С 1 мая в Украине вступают новые правила обращения с бытовым мусором

Мусорные нибудь нежданчики» ни Президент, ни Премьер-министр убирать не обязаны.

От 1 мая вступают в силу новые Правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами, утвержденные постановлением Кабмина от 27 марта № 318.

Документ окончательно закрепил за органами местного самоуправления все полномочия в этой сфере.

Прежде всего они касаются избрания предприятия (на конкурсной основе), формирования тарифов, разработки схем санитарной очистки, отвода земельных участков для строительства мусороперерабатывающих заводов, рекультивации старых полигонов и т.п.

Между выбранным предприятием и потребителем должен заключаться договор о предоставлении соответствующих услуг. В нем стороны согласуют график, исходя из потребности потребителя.

Исполнитель обязан предъявить:

— правила предоставления услуг;

— график вывоза отходов;

— тарифы на оказание услуг;

— информацию о льготах, предусмотренных законодательными актами для отдельных категорий населения.

В случае предоставления одноразовой услуги заказа составляют по согласованию сторон в соответствии с формой, что устанавливается ее исполнителем. Плата за оказанные услуги будет начисляться ежемесячно.

Оплата их осуществляется не позднее, чем в течение последнего дня месяца, следующего за расчетным, если договором не установлено иное.

В платежном документе указываются: объем бытовых отходов (отдельно для твердых, крупногабаритных, ремонтных, жидких; в случае внедрения раздельного сбора отходов — объем раздельно собранных полезных компонентов бытовых отходов не учитывается); тарифы на предоставление услуг; сумма, подлежащая уплате. Обратите внимание: в случае изменения стоимости услуги ее исполнитель должен предупредить об этом за 30 дней с указанием причин и соответствующих обоснований.

Кроме того, документом внесены изменения в Порядок формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов в случае внедрения раздельного сбора бытовых отходов при установлении цен/тарифов на услугу по обращению с бытовыми отходами не будет учитываться стоимость операций по обращению с отсортированными полезными компонентами таких отходов.

Тарифы определяют отдельно по каждой услуге обращения с бытовыми отходами и по видам бытовых отходов (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, опасные).

Формирование тарифов на вывоз, переработку, захоронение бытовых отходов осуществляется с учетом расходов по каждой услуге и в разрезе операций, учет которых ведется субъектом хозяйствования отдельно.

Share