Совет Европы принял решение, которое открывает путь к снятию санкций с России

На заседании на уровне министров в Хельсинки это решение должны одобрить окончательно, без изменений и без обсуждения (фото: facebook.com/svit.yuliya)

Комитет министров Совета Европы поддержал проект решения, в котором открывается путь для возвращения России по чрезвычайной процедуре.

Об этом пишет «Европейская правда».

Как речь идет в материале, заседание комитета состоялось в Страсбурге во вторник. По данным источников издания, 39 из 47 государств-членов поддержали проект министерского решения.

Главная идея решения — в том, чтобы ввести новый тип санкционной процедуры против государств-нарушителей.

При этом в документе, который был принят лишь для того, чтобы начать этот процесс, ни разу не употребляется слово «Россия».

В пятницу на заседании на уровне министров в Хельсинки это решение должны одобрить окончательно, без изменений и без обсуждения.

Хорошая новость для Украины заключается в том, что в Комитете министров Совета Европы не стали перебирать на себя полномочия других органов, в частности Парламентской ассамблеи, хотя Россия категорически на этом настаивала.

«Хоть мы и голосовали против, но нам удалось отстоять несколько важных норм, которые есть на пользу Украине. В том числе — норму о том, что новый санкционный механизм, над которым мы начинаем работать, дополнять механизм санкций, а не заменит его», — сказал постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Напомним, в июне 2017 года Россия перестала платить свой взнос в Совет Европы и обещает восстановить его, когда, по словам ее представителей, «ПАСЕ устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций».

В прошлом году генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, если Россия не возобновит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращена.

Как сообщала «УМ», 10 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, которая изначально имела целью снятия санкций с России. Доклад и проект решения готовил пророссийский депутат, однако до голосования удалось убрать из текста ключевые опасные нормы.

Ранее стало известно, что политики Германии открыто ведут активные действия для снятия санкций с России в Совете Европы.

МИД Украины в заявлении по случаю 70-летия со дня основания Совета Европы отметил, что организация не должна идти на уступки России, которая нарушила нормы международного права и финансово шантажирует организацию.

Share