23 июня 2022, 20:00 | В мире

Позже рыбу выпустили на свободу.

Рыбак из Камбоджи заметил в реке Меконг гигантскую рыбу – ската. Поймать ее помогла команда ученых-рыбаков, сообщает Ukr.Media.

Они прибыли на место через несколько часов после телефонного звонка озабоченного рыбака. И были просто поражены тем, что увидели в воде.

"Я думаю, что вся наша команда была ошеломлена", — сказал главный исследователь.

По словам ученых, это самая пресноводная рыба в истории. Она достигала почти четырех метров в длину и весила около 300 килограммов. Позже рыбу выпустили на свободу.

Этот скат установил мировой рекорд. Предыдущий принадлежал сому, выловленному в 2005 году в той же реке, но в Таиланде, весом 293 килограмма.

Ученые рассказали, что это поразительное событие мирового масштаба, имеющее и более глубокое значение, поскольку многим видам гигантских пресноводных рыб грозит вымирание. Так, другой претендент на звание крупнейшей рыбы, китайская рыба-весло, была официально объявлена ​​вымершей в 2020 году.

Обнаружение и документирование этого ската является отличным и редким положительным знаком надежды, тем более что это произошло в Меконге, реке, которая в это время сталкивается со многими проблемами.

Рыбаки поймали гигантскую рыбу, но ученых поразил не только размер

На рыбу установили акустическую метку, которая позволит команде отслеживать ее перемещение в течение следующего года. Технология, включающая 36 прослушивающих устройств, установленных вдоль рек Меконг и 3S, позволит биологам больше узнать о поведении этого неосязаемого существа.

Кстати, это особь женского пола. И ее ласково назвали «Борами», что означает «Полная луна». Название было выбрано потому, что круглая форма рыбы напоминает луну, которая была на небе в тот день, когда ее поймали.

А сам рыбак получил компенсацию в размере 600 долларов за освобождение рыбы.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email