Школа на краю мира

Школа на краєчку миру

В Красногоровке мир — единица условная. Даже если какое-то время здесь не слышно выстрелов, о них можно догадаться, заглянув в глаза тамошних ребятишек. Именно за них и ведет свою борьбу Ольга Машутина, которая вместе с детьми и их родителями, привлекая сотни неравнодушных людей по всему миру, возродила разрушенную взрывами школу, что стоит на самом краешке хрупкого мира.

Небольшая Красногоровка, в которой до войны было пять школ, сразу попала на передовую. И ситуация была настолько серьезна, что говорить о полноценном учебный процесс почти не выпадало. В школе № 4, о которой сейчас идет речь, год располагались военные, большинство учителей и учеников были вынуждены покинуть родной город. «До войны я работала заместителем директора по воспитательной работе, в 2014-м была в декретном отпуске, но пришлось выйти на работу, чтобы организовывать процесс обучения: тогдашняя директор выезжала из города. Тогда нам, тем, кто остался, пришлось учить дома: ученики собирались по группкам у кого-то в доме, где было относительно безопасно, а учителя приходили и проводили уроки, — рассказывает Ольга Машутина. — Но страшнее было даже не это, а полнейшая неестественное равнодушие детей к окружающему миру. Они уже так привыкли к мощных обстрелов, жили фактически посреди боевых действий без ощущения опасности и одновременно не имели никакой мотивации для учебы». Говорит, что тогда педагогам пришлось в корне изменить подход к обучению детей: чтобы не потерять своих учеников, они перешли с традиционного авторитарного представления знаний к постоянному диалогу и внимание к нуждам детей. Поэтому, по ее мнению, основные принципы концепции новой украинской школы в них появились раньше, чем о них начали рассказывать официально. Особенно когда решили попробовать возродить родную школу, потому что работать над восстановлением пришлось вместе учителям, родителям и ученикам.

«Нашей школе 80 лет, 30 из которых она содержалась в новом здании, что была повреждена снарядами в конце 2014-го. Когда в 2015-м военные освободили здание, все еще продолжалась активная фаза боевых действий, поэтому нам никто не позволил бы начать реконструкцию. А за то что все окна были повреждены, за зиму помещения пострадали еще больше, вышла из строя система отопления. Более 40 наших учеников, которые остались, были вынуждены учиться в две смены в единственной школе, которая уцелела в городе. Это было крайне неудобно: с наступлением сумерек начинались мощные обстрелы, дети не имели возможности добраться домой, не подвергаясь опасности. Но, несмотря на это, все выпускники тех лет получили документы об образовании и пошли учиться дальше. Мы их называем «военными выпускниками», и они уже успели удивить нас своими дальнейшими достижениями», — говорит Ольга.

Чтобы вернуться в родную школу, что, как часто случается в отдаленных районах городков, была единственной структурой, которая объединяет людей, нужны были две составляющие: восстановление здания и материальной базы и гарантия безопасности. Ольга вместе с единомышленниками сумела доказать властям, что заведение надо восстанавливать, чтобы жизнь в пострадавшем от войны районе не остановилось. Сначала учителя вместе с учениками и родителями собственноручно убрали помещения: вынесли стекло и мусор, повреждены мебель, вымыли грязь. Потом отозвалась власти района, помогла установить новые окна и частично отремонтировала помещение. Но не работала система отопления, к тому же неподалеку еще стреляли, поэтому сразу начать обучение не удалось. Но с апреля 2015 года жизнь вернулась в стены школы: возобновились уроки, начали проводиться различные мероприятия. «Рядом с нами были волонтеры местной ОО «Наше возрождение», которые и предложили рассказывать о школе в социальных сетях. Не мучиться, а показывать, как мы пытаемся спасти наших детей от того кошмара, что их окружает, не даем впасть в отчаяние.

Взрослое население массово погрузился в депрессию, почти все потеряли работу, тем людям не было чего есть, не говоря уже о хоть каком-то досуге. Дети потеряли веру во взрослых, которые допустили такую ситуацию. Поэтому мы стали проводить различные национальные праздники, мероприятия, акции, поощрять к участию родителей вместе с детьми, а потом выкладывать эту информацию в интернет, создали отдельную страницу школы в Facebook. И были шокированы той волной помощи, поддержки и любви, что их получили из разных уголков Украины и мира, — признается Ольга. — Нам стали поступать подарки: канцелярия, игрушки, сладости. Люди приобщились и к ремонту и восстановлению школы». Одновременно появились сотни друзей, с которыми до сих пор сохраняется прочная связь: волонтеры, общественные организации, обычные люди. В школе сейчас есть специальный стенд «Мы вам благодарны» с фамилиями людей, которые все это время поддерживали и помогали. Многие из волонтеров и военных приходил к учеников маленькой школы в Красногоровке, а вернувшись домой, рассказывал о уникальный коллектив взрослых и детей, которые в тяжелых условиях пытаются не просто держаться вместе, но и держать Украину. «На все наши праздники и мероприятия обязательно приглашаем военных, отбывающих службу рядом. Сначала человек с оружием вызвала страх, но потом мы видели примеры невероятной заботы и любви военных к детям. Наш коллектив работал и работает именно ради этой идеи национального единства, воспитания истинного патриотизма у детей, которые вынуждены взрослеть в такие тяжелые времена, при разных настроений и взглядов вокруг. Наша задача — сделать так, чтобы дети поверили, что их будущее связано именно с Украиной, что им не надо ехать куда глаза глядят, что они нужны и важны здесь».

Учительница, которая сейчас исполняет обязанности директора восстановленной школы, считает, что патриотизм надо воспитывать не абстрактными понятиями, а на конкретных примерах. Поэтому каждый военный, который приходит к детям, рассказывает о своих мотивах стоять на защите Родины. И дети не читают в учебниках сухие факты, а слушают живые рассказы достаточно успешных в мирной жизни людей, которые выбирают непростой путь военного, чтобы защищать свою страну. А недавно по инициативе коллектива учащихся и учителей начали процесс присвоения учебному заведению имени Вячеслава Черновола — украинца, который боролся за собственную страну всю свою жизнь. Ольга Машутина рассказывает: «Мы с удивлением узнали, что в Украине несколько учебных заведений, объединенных в ассоциации школ имени Чорновила. Думаю, для педагогов и детей это будет очень важный шаг для развития, общения, расширения собственных горизонтов».

И, кстати, самой школе тоже есть что показать своим будущим собратьям. После объединения с двумя СШ, которые стоят на линии огня, коллектив постоянно реализует различные проекты, меняется, но остается на позициях истинного национального воспитания. И при этом и дальше живо реагирует на острые события в Украине. Например, недавно дети приняли участие во всеукраинской акции поддержки пленных моряков. Там, где еще три года назад гулял ветер из разбитых взрывами окон, сейчас уютные классы с обособленными зонами комфорта, современная детская комната, обустроенная для релаксации, работает клуб пенсионеров, в котором дедушек и бабушек учат работать с компьютером, чтобы те могли поддерживать связь с родными и близкими, с которыми их разделила война.

Share