознать и то, что Киев и другие крупные города не «резиновые». То есть они не могут и не должны вмещать в себе всех жителей сельской местности, так же, как и большие села не должны поглощать малые. Наоборот, нужно стремиться к компактного размещения населения по территории государства. Это важно и для избежания перегрузки на ресурсы отдельных территорий, что может спровоцировать существенные проблемы, которые будет крайне сложно решить и которые будут давить и на остальные страны. Пример из недавних времен — вопрос львовского мусора, который перманентно «всплывало» чуть ли не по всей территории Украины.

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Бежівська общеобразовательная школа имени Н.П. Дашкевича

Не следует забывать и того, что еще не так давно большинство населения нашей страны жила именно в небольших поселениях. Украинцы даже стремились переселяться на хутора, поскольку в таких условиях более свободной является хозяйственная деятельность и жизнь в целом. К сожалению, сейчас это утрачено, что также тормозит развитие фермерства, без чего невозможно полноценное развитие аграрного сектора экономики Украины. Также небольшие населенные пункты, в первую очередь сельского типа, дали множество выдающихся деятелей в разных сферах жизни. А значит, и этим они подтверждают свою значимость для государства в целом.

Ярким примером здесь является небольшое село на Житомирщине Бежів. Оно возникло в XVI веке, то есть имеет довольно давнюю историю, которая отражала все этапы истории Украины в целом: жизнь в условиях нападений кочевников с Юга, вражеские нападения отовсюду во времена Украинской революции середины XVII века и последующая борьба украинцев за свою независимость и сохранение казацкого устройства как атрибута этой независимости. Впрочем, несмотря на все потрясения и глобальные катаклизмы, Бежів выстоял, что показал несокрушимость духа его жителей. А духовный потенциал последних оказался в том, что в середине XIX века в этом селе родился будущий профессор Киевского университета, академик и настоящий патриот Украины Николай Дашкевич (1852-1908). Он прожил довольно короткую жизнь — 56 лет, но успел сделать немало для обоснования непрерывности развития украинского языка и культуры от княжеских времен, времен казачества до XIX века. Немало он сделал и для изучения отечественной истории, в частности основал научное исследование Галицко-Волынского государства, а его труд «Княжение Даниила Галицкого по русскими и иностранными источниками» стала не только первой узагальнювальною научным трудом о этого выдающегося украинского князя, но и до сих пор сохраняет свое научное значение. Аналогично и рецензия Николая Дашкевича на труд Николая Петрова, превратилась в отдельную монографию, стала своеобразным манифестом в защиту самобытности украинского языка и культуры. Дашкевичу николаю принадлежит и заслуга «возвращение» имени Николая Гоголя к пантеону украинских писателей.

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Игровая площадка возле детского сада в Бежевые

В общем, Николай Дашкевич всей своей жизнью доказал преданность научной деятельности, работая на научном поприще практически до последних лет жизни. И, к сожалению, вскоре после смерти память о нем была стерта, что стало следствием целенаправленной политики коммунистов с переписывания истории и создания идеологически «правильного» и «высочайше одобренного» списка ученых, к которому Дашкевич не мог попасть как через свою проукраинскую позицию, так и потому, что происходил из семьи священников и вел деятельность в дореволюционный период.

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Только что построенный детский сад в Бежевые

Отмечу, несмотря на то что Николай Дашкевич большинство своей жизни провел в Киеве, где преподавал в Киевском университете и занимался научной деятельностью, а также приобщился к переименованию одной из улиц города в честь Николая Гоголя, его имя здесь никоим образом не увековечена до сих пор. Зато в Бежевые, ныне насчитывает меньше полутысячи жителей, земляки сохраняют память о своем выдающемся односельчанина. В частности, упорядочили и поддерживают в надлежащем состоянии памятник на его могиле, который чудом уцелел от тех времен. Также именем Дашкевича названо общеобразовательную школу села Бежів. Вспоминается он, когда празднуют День села, во время выпусков в местной школе и тому подобное. Это только один из многих примеров, наглядно доказывает возможность роста в малых селах выдающихся личностей. В связи с этим можно вспомнить, что, к примеру, Богдан Хмельницкий вообще родился в небольшом хуторе, как и много других государственных, церковных и общественных деятелей Украины.

Возвращаясь к теме Бежевая, отмечу, что сейчас это село переживает сложный период. Зажатое между большими селами, оно несет угрозы «экспансии» с их стороны. Это проявляется в том, что они стремятся присоединить Бежів к себе. К сожалению, в условиях нашей действительности произойдет так, что большие села будут жить за счет Бежевая. В частности, они переведут к себе его учеников, а закрытие школы фактически уничтожит село, потому что это одно из оснований оставления в нем молодежи. Соответственно сохранение школы и будущее Бежевая как самостоятельного населенного пункта тесно связаны. В конце концов, его исчезновение лишит Украину возможности дождаться из него новых академиков или других выдающихся личностей. Кроме того, как на меня, глупым будет тот факт что села, которое смогло выстоять в условиях многовековых нападений различных внешних врагов, не стало во времена независимости.

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Река Бистріївка, что протекает через Бежів (неподалеку от места, где находилась усадьба Николая Дашкевича)

Бежівська община делает все возможное для сохранения своего села. Реконструируется местная школа, проведено освещение улиц, построен современный детский сад (с игровой площадкой, автономным отоплением) и тому подобное. Местная власть в лице поселкового головы оказывает посильную помощь всем этим мероприятиям и отстаивает право Бежевая на сохранение как отдельного населенного пункта. Однако понятно, что без поддержки на высшем уровне и без элементарных гарантий со стороны центральной власти сохранить Бежів самостоятельным населенным пунктом местной общине не удастся. И дело его сохранения, как и многих других малых сел в Украине, гарантирует непрерывность исторического развития на местном уровне, а следовательно, и государства в целом.

Урятувати Бежів. Для чого потрібні малі села

Поля вокруг Бежіва

Возвращаясь к опыту высокоразвитых стран мира, вспомним, например, Швейцарию. В ней каждое село буквально «нафарширован» всеми достижениями современной цивилизации и даже имеет собственные флаг и герб. Вместе с этим именно такие населенные пункты являются оплотом патриотизма и всего того, что символизирует Швейцария: благосостояния, соответствия передовым технологиям и высоким стандартам жизни, что только в малых поселках способны сочетаться с аутентичным колоритом и природой. И именно благодаря процветанию всех населенных пунктов, а следовательно, и всех граждан, Швейцария находится в числе передовых государств мира. Так же, как и ее граждане являются патриотами своего государства, потому что ее настоящая забота о них — это лучший аргумент в пользу осмысленности патриотической позиции ее жителей.

Также в заботе о наименьших населенные пункты государство проявляет настоящую мудрость. Ведь центральной власти всегда лучше видна и понятна ситуация в столице, чем в отдаленных селах. Даже несмотря на то что на столицу приходится только определенный процент ее граждан, который существенно возрастает, если к нему добавить других городских жителей. Но он все равно не охватывает всего населения нашей государства, а без полноты внимания нельзя говорить об успешности внутренней политики в целом.

Share