Шароварный дебют

Шароварний дебют

Как российская монархия создавала «роли» для порабощенных народов

Самосознание и самоуважение являются базовыми ценностями свободного человека. Для того чтобы покорить свободолюбивый народ, колонізатору нужно провести значительную работу на идеологической ниве. Сразу возникает вопрос: с какого времени нам пытаются навязать комплекс неполноценности, связанный с такими понятиями, как младший брат, малороссийство, шароварщина, тезисом о малом безгосударственный народ? От Переяслава? Но, по оценкам современных историков, союз с Москвой гетман рассматривал исключительно как временный военный защита (а не инкорпорации), который, наверное, сам же и собирался разорвать. После Полтавы? Одна из таких попыток российского режима «указать украинцам на их место в питерской системе координат состоялась зимой 1740-го, во время правления племянницы Петра И Анны Іоановни.
«Женский век» в российской истории не был полон романтики и нежности. Военный реванш за «прутську позор» в Петербурге запланировали давно. Чтобы заручиться поддержкой казаков, даже возродили гетманство, согласились вернуть запорожцев на льготных условиях, начали титаническая строительство Украинской оборонительной линии. Однако, несмотря на военные победы кампаний 1735-1739 годов, Белградский мир и Нісська конвенция не дали ожидаемых результатов. России запретили иметь военный флот на Черном и Азовском морях, наложили ограничения на черноморскую торговлю, бывшие российские протектораты Большая и Малая Кабарда восстанавливали независимость. Внешнеполитический провал подданным необходимо было выдать за победу, что традиционно можно компенсировать проведением яркого театрализованного действа.

«Ледяной кастинг»

Формат мероприятия предложил камергер Алексей Татищев. Главными событиями должны были стать сооружение ледяного дворца и костюмированное блазнівське свадьба с гостями, которые представили бы различные народы империи («с традиционными танцами, музыкой и оружием»). Официальным поводом для массовых народных гуляний определили объявления мира и «победу» над Турцией, празднования дня рождения и десятилетия интронизации императрицы. Следуя практике своего дяди, Анна Іоановна пыталась унижать представителей старой аристократии. Главных действующих лиц зимнего карнавала нашли среди многочисленных персональных комиков русской царицы. На роль «жениха» избрали Михаила Ґоліцина, которому приказали жениться на любимой шутницы монархини калмичці Евдокии «Буженіновій». Отставного майора Ґоліцина лишили княжеского титула за переход в католичество после бракосочетания с итальянкой за рубежом. Уникальный случай смены веры представителем одного из самых мощных родов привел к превращению бывшего слушателя Сорбонны на придворного шута. Внук конкурента Петра И в придворной борьбе Василия Ґоліцина должен откликаться на прозвище «Квасник» или изображать из себя наседку.
 

Шароварний дебют

Прохождение костюмированной процессии мимо Ледяной дом. Гравюра из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (конец XIX века)

Об участии украинцев в этом действе стало известно благодаря материалам, сохранившимся историком середины ХІХ века Александром Судієнком и опубликованным в десятом номере «Киевской старины» за 1894-й. Во второй трети XVIII века казацкая Украина находилась в управленческой кризисе, казаков посылали из одной войны на другую (против поляков, турок, на очереди ожидали конфликт со шведами), страной шастали банды разбойников, тяжелым экономическим бременем было содержание российской армии, воевавшей против османов. После смерти «последнего казака с булавой» Даниила Апостола между Глуховом и Петербургом не состоялось заключение новых статей, гетманство было повторно уничтожено, а вместо гетмана Левобережной и Слободскими полками стало управлять Правления гетманского правительства (ПГУ). Формально облегченный вариант Малороссийской коллегии был коллегиальным органом, куда входило по трое россиян и украинцев. Правда, никто из последних на протяжении 16 лет функционирования структуры так ее и не возглавил. Главным командиром (правителем де-факто резидентом) ПГУ с 6 марта 1738-го был генерал-аншеф Александр Румянцев, но поскольку он находился в армии, то уже с 25 мая 1738 года его обязанности исполнял полковник и лейб-гвардии майор Иван Шипов.

В Петербурге четко демонстрировали, что им нужна угнетенная Украина с колаборантською элитой без политической программы, которую разъедали бы дрязги и коррупция

На имя Шипова 29 ноября 1739-го поступил указ, чтобы на территории «малороссийских и слободских полков» в связи с «забавным свадьбой» при дворе прислали восемнадцать человек для маскарада: по шесть казаков, казачек и девушек. «Плясуни» должны иметь хороший внешний вид, а «правитель» — обеспечить делегатов национальной одеждой, питанием в дороге и организовать их приезд в Петербург до января 1740 года.

Указ поступил в Глухов 10 декабря. Учитывая авральність задачу чиновники решили «искать таланты» в ближайших селах («сьогобічних» сеймських сотнях: Глуховской, Воронізькій, Ямпильской, Кролевецькій, Коропской, Новомлинській) и Миргородском полку, где, по мнению чиновников Генеральной военной канцелярии, жили лучшие танцоры в стране. В указанные полковые и сотенные канцелярии разослали письма с просьбой привезти претендентов до Глухова уже 13 декабря.

«Ледяной кастинг» вызвал определенный ажиотаж. К участию добровольно-принудительно удалось привлечь 44 казаков, 33 женщин и 55 девушек. Так, из Сумского слободского полка прислали по 12 казаков, женщин и девушек, из Лубенского — 10 человек, Миргородского — 11. Активнее всего на призыв глуховских канцеляристов отреагировал нежинский полковник Иван Хрущев. Из Нежина отправили восемь человек, из Кролевца 17, из Воронежа четырех, из Карпа четырех, из Новых Мельниц четырех, из Глухова 16. Нескольких «конкурсантов» нашли в селах самой Глуховской сотни (в Берегу пятерых, Слоуті пятерых, Обложках четырех человек).

Непосредственно кастингом занимались рейтар конной команды лейб-гвардии Трофим Нелюбовь, наместник Иван Шипов и представители местной власти (глуховский войт Иван Пухович и «городской атаман» Демьян Туранский). Доктор Бок осуществлял медосмотр. Закупку костюмов в Нежине доверили военному екзекутору Самойлу Федорову. Известно, что их стоимость составляла 532 руб 12 коп. В общем «победители нацотбора» до Петербурга добирались тремя группами: с девяти, шести и трех человек.

Шароварний дебют

«Ледяной дом». Картина Валерия Якоби (1878)

Однако на местах руководство и дальше демонстрирует чрезмерное рвение. Уже в январе из Лубенского полка прибыло 10 претендентов, которых отправили обратно. Стоит отметить, что таким образом реагировали не везде. В частности, Миргородский полковник Василий Капнист 20 декабря на запрос петербургского рейтара Нелюбов ответил, что сразу таких людей подобрать будет трудно. Найденные впоследствии 12 претендентов в Миргородском и Хорольской сотнях дорогой стали убегать, поэтому «компенсировать потери» пришлось в Ромнах. Из этой группы двух казаков отправили в российской столице.

Дорогое шоу

В Петербурге подготовкой действа занимался кабинет-министр Артємій Волынский, который возглавил «Маскарадную комиссию». Под его надзором на Неве из природного льда выпиливали большие ледяные глыбы, которые служили строительным материалом. Холодная зима 1740 года позволяла это делать. Архитекторами Ледяного дома (17,1 х 5,3 х 6,4 м) стали Петр Еропкин (строил усадьбу Артємія Волинского, автор генплана Петербурга 1737-го) и физик Георг Краффт. Последний оставил подробное описание постройки и ее внутренней отделки (колонны, скульптуры, мебель, цветы, игральные карты и тому подобное). Здание окружало шесть ледяных трифунтових пушек и две двопудові мортиры, ледяные пирамиды, ледяной слон, из хобота которого фонтанировала зажженная нефть, ледяная баня, которую топили соломой, птицы, дельфины и тому подобное. Кроме строительства «временного чуда» комиссия должна была позаботиться о одежда и инструменты для «инородцев». Поскольку из Сибири всех свезти не было возможности, то костюмы брали в Кунсткамере, собранные в результате исследований российских географов. Дополнительно из Москвы прислали 15 собак, а из Новгорода — 50 козлов и баранов. Всего для участия в «курьезному свадьбе» набрали 300 «різноязичників» (абхазы, остяки, мордва, чуваши, чемерисы, вятичи, «самоеды», камчадалы, якуты, киргизы, калмыки и др) и «разночинцев» (ямщики из Твери, умели «свистеть как птицы»).

6 февраля 1740 года состоялось запланированное шоу. По свидетельствам участника русско-турецкой войны, адъютанта фельдмаршала Миниха, Кристофа Германна фон Манштайна, участники мероприятия сначала прошли от двора Артємія Волинского улицам города к императорскому дворцу. Первыми двигались «невесты» в клетке на слоне, а за ними шел сопровождение «представителей народов империи» на верблюдах, оленях, собаках, свиньях, медведях (куда же без них в российской столице) и козлах. Украинцы — на волах. После этого «кортеж» сделал остановку в специально обустроенном манеже герцога курляндского Эрнста-Иоганна Бирона, где отведали национальные блюда и танцевали под национальную музыку (мелодии и инструменты, к сожалению, остались неизвестными). Затем процессия отправилась к Ледяному дому, где «молодых» оставили на ночь под присмотром охраны. Говорят, накануне Волынский избил и посадил в тюрьму придворного поэта Василия Трєдіаковского, чтобы тот написал и публично зачитал нецензурного стиха.

За пять дней после «свадебного карнавала», 11 февраля, дополнительно состоялся отдельный прием народов императрицей. Вновь назначенный французский посол маркиз де Шетарді думал, что на «ледяную забаву» из российской казны потратили 30 тыс. руб. Для сравнения: годовой бюджет Гетманщины времен Даниила Апостола составил 144 тыс. руб. Кроме того, дипломат отметил «легкость и силу, с которой танцуют жители Украины».

27 февраля 1740-го солдатам Павлу Лазарарєву (Преображенский полк) и Тарасу савенкову было (Измайловский полк) приказали довезти украинских участников шоу до Глухова, которым после прибытия 30 марта выдали паспорта для возвращения домой. Костюмы позволили оставить себе.

Курс на централизацию

Судьба главных лиц «буффонады» сложилась по-разному. Главный распорядитель праздника стал жертвой политических интриг. Министра Артємія Волинского и архитектора Петра Еропкина 27 июня 1740 года казнили, а 17 октября умерла императрица Анна Іоановна. «Наместнику Украины» Ивану Шипованую 14 февраля присвоили генеральское звание, а позже перевели губернатором в Сибирь. Физик Георг Краффт вернулся домой в Тюбинген (герцогство Вюртембергзьке), а Алексей Татищев стал генерал-полицмейстером (мэром) Петербурга. Новая регентша российского престола Анна Лєопольдовна вскоре ликвидировала унизительное звание придворного шута.

Шароварний дебют

 

Шароварний дебют

Изображение украинцев в танце. Из труда Александра Ріґєльмана (конец XVIII века)

Впоследствии историк Николай Костомаров объяснял огромное количество шутов и дальнейшие события «ледяного свадьба» неготовностью Анны Іоановна к управления государственным механизмом. С этим утверждением можно согласиться лишь частично. Наверное, императрица не была готова к постоянному административной жизни и дворцового церемониала, однако в практической плоскости показала себя последовательной продолжательницей курса своего дяди Петра И положила конец стремлениям части дворянства установить конституционную монархию, вернула столицу в Петербург (в 1727-1732-м ею была Москва), развивала имперский культ победы под Полтавой (на 25-летие было завершено сооружение фонтана «Самсон», а по случаю 30-летия День Святого Самсона объявлено официальным праздником). Даже празднование «ледяного свадьба» мало у горожан вызвать параллели с петровскими «псевдособорами» и маскарадами после военных триумфов. Однако реальный повод для праздника у Анны Іоановни все-таки был. 17 декабря 1739-го дополнительной Стамбульской конвенцией турецкий султан впервые признал за Романовыми императорский титул, что стало новой победой в «титулярній войне». Дело в том, что превращение Московии в Российскую империю после 1721 года признавали лишь побежденная Швеция, Пруссия и Голландия. Дальше не соглашались с «ростом амбиций» петербургского двора Великобритания, Австрия, Франция, Испания, речь Посполитая и другие государства Европы.

Так же, как и Петр i, жесткую централізаторську политику императрица проводила относительно Гетманщины. Кроме замены гетмана коллективным органом управления происходило экономическое и демографическое истощение перманентными войнами и содержанием войск, дальнейшая унификация денежной системы (реформа 1730-го), введение налогов для части казачества (подпомощников) 1735 года.

В Петербурге четко демонстрировали, что им нужна угнетенная Украина с колаборантською элитой без политической программы, которую разъедали бы дрязги и коррупция. На руководящие должности далее назначали иностранцев. Активно продвигалась русификация страны. 1731-го началось изъятие книг староукраинским и курс на проведение обучения на русском. В 1734 году поступила тайная инструкция наместнику об ограничении браков и каких-либо связей с поляками и белорусами. Зато имели стимулироваться контакты с «великороссами». 1739-го состоялось сожжение напечатанных во Львове календарей. Кроме того, казацкая Украина рассматривалась как источник выкачивания финансовых и демографических ресурсов. Так, только в русско-турецкой войне в 1735-1739 годах обошлась Гетманщине в 34,2 тыс. погибших казаков и 1,5 млн руб убытков. Также всячески поддерживался целенаправленный отток мозгов. Ежегодно в северо-восточном направлении уезжали преподаватели и церковные иерархи. Зато активно развивалось співацьке искусство и музыка, которые надолго станут неотъемлемой частью «малороссийства» и «шароварщины».
Такое положение вещей не могло не вызвать раздражение хотя бы в части казацкой старшины и духовенства. Известно об аресте черниговского епископа Илариона Рогалевського и обыски в доме бывшего наказного гетмана Якова Лизогуба. Фактический демонтаж договорных отношений между казацкой Украиной и российскими монархами и превращения украинцев на последних подданных не привели к восстанию или активного сопротивления. Частично это было связано с поражением Ивана Мазепы и Пилипа Орлика. Гетманская старшина и в этот раз попыталась договориться. Стараниями украинской части последнего состава «Правление гетманского правительства» и братьев Разумовских гетманство восстановили. Однако эта победа оказалась тактической и без формирования надежных основ гетманской власти (национальная церковь, регулярное войско, шляхта) и системных изменений не стала долгосрочной. Но и Ледяном доме не суждено было стать символом русской имперской интеграции. На рубеже марта — апреля 1740 года он растаял.

Share