СБУ: Шарий и Клюев не живут в Украине. ЦИК сняла их с выборов

Бывший глава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев и блогер Анатолий Шарий не находились в Украине последние 5 лет.

Такой вывод сделала Служба безопасности Украины в документе, обнародованном на официальном сайте СБУ.

Согласно документам СБУ, Шарий не был в Украине с января 2012-го, Клюев — с 2014 года.

Материалы были направлены к Центральной избирательной комиссии, после чего ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария на выборах в Верховную Раду.

«Гражданин Шарий А.А. выехал за пределы страны 24.01.2012 года через пункт пропуска «Зерновое» (сумская обл.) поездом Ковель-Москва и после этого на территорию Украины не въезжал», — сообщает СБУ.

«Клюев с 2014 года на территории Украины не находился, официальные пункты пропуска государственной границы Украины не пересекал», — подытожили в службе в отношении Клюева.

Как отмечается, т.в.а. председателя СБУ Иван Баканов инициировал проверку информации относительно пребывания Клюева и Шария на территории Украины в течение последних пяти лет в ответ на запрос председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

В свою очередь, как сообщил «Украинской правде» пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария как кандидатов в народные депутаты.

В отношении бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина решение еще не принято.

Представитель организации «Опора» Александр Клюжев сообщил, что ЦИК единогласно отменила регистрацию Андрея Клюева кандидатом в округе №46

Аргументами стало то, что свидетели Государственной охраны Виктора Януковича свидетельствуют, что Андрей Клюев сопровождал бывшего президента во время пересечения границы с Россией.

Кроме того, в декабре 2016 года Клюев принимал участие в заседаниях суда в Москве, а международная почта от следователей неоднократно не доходило Клюеву в Донецке — и адвокаты и сам Клюев просили информировать по адресу в Московской области.

По данным Службы безопасности Украины, Клюев выехал за пределы территории Украины в 2014 году, после этого официальные пункты пересечения границы не пересекал.

Также единодушно ЦИК отменила регистрацию выдвиженца «Партии Шария», отмечает Клюжев.

Основанием стало письмо СБУ от 3 июля, который удостоверяет, что Анатолий Шарий уехал из Украины 24 января 2012 года через пункт пропуска Зерновое на территорию РФ на поезде «Ковель-Москва», после этого в Украину не возвращался.

22 июля 2012 года Нидерланды проинформировала Генеральную прокуратуру Украины о наличии статуса беженца у Шария.

Суды и правоохранительные органы в течение различных периодов получали от Интерпола информацию о пребывании лица в Нидерландах и Литве.

Напомним, ранее ЦИК зарегистрировал кандидатом в народные депутаты бывшего депутата от «Партии регионов» и экс-главу Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева.

 

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков написал письмо главе Центральной избирательной комиссии Татьяне Слипачук. В обращение министр просит пересмотреть регистрацию в кандидаты в народные депутаты Андрея Клюева, экс-главу Администрации президента во времена Виктора Януковича.

 

В свою очередь СБУ начала проверку относительно проживания Клюева, Шария и Кузьмина в Украине.

 

При этом адвокат Клюева утверждает, что в России он проживает временно», а на самом деле живет в оккупированном Донецке.

Share