Совет судей проверит, какая зараза отправила на больничный 34 судьи Окружного админсуда Киева

В ВККС ждут больных судей Окружного админсуда столицы уже 21 мая.

Невероятно, но факт: 34 судьи Окружного административного суда Киева не явились на обязательное квалификационное оценивание, потому что якобы заболели.

 

Безжалостная болезнь «подкосила» не только главу Окружного админсуда Павла Волка, но и судей, которые меньше месяца назад приняли скандальное решение о признании незаконной национализацию Приватбанка (по иску олигарха, бывшего совладельца банка Игоря Коломойского).

 

Что же это за поветрие: корь, ветрянка, ОРВИ или, может, даже что-то пикантное? Специалисты и эксперты теряются в догадках.

Судьи тянут время?

О массовое заболевание судей одного из самых скандальных судов столицы первым сообщил член Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), секретарь палаты по вопросам отбора и публичной службы Михаил Макарчук еще в прошлую пятницу.

«7 судей пришли, 34 — нет. Неявка на оценки без уважительных причин является основанием для увольнения судьи. Однако комиссия выяснила, что случилось с этими судьями. Они все в один день заболели и прислали нам 34 справки о болезни», — рассказал господин Макарчук.

По его словам, Высшая квалификационная комиссия не может опровергать или проверять медицинские справки.

«Поэтому такая причина является уважительной, и для этих судей назначен новый день сдачи экзамена», — пояснил член ВККС. И добавил, что судьи Окружного админсуда Киева должны пройти оценивание уже 21 мая.

Перечень судей, которые не пришли на квалификационное оценивание, в свою очередь, обнародовал в Facebook член Общественного совета добропорядочности Роман Маселко.

Накануне он также напомнил предпосылки, которые сложились относительно оценки судей в ВККС: «Помните жесткую реакцию Порошенко на решение суда 18 апреля об отмене национализации «Привата»? Того же дня Порошенко собрал СНБО, где заклеймил «нереформированный» суд и раздал поручения ГПУ и СБУ проверить этих судей. Также обратились к Высшей квалификационной комиссии судей Украины с просьбой ускорить их квалификационное оценивание, чтобы перезапустить этот суд. Порошенко прямо указал Турчинову запротоколировать поручения. За этот неслыханный давление судьи даже требовали импичмента Порошенко».

И действительно, тогда председатель Окружного админсуда Киева Павел Вовк обвинил нынешнего Президента Украины Петра Порошенко в давлении на судебную власть после его заявления относительно «Приватбанка».

Господин Вовк назвал неправомерным заявление господина Порошенко о необходимости ускорить квалификационную оценку судей и раскритиковал поручение главы государства руководству СБУ и ГПУ возбудить дела против судей, которые вынесли решение о незаконности национализации банка.

В то же время Высшая квалификационная комиссия судей в своем официальном ответе сообщила, что после заседания Совета нацбезопасности и обороны, которое Президент Петр Порошенко созвал в ответ на признание незаконной национализации «Приватбанка» (на этом заседании одним из решений СНБО было обращение к судейской комиссии немедленно провести оценивание коллегии судей — Игоря Качура, Владимира Келеберды, Виталия Амельохина, — которая вынесла решение по «Приватбанка»), никаких поручений от СНБО или Президента в ВККС не поступало.

«Я не помню, чтобы мы получали любые обращения. Мне о таком не известно. Запланированные оценки судей планировались независимо от их решений и заседаний СНБО», — впоследствии подтвердил и член комиссии господин Макарчук.

«Где тут больные? К вам посетители»

Болезнь служителей Фемиды уже привлекла внимание Совета судей, которая заявила о намерении провести мониторинговый визит к Окружного админсуда Киева из-за неявки судей на оценку. Цель таких «посещений» — выяснить вопросы, связанные с обеспечением нормальной работы этого судебного учреждения.

Как сообщили в пресс-службе Совета судей Украины, благодаря такому визиту их представители «должны составить объективную оценку сложившейся ситуации и сообщить свое мнение общественности».

В Совете судей также указали, что соответствующее заявление подготовлено в связи с многочисленными запросами от представителей СМИ и интересом общественности к организации работы Окружного админсуда, а также несмотря на отдельные заявления относительно прохождения квалификационного оценивания судьями этого суда.

«Согласно Переходным положениям Конституции Украины, все действующие судьи должны пройти квалификационное оценивание. Квалификационное оценивание судей осуществляется в пределах процедур и положений, определенных Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Проходить или не проходить квалификационное оценивания, решает каждый судья самостоятельно, но непрохождения такой оценки приводит к последствиям, предусмотренным законом. Отказ судьи от такого оценивания является основанием для увольнения судьи с должности», — заявили в Совете судей. И призывают представителей общественности и СМИ «воздержаться от необоснованных заявлений, предположений и манипулятивных призывов».

КСТАТИ

Правоохранители расследуют, были ли заявления Президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя Национального банка Якова Смолия о национализации «Приватбанка» давлением на судей.

Как сообщает Окружной административный суд Киева по результатам рассмотрения его заявления судей Генеральная прокуратура внесла сведения в ЕРДР и начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими чиновниками во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года.

Производство открыто по ч. 2 ст. 376 УК (вмешательство в деятельность судебных органов).

Судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации «Приватбанка», в заявлении Генпрокуратуры и Государственного бюро расследования просили начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ и привлечь их к уголовной ответственности.

Судьи считают, что руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации «Приватбанка», сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национального банка и Кабинета Министров о национализации «Приватбанка»: признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного банка с рынка с участием государства в декабре 2016 года. Руководство государства планирует обжаловать скандальное решение.

Сейчас Европейский Союз официально присоединился к международным партнерам, США и ЕБРР по поддержке Украины в деле «Приватбанка».

Новоизбранный Президент, шоумен Владимир Зеленский, которого связывают с миллиардером Игорем Коломойским, заявил, что будет стоять на защите украинцев в вопросе «Приватбанка», что этот государственный банк будет стабильным и все будет хорошо.

Share