Роман Машовец: «Отправка раненых на лечение в США важна не только для них самих. Это и значимый момент для взаимоотношений между Соединенными Штатами и Украиной.»

Роман Машовець: «Відправка поранених на лікування в США важлива не лише для них самих. Це й значущий момент для взаємовідносин між Сполученими Штатами та Україною.»

Неделю встретился с бывшим военным, а теперь завновником благотворительной общественной организации «Национальные ценности Украина» Романом Машовцем, чтобы поговорить о реабилитации раненых украинских и ее влияние на американо-украинские отношения.

Чем именно занимается ваша организация?

— Общественная организация «Национальные ценности Украины», сосредоточила свои усилия на следующих направлениях – отслеживание современных тенденций в секторе национальной безопасности и обороны, исследования реального состояния украинской армии, подготовки аналитических докладов, которые направляются в государственные структуры Украины и США, а также проблемных вопросов по реинтеграции временно оккупированных территорий . Одной из главных целей при этом является правильное определение приоритетов предоставления военной помощи нашей стране со стороны Соединенных Штатов, а также определение того, какие направления отсутствуют в общем официальном перечне потребностей. Этот перечень так и называется – List of needs, он включает в себя насущные потребности нашего сектора безопасности и обороны в части подготовки личного состава, оборудования и снаряжения. В перечень входит также и медицинская программа, речь идет о лечении и реабилитации наших раненых в американских заведениях (Wounded Warriors program). Я начал эту программу в 2017 году, когда находился как немедицинский персонал в Национальном военном медицинском центре имени Уолтера Рида в Бетезда, штат Мэриленд. Я сопровождал своего раненого товарища, с помощью американских партнеров я смог добиться, чтобы ему оказали помощь в этом госпитале.

В чем именно заключается проблема для наших бойцов, что мешает им лечиться в США?

— На самом деле существует программа Secretarial Designee Program, ею занимается Министерство обороны США. Но программа обеспечивает расходы на медицинские услуги и медикаменты. Соответственно, Украине нужно было покрыть все немедицинские расходы – проживание, питание, перелеты, а также расходы на сопровождающих лиц, потому меморандумом определено, что возле каждого раненого должно быть такое лицо для помощи в повседневных вопросах, в том числе и для перевода. Так как я прошел все эти инстанции от начала до конца, когда помогал своему товарищу, я уже имел определенный опыт, знал, какие именно моменты нужно учесть при создании расширенной программы. В 2017 году меня пригласили на слушания армейского комитета Сената США. Главными инициаторами проведения этой встречи была сообщество украинско-американских ветеранов. Это люди, которые имеют украинское происхождение и они позиционируют себя украинцами, но проходили военную службу в рядах ВС Соединенных Штатов. Кроме них присоединилось также и посольство Украины в США. Я подготовил свои предложения, мы прошли эти слушания. Со стороны Сената центрами гравитации этой программы были сенаторы Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal)от демократов и Роберт Портман (Robert Jones Portman) от республиканцев. После слушаний сенаторы сделали дополнение к бюджету Инициативы по предоставлению безопасности помощи Украине (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI). То есть на сегодня для помощи нашей стране привлечено два источника — программа финансирования иностранных армий (Foreign Military Financing, FMF) и USAI. Дополнением к закону было определено, что украинская сторона может тратить деньги на немедицинские аспекты и брать их из бюджета USAI.

Это решило проблему?

— К сожалению, за 2018 год ни один украинский раненый не поехал на лечение в Америку по этой программе. Я тогда этим вопросом уже не занимался, считал, что у нас и так существовало достаточно уполномоченных органов для этого, поэтому перемикнувся на другие вопросы нацбезопасности. В частности вопросами медицинской помощи раненым должны были заниматься по крайней мере Офис уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников боевых действий и Главное управление медицинского обеспечения при Министерстве обороны Украины. Однако в ноябре 2018 года во время встречи в Офисе оборонного сотрудничества (Office of Defence Cooperation), ODC) я узнал, что программа не работает. ODC-это организация, которая отвечает за предоставление военно-технической помощи со стороны США для Украины, именно они отслеживает развитие всех программы, а также деятельность всех фондов. Поэтому я был вынужден начать все сначала. И уже несколько последних командировок в сша я занимался именно этим вопросом.

Какой результат на сегодня?

— Я принимал участие в заседании Украинского конгрессового комитета Америки. Это общественная организация украинцев, которые фокусируют внимание политиков США в вопросах Украины, требующих решения на законодательном уровне. Другими словами, они подсказывают конгрессменам, какие законы необходимо принимать ради помощи Украине. Кроме того присоединились и такие организации как Центр украино-американских отношений (Center for US-Russian Relations) и Фонд США-Украина (US-Ukraine Foundation). Самыми активными участниками процесса были Тамара Галло-Алексей (Tamara Gallo-Olexy), Андрей Добрянский (Andrij Dobriansky), Андрей Футей (Andrew Futey), Николай Грицьков’ян (Mykola Hryckowian), Михаил Савкив (Mykhailo Sawkiw) и Уолтер Зарицкий (Walter Zaryckyi).

12 июня был «Украинский день » в Конгрессе». Собрались украинцы из разных стран мира, в частности из Австралии, Великобритании, Канады и США.Для них был проведен брифинг относительно того, какие слушания сейчас проходят в Сенате. Например именно в этот день рассматривался National Defence Authorization Act, это закон, который планирует деньги в том числе и в оборонном секторе. Соответствующего к нему на 2019 год запланировано $250 млн на военную помощь и еще $445 млн. на смешанные активности, в том числе и медицинское обслуживание. Определенный символизм имело также и то, что Сенат в этот день принял решение относительно официального названия Киева – Kyiv. Не обошли вниманием и вопрос предоставления вооружения для нашей страны, возможные варианты противодействия реализации проекта газопровода «Северный поток-2» и отношения Украина-НАТО.

Роман Машовець: «Відправка поранених на лікування в США важлива не лише для них самих. Це й значущий момент для взаємовідносин між Сполученими Штатами та Україною.»

 

Кроме того состоялись официальные встречи с представителями Палаты Марси Каптур (Marcy Kaptur), она была очень заинтересована в этой программе для раненых и подтвердила, что нет никаких препятствий со стороны США для использования денег. Была еще встреча с Шерродом Брауном (Sherrod Brown), Майклом Тернером (Michael Turner) и Ричардом Блюменталем.

Роман Машовець: «Відправка поранених на лікування в США важлива не лише для них самих. Це й значущий момент для взаємовідносин між Сполученими Штатами та Україною.»

Что обсуждалось во время этих встреч с конгрессменами?

— Они достаточно хорошо информированы о ситуации в стране. Вопросы были достаточно прямыми. Их спрашивали дословно – «программа создана, есть понимание того, как она должна работать, деньги выделены, но вы настолько жадные, что не хотите потратить эти деньги на своих военных?» На сегодня десять раненых прошли необходимые обстеженнята селекцию американскими врачами, в январе этого года окончательно было принято решение относительно этих бойцов. Относительно работы в Украине. Я не является политически заангажированным лицом, и благодаря поддержке моих собратьев финансово независим от государства и финансовых кланов. Я констатирую факт и отрабатываю действуя программы согласно текущей ситуации. На самом деле, очень трудно работать с «космонавтами», называю тех, кто не владеет реальной ситуацией и живет в другом параллельном мире.

Что тогда мешает?

— Вопрос к нашей стороны, к министру обороны Украины. Он должен подписать распоряжение, которым предусматривается расчет затрат для отправки первой группы из десяти раненых в США. Если проще, то МОУ должен составить счет-фактуру, который будет оплачен из фонда USAI.

Стоит отметить, что отправка раненых на лечение в США важна не только для них самих. Это и значимый момент для взаимоотношений между Соединенными Штатами и Украиной.

Во-первых, это диаспора. Ее представители уже серьезно разъяренные тем, что процесс затормозил и длится уже два года. К тому же наши раненые объединяют диаспору вокруг себя, придают определенный толчок к совместным действиям. Они приезжали к раненым, создавали для них какие-либо культурные и развлекательные мероприятия. А нынешняя ситуация многих демотивирует. Поэтому лечение военных можно даже назвать неким проявлением soft power.

Во-вторых, это тренировка и обучение немедицинского персонала, который едет в США и может наглядно увидеть отношение к раненым, методики лечения. Эти люди могут стать носителями определенной культуры, стандартов и изменений.

Поэтому эта программа такая многогранная. К тому же отправка первой партии может стать определенным испытанием механизма и далее можно увеличить количество участников программы. Для этого вместе с представителем американо-украинской ветеранской организации Романом Фонтано, бывшим морпехом, который стал юристом, мы отработали чернеткуофіційного письмо, в котором содержалась просьба разъяснить ситуацию относительно программы и обратиться к действующему президенту Украины. Это обращение было передано в Государственный департамент США, там его должны передать в Сенат, который должен создать официальную петицию к президенту Зеленского. Надеюсь, таким образом ему смогут разъяснить важность программы и необходимость немедленных действий.

Поэтому хочу обратиться к господину президенту: Уважаемый Владимир Александрович, очень вас прошу обратить внимание на продвижение этой программы, потому что, во-первых, это внимание к нашим ребятам, которые защищали наше государство, во-вторых достаточно хороший фреш-старт взаимоотношений между США и Украиной, особенно накануне встречи с американским президентом Дональдом Трампом. Надеемся на вашу помощь.

Share