Руководители культурных учреждений Львова просят передать бывший интернат Центра опеки сирот

Керівники культурних установ Львова просять передати колишній інтернат Центру опіки сиріт

Здание бывшей школы-интерната на вул. Короленко, 7 в Львове

Руководство культурных учреждений Львова обратилось к председателю Львовского облсовета Александра Ганущина и председателя Львовской ОГА Олега Синютки с просьбой передать Центра опеки сирот УГКЦ здание на улице Короленко, 7. Соответствующее письмо-обращение с подписями 32-х директоров школ, музеев и народных домов передали в пятницу, 8 февраля. Об этом наш сайт сообщил председатель Центра опеки сирот а. Роман Прокопец.

Напомним, ранее Центр опеки сирот обращался в облсовет, чтобы килишню школу на вул. Короленко, 7 передали сиротам, поскольку своего здания Центр нет и вынужден работать с детьми более 20 разных помещениях. С аналогичной просьбой к ЛОР дважды обращалась и мэрия Львова. Однако комиссия по вопросам коммунального имущества и приватизации ЛОР его не поддержала. Свое решение облсовет аргументирует тем, что вырученные от продажи средства в том числе планируется направить на нужды детской поликлиники «ОХМАТДЕТ», Львовской областной клинической больницы, а также лицея имени Героев Крут.

После отказа ЛОР Центр опеки сирот собирает средства, чтобы выкупить здание бывшего интерната в ЛОР с аукциона. На покупку помещения интерната необходимо собрать до 27 февраля минимум 29 млн грн. Пока собрали только около 250 тыс. грн.

Руководители 32 культурных учреждений Львова решили поддержать Центр, и обратились к руководству области с просьбой передать здание сиротам. Среди тех, кто подписал обращениедиректора львовских народных домов, школ искусств, музеев, театров и тому подобное. В частности, директор Львовского академического театра имени Леся Курбаса Николай Береза, директор Музея народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого Роман Назаровець, директор Мемориального музея тоталитарных режимов «Территория Террора» Ольга Гончар и другие.

«Мы, руководители культурных институтов Львова, обращаемся с просьбой поддержать Центр опеки сирот. Выражаем коллективное прошение передать помещение в собственность территориальной общины Львова для дальнейшего размещения там «Центра опеки сирот» и развертывание деятельности на принципах благотворительности и милосердия», — говорится в тексте обращения.

Керівники культурних установ Львова просять передати колишній інтернат Центру опіки сиріт

Керівники культурних установ Львова просять передати колишній інтернат Центру опіки сиріт

Керівники культурних установ Львова просять передати колишній інтернат Центру опіки сиріт

Текст обращения подписали 32 руководители культурных заведений Львова

Все 32 руководители, подписавшие письмо, считают, что деятельность Центра опеки сирот является чрезвычайно важной, а потому «поддержка этой миссии и содействие в развитии — это наш общий несомненный долг».

«Надеемся, что получив письмо, Львовский облсовет все-таки передумает продавать помещения и передаст его Центра. Копии писем также планируем отправить всем депутатам ЛОР, чтобы они поддержали нас»,отметил наш сайт о. Роман Прокопец.

Справка:
Центр опеки сирот УГКЦ создала более 10 лет назад для опеки детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, детей из школ-интернатов, реабилитационных центров, домов семейного типа, распределителей, коммунальных домов ребенка. Центр заботится о духовном обогащении сирот и обеспечивает детям физически-моральную поддержку.

Share