Сигаретная империя

Цигаркова імперія

Фото: УНИАН

Через восточноевропейский границу в ЕС попадает значительная часть контрабандных товаров, среди которых сигареты занимают почетное место

Экзотические животные, оружие, наркотики — контрабандный ассортимент до стран Восточной Европы в целом не отличается от того, который пытаются нелегально доставить и до других стран. Однако сигареты долгое время занимали особое место в объемах контрабанды в восточноевропейский регион и дальнейшего нелегального транспортировки из стран Восточной Европы в Западную.

Компания KPMG ежегодно проводит исследования уровня контрабанды сигарет в Европе. В своем последнем отчете утверждает, что крупнейшими поставщиками нелегального табака есть страны на восточной границе ЕС, в частности Украина и Беларусь. Эта нелегальная продукция направляется через страны на Востоке самого ЕС, как вот Польшу или Словакию, однако в 2017-м (пока что доступное исследование за этот год) произошло серьезное снижение уровня контрабанды благодаря усилению работы соответствующих служб. По данным компании British American Tobacco, в течение 2015-2018 годов контрабанда сигарет в Польшу спала почти на 50%. Война с нелегальной торговлей табачными изделиями была эффективной благодаря слаженной работе Национальной налоговой администрации, Центрального бюро расследований (ЦБР) и пограничной службы, которые сотрудничали с компаниями соответствующего отраслевого направления.

Хоть восточный маршрут и является ключевым в контрабанде сигарет, однако их стараются доставлять и другими путями. В августе прошлого года Гданьское отделение Центрального бюро расследований Польши вместе с местной прокуратурой и Europol арестовали пять подозреваемых и 39 млн сигарет. Работники ЦБР Польши следили за деятельностью этой международной преступной группы, которая с 2015 года занималась контрабандой сигарет и алкоголя. В рамках этого расследования еще 2015-го в итальянских городах Казерта, Падуя и Триест были арестованы соответственно 14, 13 и 12 млн сигарет.

Другой польский научный центр «Институт экономической аналитики и прогнозирования» в своем исследовании размеров серой зоны в стране (от 2018 года) отмечает, что среди причин, которые способствовали уменьшению уровня контрабанды сигарет в Польшу, была и стабилизация уровня налогообложения, и ряд введенных законодательных изменений, и более жесткое соблюдение действующих норм. В этом отчете также отмечено интенсификацию контроля и оперативной работы органов государственной власти. Также на протяжении 2015-2017 годов, когда наблюдался спад контрабанды, возросла координация работы между различными независимыми государственными службами (упомянутыми выше).

В 2011 году бывший гражданин СССР по кличке Тарзан помог колумбийским наркодилерам купить старый советский подводная лодка, чтобы использовать его для своих нужд. Это, пожалуй один из самых изобретательных способов, которые только придумывались для нелегальной перевозки товаров. Однако контрабандисты на Востоке Европы тоже не менее изобретательные своих колумбийских коллег. 2012 года на границе между Украиной и Словакией таможенники обнаружили гигантский 700-метровый подземный туннель, который использовался для транспортировки сигарет между странами. Преступники соорудили там и рельсы, поэтому товар можно было отправлять в Словакии сразу огромным партиями. Предполагают, что этим «коридором» в ЕС могли перебираться и нелегальные мигранты. С тех пор, как этот путь контрабанды был перекрыт, нарушители все равно не прекращают изобретать и другие средства. Среди последних незаконных способов доставки табачных изделий через границу с ЕС — транспортировка их дронами. В прошлом году украинский таможенник, который заметил такой подозрительный транспорт и пытался помешать ему пересечь границу, даже был ранен. Словакия среди стран ЕС имеет или не худшую репутацию относительно контрабанды товаров и перевозки нелегалов. 2015 года американский госдеп в своем отчете «Стратегия контроля наркотиков» признал эту страну «юрисдикцией первичного беспокойства».

крупнейшими поставщиками нелегального табака есть страны на восточной границе ЕС, в частности, Украина и Беларусь. Эта нелегальная продукция направляется через страны на востоке самого ЕС, как вот Польшу или Словакию

В отчете страну описывали как такую, что имеет «высокий уровень внутренней и международной организованной преступности». Последняя, по данным отчета, берет начало преимущественно из Восточной и Юго-Восточной Европы. «Словакия является транзитной страной и страной, куда направляются контрафактные и контрабандные товары, ворованные авто, мошенничества с налогом на добавленную стоимость, куда направлена торговля людьми, оружием и наркотикам», — говорится в отчете. В нем также отмечается, что немало организованных преступных сообществ отмывают в этой стране деньги, полученные ими в результате своей преступной деятельности. Именно расследованием отмывания средств в Словакии лицами, причастными к итальянской мафии, занимался убитый в прошлом году словацкий журналист Ян Куцяк. Как в комментарии изданию The Guardian рассказывали его коллеги, благодаря его расследованию можно было проследить связи местной власти с организованной преступностью, которая, среди прочего, занималась и контрабандой.
В прошлом году с мая по июнь миссия EUBAM и управления OLAF совместно проводили операцию Janus, во время которой изъяли 7 млн контрабандных сигарет. Проводилась она в семи странах: Словакии, Румынии, Польши, Венгрии, Словении, Молдове и Украине. Хотя все они являются существенным источником контрабандных товаров в ЕС, однако среди стран Евросоюза именно Словакия имеет плохую славу. Одна из причин — это низкий уровень доверия к правоохранительным органам.

2017 года словацкий режиссер Петер Беб’як получил несколько наград за свой фильм «Граница». В ленте речь идет о судьбе молодого главаря криминальной группы Адама. Он транспортирует тонны контрабандных сигарет и перевозит сотни беженцев через украинск%D

Share