«Слуга народа» сдувается, а «Голос» Вакарчука набирает силы — опрос

Еженедельно украинские социологи публикуют новые рейтинги политических партий.

Самое свежее исследование провела социологическая группа «Рейтинг». По состоянию на 6-9 июня первое место занимает политическая партия «Слуга народа».

Ее готовы поддержать 47,5% избирателей. Однако еще на прошлой неделе этот показатель составлял 48,2% среди избирателей, которые точно будут голосовать и определились с выбором.

Это впервые, за все время проведения исследований, рейтинг президентской партии начал падать.

Второе место на данный момент занимает «Оппозиционная платформа — По жизни» Вадима Рабиновича и Юрия Бойко с рейтингом 10,4%. Кстати, ее поддержка также снизилась, а ведь еще на прошлой неделе оппозиционеры имели поддержку в 10,7%.

Третье место занимает «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 7,9%, на прошлой неделе их готовы были поддержать 7,8%, также проходит 5-процентный барьер «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 7,5%.

Больше всего выросла поддержка партии певца Святослава Вакарчука. Его рейтинг еще неделю назад составлял 5,6% поддержки, а уже по новой социологией составляет 6,4%, пока это все политические партии, которые могут преодолеть проходной барьер.

Однако несколько партий имеют шанс попасть в Верховную Раду. Партию «Сила и честь» Игоря Смешко готовы поддержать 4,3%, «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко — 2,4%, а Радикальную партию Олега Ляшко — 2,5%.

«Оппозиционный блок» Александра Вилкула-1,2%, «Самопомощь» Андрея Садового — 0,8%, «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана — 1,4% и «Свобода» — 1%. Почти 14% избирателей еще не определились с выбором. Погрешность исследования не превышает 2,2%.

Напомним, по партийным спискам в Верховную Раду 225 депутатов выбирают, а еще половину — в мажоритарных округах. Но депутатов-«мажоритарщиков» будет меньше 225, ведь выборы не проводят в округах в Крыму и части Донбасса.

Share