Шрам на коже

Шрам на шкірі

Фото: www.uain.press

Какой российско-украинская война предстает перед глазами зарубежного искусства

О российско-украинской войне говорят как о «непризнанную войну Европы» и одновременно как о цивилизационное противостояние. Вещи, которые неплохо осознают военные и политические аналитики, а за ними и медиа, шаг за шагом находят свою рефлексию не только в украинском, но и в зарубежном искусстве различных направлений и жанров. Для иностранных художников и авторов, касающихся темы российской военной интервенции в Украину, которая началась в 2014 году, это попытка определить меру собственного приближения и участия в том, что происходит на оккупированных и аннексированных украинских территориях, дать оценку этим событиям и процессам и, что важнее, показать всем: да, настоящая война в Украине продолжается. Художественная речь универсальна и говорит одинаково четко к представителям разных культур и эпох. Исторический роман, фильм, пьеса или картина о войне не дают ее выхолостить от человеческих лиц и судеб, перейти сугубо в новости, аналитику и тексты серьезных исторических исследований. Создавая художественное произведение на тему войны за границами родного государства, каждый автор указывает на нее как на универсальную проблему и угрозу не для конкретных наций, а для всех.
Действительно, масштабы двух мировых войн и нынешней российско-украинской нечего сравнивать. Однако тот факт, что искусство за рубежом по-разному говорит о последней, свидетельствует о том, что никакой невидимой войны в Украине нет, а она сама резонирует даже у тех, кто вроде и не причастен напрямую.

Живопись и компьютерные игры

Манга — типично японская форма современного изобразительного искусства, известная и популярная во всем мире. Неожиданностью стало то, что в японском сегменте сети Twitter появилось несколько десятков изображений украинских военных и силовиков, которые принимают участие в отражении российской агрессии, созданных в упомянутом выше графическом жанре. Персонажи этих рисунков — женщины и мужчины с шевронами батальонов «Донбасс», «Азов» и СБУ, а сюжеты изображают события Революции достоинства, встречи и прощания украинских бойцов с близкими, фрагменты боевых действий, потерь сцены и просто военных в форме. Все это работы молодой японской художницы Нацумэ, вдохновленные модой и любопытством тамошней молодежи к борьбе украинцев против российского агрессора. Речь не только о сборе и коллекционирование вещей, которые отсылают к нынешнему противостоянию на Донбассе, в частности военной униформы, шевронов, обуви и других аксессуаров военных, но и о создании тематических блогов, посвященных военному конфликту, украинской армии и военной технике, что помогает местным реконструкторам в их хобби. Упомянутые мода и интерес находят свое проявление и в воспроизведении современных украинских воинов в стиле манга.

Шрам на шкірі

«Танковый таран в соняховому поле». На создание этой картины Радо Явора вдохновила реальная сцена тарана, совершенного молодым украинским командиром танка Артемом Абрамовичем 12 августа 2014 года под селом Степановка Донецкой области

Тенденция увлекаться украинской современной боевой атрибутикой и героями войны в разных уголках мира, в частности в Японии, зародилась благодаря онлайн-игре на военную тематику eRepublik. Речь о браузерную онлайн-стратегию и социальную сеть, участники которой взаимодействуют как граждане в социуме, что симулирует реальный мир, имеет экономический и военный блоки. Этот продукт разработали Алексис Бонте и Джордж Лемнару, которые являются учредителями компании eRepublik Labs Limited, зарегистрированной в Ирландии. eRepublik не только объединяет игроков со всего мира, но и имеет мощный украинский блок, события в котором является реакцией участников на то, что происходит в реальной жизни. Таким образом, баталии происходят не только реально на Донбассе, но и в виртуальном пространстве.

Стоит признать, что зарубежного игрового кино про российско-украинскую войну и аннексию Крыма до сих пор не хватает. Действительно, это будет крутой результат, когда блокбастер про Украину, тем более на военную тематику, снимет известный европейский или американский режиссер

История украинской фракции в eRepublik начиналось с того, что в июле 2011 года игрок под никнеймом Ivan Sirko зарегистрировал в ней политическую партию Ukrainian Anarchists (Партия анархистов). Она была создана как объединение людей, исповедующих принципы свободы и братства и любят свою Родину. Партия считалась политическим крылом боевой организации Anarchists Army. Определенное деструктивное влияние на нее оказывала наличие в руководстве нескольких игроков с антиукраинской позицией, который усилился после начала боевых действий на Востоке Украины. Следствием этого стали неоднократные попытки захвата Ukrainian Anarchists игроками из пророссийского крыла, что в итоге привело к временному прекращению ее существования в конце 2017 года и изменения названия на Russian Alternative. В начале 2013-го на карте игры eRepublik предстала еУкраїна, а чуть позже — военное подразделение «Белый легион», созданный игроками с проукраинской позицией. Это единственный милиарный юнит игры, в которой участникам запрещено общаться на русском языке. Интересно, что в составе «Белого легиона» были настоящие украинские бойцы, в частности, Андрей Витвицкий, участник разведывательной группы ДУК ПС «Санта», который погиб 16 января 2018 года в промзоне Авдеевки.

Стоит добавить, что eRepublik — это не единственный продукт иностранных разработчиков компьютерных игр, которые касаются современной украинской милитарной тематики. В 2015-м состоялся релиз платформенної игры бельгийской компании LuGus Studios под названием «Битва за Донецк». Игра, по утверждению ее создателей, призвана повышать осведомленность о противостоянии между украинскими вооруженными силами и «ДНР».

Шрам на шкірі

Настоящие истории и лица. На картине «Папина дочка» Беаты Куркуль изображен украинского пограничника Евгения Гладкова с Талаківки с дочкой на руках

«Для меня важно не то, что изображено на картине, а история, которая за всем этим стоит», — рассказывает в одном из своих интервью словацкий художник Радо Явор. До определенного момента он работал над проектами, связанными с иллюстрированием книг, фильмами и компьютерными играми. Также он автор серии картин «Времена года в Украине», на которых изображен российско-украинскую войну на Донбассе. Одна из самых известных — танковый таран в соняховому поле. На создание этой картины Радо Явора вдохновила реальная сцена тарана, совершенного молодым украинским командиром танка Артемом Абрамовичем. 12 августа 2014 года под селом Степановка Донецкой области его экипаж прикрывал отступление ВСУ и, чтобы остановить наступление противника, пошел на таран российского Т-72. Оба танка были уничтожены, Артем Абрамович и члены экипажа погибли. На картине «Зимняя война» изображен бои за Авдіївську промзону зимой, при температуре -22 °С. Еще на одном полотне защитники Донецкого аэропорта сидят в полуразрушенном аеротерміналі возле маленькой елки, а над их головами кружит снег. Танковые бои украинской армии осенью и то, как будет выглядеть Донецк после освобождения от боевиков «ДНР», — все это художник изобразил на своих рисунках. Побывать в самой зоне боевых действий Радо Явора не удалось, поэтому он вдохновлялся в основном фотографиями журналистов и собственной фантазией.

Интересные работы создает и литовская художница и волонтер Беата Кулак, которая помогает украинской армии. Как и Радо Явор, она работает над фантастическими сюжетами. 2015 года написала цикл картин про украинскую армию, милицию, пограничников, медиков и волонтеров. Одно из самых известных изображений ее авторства — украинские такмедики с желто-голубыми крыльями, оказывают помощь раненому украинскому бойцу. Часть героев арт-работ художницы имеют реальных прототипов. Так, на картине «Папина дочка» изображен пограничник Евгений Гладков с Талаківки с дочкой на руках. Еще на одной изображена Дарья Рудык, которая была врачом на Майдане, а дальше хирургом в одной из штурмовых рот в зоне АТО.

На большом экране

Шаг за шагом тема войны на Донбассе отражается не только в кинодокументалистике (для нее это, собственно, естественный интерес), но и в зарубежном игровом кино. 2017 года на экраны вышла лента литовского режиссера Шарунаса Бартаса «Иней», в которой сыграла французская актриса Ванесса Паради. По утверждению критиков, это взгляд на войну мирного человека, который в силу жизненных и профессиональных обстоятельств попала в зону конфликта и пытается понять, где она и почему. По сюжету, молодому литовцу Рокасу и его девушке Інзі выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть и понять настоящую оккупацию и войну. Вместе с гуманитарным конвоем Рокас направляется из Литвы в Украину, где судьба сводит его с двумя военными журналистами, которые живут со своеобразными розовыми очками на глазах. Реальность оказывается намного жестче за романтические представления молодого человека, он погружается в водоворот войны. Герои будут вынуждены преодолеть свои психологические барьеры и построить крепкие отношения. Они не соглашаются ни с чем, кроме своего желания быть там, где они есть, каждый по собственным причинам. На разрушенной оккупантами территории Рокас находит свою настоящую любовь. Съемки фильма начались в декабре 2016 года и происходили в основном в Днепре, а также в Киеве и непосредственно в приближенных к зоне проведения АТО районах. В ленте использованы документальные монологи реальных участников боевых действий.

2017 года на экраны вышла немецкая драма «Последнее путешествие Леандра» режиссера Ника Бейкера-Монтейса с актером Юрґеном Прохновим в главной роли. Актер, известный ролью Лето Атрейдеса в «Дюне» Дэвида Линча, сыграл 92-летнего берлинца Эдуарда Леандра, который в сопровождении внучки Адель отправляется в путешествие в Украину, где хочет перед смертью осуществить мечту жизни — отыскать возлюбленную своей молодости украинку Светлану.

Во время путешествия Адель впервые узнает о прошлом дедушки, который шокирует ее. Леандр признается, что был офицером Вермахта и командовал одним из казачьих кавалерийских подразделений, который во время войны располагался в Луганской области. Его возлюбленная Светлана жила в селе на сегодняшнем границе с Россией. Именно туда и направляется Леандр в разгар уже нынешней войны на Донбассе.

Шрам на шкірі

Образы, запоминающиеся. Одно из самых известных изображений украинских такмедиків авторства литовской художницы Беаты Куркуль

В триллере исландского режиссера Бенедикта Ерлінґссона «Горная женщина на войне», мировая премьера которого состоялась 12 мая 2018 года на 71-м Каннском международном кинофестивале, где он получил Гран-при 57-й конкурсной программы «Неделя критики», также звучит одна тема Украины и войны на Донбассе. Хатла — дирижер хора, ей за 50, однако за кулисами тихой рутины она ведет тайную жизнь страстной защитницы экологии. Когда главная героиня ленты планирует свою самую большую и самую смелую операцию, она получает необычное письмо, которое меняет все. Ее заявку на усыновление ребенка наконец-то одобрено, ее ждет маленькая девочка из Украины. Хатла готовится оставить роль диверсанта и защитника исландского нагорья, чтобы осуществить свою мечту стать матерью, но решает организовать еще одну, финальную атаку, чтобы нанести разрушительный удар по алюминиевой промышленности, которая угрожает окружающей среде. В сентябре 2018 года «Горная женщина на войне» была среди претендентов на 91-ую премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Упомянутые выше фильмы — это попытка европейских кинорежиссеров и сценаристов найти точку соприкосновения и собственное место в войне на Донбассе, определиться с симпатиями. Стоит признать, что зарубежного игрового кино про российско-украинскую войну и аннексию Крыма до сих пор не хватает. Действительно, это будет крутой результат, когда блокбастер про Украину, тем более на военную тематику, снимет известный европейский или американский режиссер и он станет фильмом-открытием крупнейших кинофестивалей, таких как Канны, Берлинале, Локарно, Торонто, или получит «Золотой глобус» или «Оскара». Вопрос в том, что быстро и без массированного лоббизма со стороны самих украинцев этого не произойдет. События, какой бы она ни была, мало просто произойти. Ее надо донести до кинопроизводителей так, чтобы они не смогли отказаться от создания нового художественного фильма.

Пока создатели художественного кино размышляют, документалисты уже давно работают. Зарубежной документалистики, которая показывает войну на Донбассе с разных сторон, хватает. «Родные» режиссера Виталия Манского, «Отдаленный лай собак» Симона Леренґа Вільмонта, «Школа № 3» Георга Жено и Елизаветы Смит, «Переломный момент: война за демократию в Украине» Марка Джонатана Харриса и Олеся Санина, «Столбы неба» Николаса Руни, «Маріуполіс» Мантаса Кведаравічюса — трудно взять и перечислить все снятое за последние полдесятка лет, что продолжается российско-украинская война. Каждая такая лента фиксирует прежде всего психологически и эмоционально непростые истории героев. Собственно, тем, кто создает художественное кино, по сюжеты ходить далеко не надо. Лучшим сценаристом оказались именно жизнь и люди, которые не побоялись зафиксировать свои истории и переживания на камеру.
Возникает вопрос, снимают кино русские, показывая в них собственное видение войны, начатой ими против Украины? Если говорить о художественных фильмах, то их очень мало. 2014 года на экраны вышла полнометражная лента российского режиссера Павла Іґнатова «Военный корреспондент», в которой начало российско-украинской войны подается с точки зрения путинской пропаганды. По сюжету американский журналист 2014 года попадает в тайную тюрьму СБУ, потом едет в лагерь беженцев в Ростовской области, который бомбят ВСУ, знакомится с сепаратистами (хорошие ребята, которые охраняют свой дом), украинской армией (сборище дезертиров, фашистов и убийц), наблюдает за систематическим расстрелом мирного населения, фосфорными бомбардировками и тому подобное.

2017 года в прокат вышла картина Алексея Піманова «Крым», в которой история любви украинки и россиянина, что встретились в древнем крымском городе Мангуп-Кале, разворачивается на фоне событий Революции достоинства, российской оккупации полуострова и начала российско-украинской войны. Фильм героизирует подразделение спецназовцев «Беркут», российских военных, без знаков распознавания оккупировали Крым, и сепаратистов из «ДНР» и «ЛНВ». Еще одна похожая лента — короткометражка режиссера Ленара Камалова «Дежурство», вышедшей в свет в 2018 году. Главную роль в ней исполнил писатель Захар Прілєпін. В центре сюжета ополченец «ДНР» с позывным Кот, который рассказывает про увиденные и пережитые им события. Фильм получил приз XVII Tribeca в Нью-Йорке.

Снимать кино с пропагандистской целью, в котором постаєш победителем, легко. Очевидно, поэтому Россия всячески эксплуатирует тему победы во Второй мировой войне. С агрессией РФ против Украины все прозаичнее: о блестящие и безоговорочные победы здесь не говорится, даже несмотря на оккупацию части украинской территории.

Язык предсказаний

Украинские сми ранее писали о русскую фантастику как поле, на котором отразились стремление России захватить Крым и прибегнуть к вооруженной агрессии против Украины с целью большего или меньшего ее ослабление, а то даже и уничтожения. Хотим мы того или нет, но это один из образов, который российско-украинская война имеет в зарубежной литературе. Моделирование будущего, в том числе военных конфликтов, — прерогатива не только российских фантастов средней руки, что клепают чтиво, рассчитанное на неприхотливые вкусы. Все набирает совсем иные очертания, когда садится писать роман… натовский генерал. Экс-заместитель верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Ричард Ширрефф написал художественную книгу «2017. Война с Россией. Срочное предупреждение от старшего военного командования». Это история войны между Россией и Альянсом в 2017 году. Предупреждение о том, что может произойти, если западные страны не увеличат свои расходы на оборону.

По сюжету, война начинается с похищения российскими спецназовцами американских солдат в Харькове, где те готовили украинские войска. Их привозят в РФ и обвиняют в пересечении российской границы. Далее российские боевики сбивают американский самолет над Украиной и снова врут, что он несанкционированно пересек границу. Цель их действий состоит в том, чтобы найти оправдание для вторжения в Украину. Операция с использованием фальшивого флага, в которой российская армия осуществляет артиллерийский обстрел школы на контролируемом боевиками Донбассе, убивая 80 детей и обвиняя в этом украинцев, является окончательным поводом для вторжения. В течение нескольких дней войска РФ отбросили украинскую армию и установили сухопутный мост на Крымский полуостров.

Увидев, что НАТО не реагирует на российскую агрессию в Украине, Владимир Путин начинает вторую войну, вторгнувшись в страны Балтии. Чтобы создать повод для этого вторжения, российские спецподразделения проводят еще одну операцию по фальшивым флагом, используя снайпера для убийства русскоязычных латышей, которые идут на демонстрацию в Риге. Далее российские войска атакуют Латвию, Литву и Эстонию, чтобы «защитить русскоязычных». Наступают на авиабазу, в которой находятся американские военнослужащие, и бомбардируют британские и немецкие корабли, собранные в Латвии. Раздраженный англичанами, российский президент приказывает своим войскам прибегнуть к агрессивным действиям против Соединенного Королевства. В результате российская подводная лодка потоплює британский авианосец, убив 900 человек. Так в романе Ричарда Ширреффа начинается тотальная война между Россией и НАТО.

Романы американского писателя Тома Клэнси у нас лучше знают за экранизациями, главным героем которых является Джек Райан. «Охота за «Красным октябрем», «Игры патриотов» — это прежде всего не кинофильмы, известные благодаря Алеку Болдуину, Гаррисону Форду, Бену Афлеку и Крису Пайну, а художественные романы. Технотриллер «Командные полномочия», написанный в 2013 году, показывает противостояние президента США Джека Райана и российского диктатора Владимира Володина, которое происходит на фоне спланированной интервенции РФ в Украину под фальшивым флагом и продвижение русской армии вплоть до Киева. Райан посылает американские военные силы на помощь украинским. В Киеве силами подразделения «Дельта Форс» захватывают одного из ключевых свидетелей, который мог бы дать показания против российского диктатора, в частности относительно его денежных сделок на миллиарды долларов, но которого Райан обменивает на прекращение российской интервенции в Украине.

«Вторжение» польского писателя Войтека Мілошевського — это еще одно размышление на тему, а что было бы, если бы Украина 2014 года не остановила Россию и она, плюнув на все, решила двигаться дальше в глубь Европы и оккупировать новые и новые территории, в частности Польшу. Мілошевський с филигранной точностью и правдоподобием изображает среднестатистических поляков и почти с грубой карикатурністю — польских политиков, которые как раз и решают, как страна будет выбираться из этой серьезной проблемы, а также руководителей других европейских государств, которые отстраненно наблюдают за драмой, рассуждая лишь о том, какие дивиденды они могут получить из этого. Описанная картина страшит и снова наталкивает читателя на мысль, что после 2014 года, имея под боком Россию, нельзя быть хоть в чем-то уверенным. Европа понемногу просыпается, возвращается в сознание перед лицом реальной угрозы и вспоминает сакраментальное древнеримское «si vis pacem, para bellum» («хочешь мира — готовься к войне»).

Share