Серебряная криница: смелянские лесоводы восстановили древний целебный источник

Лесники восстановили колодец для путешественников по собственной инициативе.

На Черкасщине усилиями лесоводов восстановлено уникальное древнее источник с целебной, с содержанием серебра, водой, которое долгое время было заброшено. Взялись его реанимировать лесоводы Смелянского лесхоза.

Как рассказали «УМ» в Черкасском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, «серебряная» криничка расположена в Млиевском лесничестве близ села Драбівка Корсунь-Шевченковского района.

«Местные старожилы до сих пор помнят, как еще малыми утоляли жажду водой, которая впитала в себя ароматы всех лесных трав. Говорят, тамошняя вода загоювала раны, снимала усталость, придавала сил и энергии», — рассказывают смелянские лесоводы.

А восстановили забытое природное источник, чтобы оно и в дальнейшем дарило людям животворную влагу, мастер леса Иван Савченко, помощник лесничего Виталий Чекаленко и лесничий Млиевского лесничества Александр Гарань.

Возле серебряной кринички обустроили зону отдыха с беседкой, столом, скамьями, чтобы все желающие имели возможность не только насладиться кристально-чистой водой, но и комфортно отдохнуть в лесу. А чтобы убедиться в качестве воды из этого источника, лесники сдали пробы воды на экспертизу.

Результаты анализов показали, что родниковая вода действительно насыщенная ионами серебра и не имеет противопоказаний или ограничений в ежедневном употреблении. Поэтому сейчас колодец с серебряной водой стала любимым местом отдыха местных жителей. Ведь лесные источники в тех краях отсутствуют как минимум в радиусе 20 километров.

Share