СМИ рассказали о доходах и вероятные схемы обогащения главы Института сердца Бориса Тодурова

Тендеры Института, в котором часто вместо бесплатных операции делают платные, выигрывают фирмы, аффилированные с семьей Тодурових

ЗМІ розповіли про статки та ймовірні схеми збагачення голови Інституту серця Бориса Тодурова

Борис Тодуров

Директор государственного учреждения, руководитель Института сердца кардиохирург Борис Тодуров является владельцем многочисленной недвижимости, стоимость которой не соответствует его заработной плате. Об этом говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бугусом».

Согласно данным, которые удалось найти журналистам, скандальный врач владеет богатой коллекцией недвижимости. Также они раскрыли некоторые схемы с признаками коррупции, благодаря которым Тодурови могли собрать такие огромные состояния.

Семья Тодурових на Киевщине имеет шесть гектаров земли. Здесь есть озеро, дом площадью 700 м2, бассейн, гостевой дом и даже своя личная электростанция из солнечных батарей. Специалисты предполагают, что все это могло стоить не менее полутора миллионов. Плюс – расходы на обслуживание огромной территории и так далее.

Кроме роскошного загородного поместья, врач имеет и другую непухомість. Семья Тодурових купила пять квартир за один день. Жена врача стала владелицей квартиры в 100 м2 в новом доме на Позняках. Покупка квартиры во время строительства загородного имения на полтора миллиона долларов – это немалые расходы. Но это было только начало.

«Далее в течение одного дня ближайшие родственники Тодурова стали обладателями еще четырех объектов недвижимости в целом на сумму от полумиллиона долларов. Все четыре соглашения датировано 24 февраля 2016 года», – говорится в расследовании.

Того же дня сын Тодурова Михаил купил также полгектара земли рядом с 6-гектарным имением родителей. Эксперт оценил землю в 15-20 тыс. долларов.

Кроме того, в столице на Новопечерских Липках того же дня, 24 февраля 2016 года, одна из квартир в элитной многоэтажке стала собственностью жены Тодурова. Эксперты отметили, что стоимость такого жилья гораздо выше, чем задекларировал Тодуров. Но, кроме того, дочь Тодурова – Наталья стала обладательницей 150-метровой квартиры того же дня. И в тот же день муж Натальи, зять Тодурова, тоже купил себе квартиру в доме на Осокорках

«24 февраля 2016 года семья Тодурових оформила себе недвижимости где-то на полмиллиона долларов. За год в декларации Бориса Тодурова появляются еще две квартиры: где-то по миллиону гривен каждая», – говорится в сюжете программы.

Журналисты также привели примеры схем, благодаря которым руководитель Института Сердца может получать многомиллионные доходы от незаконных сделок и тендеров. В частности, от продажи стентов, которые ставят при остром коронарном инфаркте.

Сейчас операции для больных в остром состоянии должны проводиться бесплатно. От 2016-го МИНЗДРАВ централизованно закупает стенты и бесплатно передает их в профильные государственные и коммунальные больницы. В частности в Институт сердца во главе с Тодуровым. В соответствии с действующим законодательством, отказать там в бесплатном стентирования больному в остром состоянии могут лишь при отсутствии стентов. Но глава министерства Ульяна Супрун утверждает, что Институт сердца под руководством Тодурова саботирует бесплатные операции, чтобы не потерять заработок, и требует деньги за установку стентов.

Кроме того, МИНЗДРАВ закупает для Института и шовные материалы, но в учреждении, которое возглавляет Тодуров, все равно проводят закупки таких материалов, к тому же – значительно дороже рыночной стоимости. Согласно данным журналистов, компании, которые выигрывают тендеры, являются приближенными к семье Тодурових. В частности, в одной из фирм-победительниц – ООО «Профи Ко» – долгое время среди бенефициаров был зять кардиохирурга Анатолий Иванюк.

Также журналисты утверждают, что Институт сердца также закупает медикаменты по завышенным ценам, в частности на 30-68% больше от самого дешевого предложения поставщиков.

Сейчас сам Тодуров пока не прокомментировал изложенные в расследовании факты.

Share