Слово ценой денег: почему Украина может не получить запланированных на 2019 год двух кредитов МВФ

Международный валютный фонд в целом не против возобновить полноценное кредитование государства Украина, но при этом просит нас выполнять взятые на себя обязательства. (Фото с сайта 24tv.ua.)

До нашего государства снова приехала техническая миссия Международного валютного фонда.

 

Главный вопрос, который интересует не только рядовых украинцев, но и нашего главного кредитора: будет или не будет продолжено сотрудничество с нашей страной.

 

Если транша не будет, у нашего государства вполне могут возникнуть проблемы с выплатой внешнего долга, тем более, что в этом году приходится пик внешних выплат.

 

Поэтому интрига, получит ли в этом году наша государство два транша по 1,3 млрд. долларов каждый, пока остается актуальной.

Ревизоры из МВФ

Самолет с представителями миссии МВФ приземлился в киевском аэропорту «Борисполь» вчера. Впрочем, ожидали специалистов уже давно, еще перед президентскими выборами. Впрочем Фонд, учитывая сложности политического противостояния в Украине, взял паузу.

О решении экспертов в конце-концов посетить Киев еще на прошлой неделе сообщил на согласительном совете в парламенте первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко.

По словам нардепа, согласно меморандуму МВФ, Украина обязалась рассмотреть законопроект относительно консолидации функций госуправления на финансовых рынках еще до 31 марта, однако он оказался в «проходной» части повестки дня этой пленарной недели. Как считает Довбенко, международные партнеры не понимают, почему рассмотрение закона откладывается.

Власти, впрочем, заявляет, что к компромиссам с представителями кредитора она готова. Как и готова обсудить с представителями Международного валютного фонда условия принятия закона о налоге на выведенный капитал. По словам председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаніної, с представителями МВФ обсудят вопросы поиска компенсаторов ожидаемых потерь Государственного бюджета при переходе на налог на выведенный капитал.

По словам Южаніної, комитет имеет все возможности дорабатывать его ко второму чтению. Готов содействовать процессу и Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, который заверил, что после консультаций с МВФ законопроект может быть рассмотрен в сессионном зале.

Такого же мнения придерживается и ныне действующий украинский Президент Петр Порошенко, который также настаивает, чтобы на этой пленарной неделе парламент рассмотрел проект закона о налоге на выведенный капитал.

В целом, как можно понимать из ремарок официальных лиц Фонда, они благосклонно относятся к вопросу реализации украинской программы. В начале мая глава Международного валютного фонда Кристин Лагард пообещала и в дальнейшем поддерживать Украину. Перед этим в Евросоюзе сообщили, что не видят причин отменять безвизовый режим с Украиной из-за якобы нарушения Киевом своих международных обязательств.

Не менее оптимистично оценивает ситуацию действующая украинская власть. По мнению вице-премьер-министра Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, Украина имеет возможность выполнить необходимые условия по программе Международного валютного фонда «стенд-бай» для получения второго транша в 2019 году. Но для этого нужно взаимодействие по крайней мере трех ветвей власти: правительства, Президента и Верховной Рады.

«Я встречалась с представителями МВФ. Они готовятся к визиту для проведения мониторинга по выполнению условий действующей программы сотрудничества с МВФ и нашей готовности для получения второго транша», — заявила чиновница.

По ее словам, в разговоре с представителями Фонда ей никто не высказывал предположений, будто Украина может не получить ни одного из двух запланированных на 2019 год траншей кредита. «Мне не высказывали такой мысли, но это будет зависеть от того, как мы справимся с теми структурными маяками, которые заложены в наших договоренностях. И здесь зависит очень многое как раз от этого трехстороннего сотрудничества между правительством, Президентом и парламентом», — подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Условия, которые мы не выполнили

Немного пессимистичнее выглядит ситуация для западных аналитиков. По их мнению, сфокусированность украинской власти на парламентских выборах нынешней осенью таки не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году, которые могут оказаться неподъемными для государства с точки зрения «здорового» предвыборного популизма». А это означает, что и денег по программе «стенд–бай» не будет.

«Мы не ожидаем выплат Украине от Международного валютного фонда в нынешнем году в целом за популистский подход, невыполненные условия и решения правительства «либерализовать» цены на газ только в сторону снижения, одновременно вводя ограничения для его повышения», — говорится в исследовании развивающихся рынков компании JP Morgan.

По их мнению, решение относительно цен на газ негативно скажется на сотрудничестве с МВФ, а потому прогнозируют возможные задержки по действующей ныне программе сотрудничества Фонда и официального Киева.

Большим минусом для нас, по мнению аналитиков, может оказаться тот факт, что Верховная Рада не успела принять до приезда миссии МВФ изменения в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного Суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

«Если прогресса не будет, это может привести к задержкам с программой МВФ», — отмечается в обзоре.

Перечисленные здесь проблемы — своего рода верхушка айсберга. Ведь в свое время в МВФ назвали перечень реформ, необходимых для выполнения в Украине и которые, согласно двустороннему меморандуму между МВФ и Киевом, должны гарантировать получение очередных траншей.

Как известно, это земельная реформа, приватизация госпредприятий, отмена контроля цен на газ, реформа налоговой и таможенной служб.

Скептически оценивает наши кредитные перспективы и аналитик Алексей Кущ, которые добавляют новые препятствия, которые, по его мнению, могут помешать Украине получить две порции средств по 1,3 млрд. долларов. Зона риска, по его мнению, события вокруг возможного разгосударствления «Приватбанка» в варианте возврата его прежнему владельцу.

«Среди возможных негативных факторов на пути к кредитам МВФ — отмена национализации «Привата» судами первой инстанции; признание неконституционной нормы закона о незаконном обогащении; нарушение графика повышения цены на газ для населения (Фонд был согласен на полную либерализацию цен вместо повышения)», — пишет он на своей странице в «Фейсбуке».

Под угрозой, по словам Куста, и уровень бюджетного дефицита. Ведь если он превысит три процента, Фонд признает этот нюанс очень важным.

Майский транш Украина уже не получит, и это произошло, в основном, через газовые «разборки» между «Нафтогазом» и правительством, а также из-за ситуации с «Приватбанком». По словам аналитика, следующий транш, который Киев должен получить осенью, может также оказаться под угрозой срыва.

«Для начала МВФ будет наблюдать динамику по указанным выше маяками и оценивать способность договариваться и дееспособность новой власти», — отметил аналитик и добавил, что в случае отрицательного результата сотрудничество может быть приостановлено до того времени, как будет сформирована новая коалиция в парламенте.

Share