Синод ПЦУ поддержал Епифания

Участники синода ПЦУ поддержали предстоятеля церкви митрополита Епифания. Против выступил только Филарет.

 

«Православная церковь Украины сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство и верных все возникающие вопросы обсуждать и решать в духе завещанной Господом нашим Иисусом Христом братской любви, избегая разжигания вражды, противостояния и разделения. Синод также выразил полную поддержку предстоятелю, Блаженнейшему Епифанию, митрополиту Киевскому и всей Украины», — говорится в заявлении по итогам заседания.

 

По завершению синода к журналистам вышел митрополит Епифаний.

 

На уточняющий вопрос BBC News Украина о том, все выразили ему поддержку, Епифаний сказал: «Все были единодушны, кроме патриарха Филарета».

 

По его словам, Филарет еще раз заявил на заседании, что Киевский патриархат существует, хотя участники пытались его убедить в другом.

 

«В определенной степени мы дискутировали, разговаривали, убеждали. Но все увидели, что святейший патриарх Филарет является утвердженим в своем мнении», — сказал Епифаний.

 

Также синод подтвердил, что ПЦУ в своей деятельности четко выполнять устав и томос. Ранее Филарет раскритиковал содержание томоса и заявил, что не будет выполнять отдельные его пункты.

 

Кроме того, синод разъяснил порядок поминовения во время богослужений. Первым возвышается имя предстоятеля Епифания, а вторым местного архиерея. Таким образом, было убрано дуализм, когда некоторые священники во время служб первым или вторым подносили имя Филарета.

 

Отвечая на вопрос журналистов о вероятности наказания Филарета за такое поведение, Епифаний сообщил, что «для этого нет канонических оснований».

 

Как сообщала УМ, патриарх Филарет заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение. Он также обвинил Епифания в том, что он якобы «устраивает» Москву.

Филарет также заявлял, что из-за крайне «редкое общение» его с предстоятелем ПЦУ Епифанием «церковь разделилась».

Предстоятель поместной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что обвинения в том, что за ним кто-то стоит, а также то, что он пытался отправить на покой почетного патриарха Филарета ложные.

Читайте также: Экс-глава УАПЦ митрополит Макарий: «Если такое безобразие будет продолжаться, мы можем потерять Томос»

Share