Снятие неприкосновенности с Мосийчука — требование 3 тысяч запросов в ГПУ

Зняття недоторканості з Мосійчука - вимога 3 тисяч запитів до ГПУ

Игорь Мосийчук требует через суд признать отсутствие у Супрун компетенции к выполнению обязанностей министра здравоохранения

Участники флешмоба «Подай запрос в Генпрокуратуру о снятии неприкосновенности с Мосийчука» только за несколько дней акции направили в ГПУ более з тыс. запросов на лишение депутатской недорканости с нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

«Мы увидели ваш флешмоб «Подай запрос в Генпрокуратуру о снятии неприкосновенности с Мосийчука». Скажем прямо: для вас это обычный флешмоб, для нас — необходимость обработать более 3000 запросов и ответить на них в течение 5 дней. Думаем, не стоит объяснять, что это почти невозможно физически», – написала она на своей странице в Facebook и отметила, что от количества писем на электронной почте ГПУ «депутатская неприкосновенность с нардепа так просто не придет».

Сарган пояснила, что еще в 2015 году решение о включении в повестку дня ВР вопрос о предоставлении согласия на привлечение Мосийчука к уголовной ответственности, задержание и арест признан незаконным решением Высшего админсуда. Верховный суд оставил это решение без изменений. Как следствие, выполняя требования УПК Украины и на основании принятых судами решений, 20.10.2016 процессуальным руководителем подозрение Мосийчуку было отменено.

«Позже Генеральной прокуратурой Украины трижды (27.07.2017, 05.12.2017 и 03.04.2018) подследственность в уголовном производстве определялась по НАБУ, однако, постановлением руководителя САП, производство было передано в Нацполіції. Сейчас рассматривается возможность определения подследственности в уголовном производстве следователями Государственного бюро расследований согласно ч.4 ст.216 УПК Украины», – написала она.

Как писал наш сайт, судья Окружного административного суда Киева Сергей Каракашьян временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

Супрун отстранили от должности в рамках обеспечения административного иска, который подал народный депутат Украины от «Радикальной партии Ляшко» Игорь Мосийчук. Он требует суд признать отсутствие у Супрун компетенции (полномочий) к исполнению обязанностей министра здравоохранения Украины.

Определение судьи Сергея Каракашьяна об отстранении Супрун пока не является окончательной, ее можно обжаловать в апелляционной инстанции в течение 15 дней. В то же время рассмотрение иска Мосийчука по сути запланирован на 15 февраля.

Как сообщила пресс-служба суда, Супрун отстранили, в частности, за то, что она имеет двойное гражданство.

Ульяна Супрун заявила, что из-за решения окружного административного суда Киева много направлений работы МИНЗДРАВА, которые касаются лечения и здоровья украинцев, оказались под угрозой.

На защиту Супрун высказались Кабмин, президент Петр Порошенко, а также группа народных депутатов, которые подписали обращение к Кабмину о назначении Супрун на должность министра. Кроме этого отстранения Супрун вызвало значительный общественный резонанс. В соцсетях пользователи запустили флешмоб «Подай запрос в Генпрокуратуру о снятии неприкосновенности с Мосийчука».

Share