«Русская лихорадка»: Вятрович высказался по поводу открытого уголовного дела против него в России

«Русская гарячка»: В’ятрович висловився з приводу відкритої кримінальної справи проти нього у Росії

фото: газета «День»

Следственный комитет России открыл уголовное дело на директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича по подозрению в «совершении преступления против мира и безопасности человечества», говорится на сайте российского ведомства.

«В период с 12 ноября 2014 года и до сих пор осуществляет систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, в том числе о саму принадлежность украинских националистов времен Великой отечественной войны в войска СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения», – говорится в сообщении.

В российском следственном комитете указали, что дело возбуждено по статье Уголовного кодекса России «Реабилитация нацизма», информирует Радио Свобода.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал «русской гарячкой» информацию о возбужденном в отношении него уголовное дело в России.

«Русская горячка – она беспощадная», – написал Вятрович в Facebook и добавил, что «кажется, Россия замерла в вечном 1984».

Владимир Вятрович – украинский ученый, публицист, исследователь истории освободительного движения. С марта 2014 года возглавляет Украинский институт национальной памяти.

Share