Швейцарское кино в Киеве и авторские чтения в Львове. Важнейшие культурные события недели

Швейцарське кіно у Києві та авторські читання у Львові. Найважливіші культурні події тижня

Неделя 1-8 июля запомнится прежде всего фестивалем актуального швейцарского кино и центральноевропейским литературным фестивалем «Месяц авторских чтений 2019».

1 июля в Одессе и Николаеве пройдет открытие IX театрального фестиваля «Молоко», который ежегодно в одном театральном пространстве собирает резонансные драматические спектакли со всей Украины.

«Основная цель фестиваля — практически содействовать развитию современного театра в Украине», — говорит генеральный директор фестиваля Михаил Журавель.

Швейцарське кіно у Києві та авторські читання у Львові. Найважливіші культурні події тижня

Так, в этом году в рамках «Молока» свои спектакли покажут Херсонский академический театр им. Николая Кулиша, Черновицкий молодежный драматический театр, Днепровский драматический молодежный театр «Верим!», Ивано-Франковский национальный академический театр им. Ивана Франко, Николаевский академический художественный драматический театр, Харьковский «Театр 19» и др.

Кроме того, на фестивале также будет действовать литературная сцена, на которой выступят Юрко Позаяк, Андрей Курейчик, Руслан Горовой, Илларион Павлюк и другие.

Фестиваль продлится до 5 июля.

4 июля в Киеве в кинотеатре «Октябрь» стартует III фестиваль «Неделя швейцарского кино», который собрал в своей программе самые актуальные художественные фильмы Швейцарии последних лет.

Фильмом-открытием фестиваля станет лента Дарио и Мирко Бішофбергерів «Мечта Катрины», в которой главная героиня хочет иметь детей, но ее муж погибает в автокатастрофе, и благодаря пересадке головы он возвращается другим человеком.

 

Кроме этого, в программе «Недели швейцарского кино» еще три картины:

  • Швейцарско-немецкая драма «Невиновен» Симона Жакме, которая была впервые показана в рамках конкурсной программы международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, где претендовала на Гран-при. В центре внимания фильма — преданная семье, ревностным христианам-традиціоналістам, и своей исследовательской работе девушка Рут. Но прошлое внезапно напоминает о себе, когда в жизни героини появляется бывший любовник, ставя под сомнение ее чувства, образ жизни, а впоследствии и веру.
  • Швейцарско-итальянская драма «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер, в свое время была отмечена премией за лучший сценарий Каннского кинофестиваля. В крошечном итальянском деревне время остановилось в буквальном смысле слова. Местные жители принадлежат маркизе, которая беспощадно использует их труд. Все меняется в один из визитов семьи патронов в село.
  • Драма «По ветру» со звездой французского кино Мелани Тьерри в главной роли, удостоена премии Variety Piazza Grande Award международного кинофестиваля в Локарно. В фильме рассказывается история молодой пары, которая убегает от суеты в отдаленный альпийский уголок. Но их счастливую и размеренную жизнь нарушает инженер, который приехал для установки ветряной турбины.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Фестиваль продлится до 7 июля.

4 июля в Киеве в Центре современного искусства М17 откроется международный мультиекспозиційний выставочный проект «Большой круг», который представит независимые художественные объединения и проекты беспредметного искусства со всего мира.

Швейцарське кіно у Києві та авторські читання у Львові. Найважливіші культурні події тижня

Организаторы напоминают, что на грани ХХ-ХХІ века возникло целое движение независимых художественных проектов и сообществ в области беспредметного искусства: в начале 90-х годов – «Живописный заповедник» в Киеве, в конце 90-х – CCNOA в Брюсселе и PS Projectspace в Амстердаме. Вторая волна художественных объединений появляется на границе первого и второго десятилетия 2000-х: SNO Contemporary Art Projects в Сиднее, IS-projects в Лейдене, Saturation Point в Лондоне, ParisCONCRET в Париже, в 2013 году в Пон-де-Кле (Франция) начинают биеннале беспредметного искусства, в 2017 году e9a project space в Фрайбурге, West Projects в Сиднее, а в Киеве учреждается художественная организация – Kno Kyiv Non Objective.

«Проект «Большой Круг» объединяет эти художественные инициативы и предоставляет возможность собственными глазами увидеть современное безпредметне искусство, увидеть, как развились и трансформировались идеи художников-авангардистов ХХ века в работах современных художников из разных стран мира», — говорится в описании события.

Следовательно, в течение всего лета работы современных художников представят следующие проекты: Kno Kyiv Non Objective, Киев, Украина; Reflex Wall, Тувумба, Австралия; CCNOA, Брюссель, Бельгия; West Projects, Сидней, Австралия; D. A. C., Ницца, Франция; Biennale Internationale d’art Non Objectif, Пон-де-Кле, Франция; e9a, Фрайбург, Германия; Saturation Point, Лондон, Великобритания; Teksas, Грестед, Дания; divisible, Дейтон, Огайо, США.

Выставочный проект будет действовать до 8 сентября.

5 июля во Львове начинается V Крупнейший центрально литературный фестиваль «Месяц авторских чтений 2019». В этом году почетными гостями фестиваля станут писатели из Румынии.

«Что мы на самом деле знаем про современную румынскую культуру? Вообще: что мы знаем о Румынии, кроме графа Дракулы? Месяц авторских чтений во Львове – это хорошая возможность окунуться в путешествие европейскими культурами, не выезжая из города», — подчеркивают организаторы.

Кроме того, в «Авторских чтениях» примут участие литераторы из из Чехии, Словакии, Польши и Украины. Следовательно, фестивальные события одновременно проходить в Брно, Кошице, Остраве, Вроцлаве и Львове.

Швейцарське кіно у Києві та авторські читання у Львові. Найважливіші культурні події тижня

Как отмечается, главная программа предлагает ежедневно два авторские чтения: почетного гостя и представителя домашней линии. В каждом городе в течение месяца выступает шестьдесят два писатели и писательницы. В целом происходит более трехсот авторских чтений, а также другие сопутствующие события.

Фестиваль продлится до 4 августа.

Share