Смакуй лето на природе: лучшие рецепты для пикника

Шашлык в йогурте маринуют заранее.

Летом на природе собраться в дружеском кругу — это уже праздник, независимо от дня календаря.

 

Там понравится, конечно, все, но если еще немного пофантазировать и приложить незначительные усилия, такой праздник запомнится надолго!

 

В этом замечательном летнем вкусном действе нужно придерживаться одного обязательного правила: беречь природу и убирать после себя.

 

Потому что через некоторое время придут сюда наши дети, внуки, правнуки и праправнуки, и надо, чтобы этот кусочек природы был для них таким же хорошим.

Кулеш — для потомков казаков

Даже малыши, несмотря на то, что кулиш в глубине своей, как говорится, — каша, уплетает его за обе щеки: еще бы не есть, когда сами казаки сил от него набирались немалые! Поэтому если прихватили с собой банячка на 10 литров, на большое общество, и знаете, как развести костер, то смело готовьте эту давнюю вкусное блюдо, и пусть прибавится нам казацких сил!

На большой банячок будет нужно: сало — 0,5 кг, мясо — 1,5 кг, ребрышки — 1 кг, по 4 моркови и луковицы, вода — 5 литров, пшено — 1 кг, лавровый лист — 5 шт., чеснок — 5 зубчиков, перец свежемолотый — по вкусу, соль — по вкусу, петрушка — пучок, укроп — пучок, базилик — пучок.

Помыть, почистить и нарезать сало, мясо, морковь и лук до начала приготовления, лучше еще дома (сало, мясо, лук — небольшими кубиками, а морковь — кольцами и полукольцами). Петрушку, укроп, базилик помыть и измельчить. Пшено хорошо промыть.

Банячок ставим на огонь. Далее будем добавлять один за одним с небольшим интервалом продукты — нужно не забывать их время от времени помешивать. Кладем нарезанное сало в разогретый котелок и висмажуємо, пока весь жир не выйдет. Далее бросаем порезанное мясо и ждем его частичной готовности. Затем добавляем нарезанную морковь, через 10 минут — лук.

Накрываем крышкой и тушим, время от времени помешивая, пока морковь не станет мягкой, а лук не пустит сок. Когда морковь, лук будут готовы — доливаем воду и доводим до кипения. Во время кипения бросаем 3 почищенные зубчики чеснока, 3 лавровых листа и промытое пшено. После этого лучше огонь немного убавить и постоянно помешивать, поднимая со дна казана пшено, чтобы не пригорело. Пшено разваривается довольно быстро, где-то за 10-15 минут, тогда следует дать блюду покипеть еще минут 5. Снять с огня казан, добавить соль и перец по вкусу, высыпать нарезанный укроп, петрушку и базилик, накрыть крышкой и через 10 минут можно собираться за импровизированным летним столом.

Шашлык особый — в йогурте!

«Шашлык маринуют по-разному, — говорит тернополянка Ирина Бородина. — Я мариную в йогурте». Хозяйка говорит, что это очень вкусно, и делится таким рецептом.

На 1,5 кг мяса нужно будет 0,5 л йогурта, 2-3 луковицы, 3 чайные ложки соли, пол чайной ложки черного молотого перца, пол чайной ложки красной молотой паприки, пол чайной ложки сухого орегано. Мясо («беру свиной ошеек», — уточняет госпожа Ирина) порезать на куски, посолить, поперчить, можно добавить орегано. Лук помолоть с йогуртом погружним блендером или потереть на терке или просто порезать, как кому больше нравится. Залить смесью мясо. «Я перекладываю в пластиковый мешочек, потом легче перемешивать. Хватит подвигать мешочком. Мариную сутки, но хватит и 8-12 часов. Все — можно запекать на открытом огне или електрошашличниці».

А вообще в этот замечательный летний сезон вкусно будет приготовить любые овощи на гриле, или шампиньоны, или кукурузу. А на десерт еще и запечь бананы с шоколадом. Приятного аппетита и отличного отдыха на лоне природы!

Share