Роковой «Форт»: политикум и общественность мало верят в случайную смерть нардепа Дмитрия Тимчука

Неожиданная смерть координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа фракции «Народный фронт» Дмитрия Тимчука от огнестрельного ранения в голову в минувшую среду потрясла и отечественный политикум и общественность.

О смерти избранника в собственной квартире, по адресу — бульвар Перова, 10 А, стало известно около 12 часов дня.

Как сообщил председатель Нацполіції Сергей Князев, следствие рассматривает ряд версий, среди которых: самоубийство, смерть в результате неосторожного обращения с оружием и даже умышленное убийство.

По его словам, г-н Тымчук на момент смерти находился в квартире не один. «Поэтому сейчас собираются показания гражданки, которая присутствовала в это время в квартире, а также соседей», — добавил господин Князев.

Со временем из неофициальных источников в правоохранительных органах журналисты выяснили, что речь идет про гражданскую сожительницу Дмитрия — Елену. Тогда как со своей бывшей женой — Анной Тымчук — он развелся несколько лет назад.

Так, источник в столичной полиции рассказал, что Тымчук не спал в среду с четырех часов утра. А вообще, в последнее время находился в подавленном состоянии и употреблял алкоголь. Якобы у депутата давно были пессимистические настроения относительно ситуации, его места и роли в жизни, в политике. По версии следствия, Дмитрий многим говорил, что устал, что жизнь потеряла смысл, и не понимал, что делать дальше.

Стоит отметить, что партия «Народный фронт», к которой принадлежал Тымчук, приняла решение не участвовать в парламентских выборах через низкие рейтинги. Поэтому шансов попасть в Раду следующего созыва у него не было. Чем не повод для депрессии избранника, каденция которого завершается?

По показаниям сожительницы, в день гибели Дмитрий ходил по квартире и крутил в руках пистолет, даже чистил его. Она же была на кухне, когда услышала громкий звук. Бросившись в комнату, увидела депутата, который лежал на полу с пулевым ранением головы. В полиции добавляют, что на входе в жилой дом установлены камеры наружного видеонаблюдения и чужих людей она не зафиксировала…

Стоит отметить, что наградной пистолет «Форт», из которого прозвучал роковой выстрел, вручил Дмитрию Тимчуку еще в 2015 году министр обороны Степан Полторак. К слову, нардеп не дожил буквально неделю до своего 47-летия, ведь родился 27 июня.

Вместе с тем, учитывая неординарную личность Тимчука (на базе группы «Информационный сопротивление» сделал немало для документирования фактов российской агрессии в Украине), не только его однопартийцы, но и немало экспертов и общественных активистов не верят, что он погиб в результате несчастного случая.

Первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявил следующее: «Как офицер я лично не верю в то, что это несчастный случай в результате чистки оружия… Дмитрий Тымчук, кроме того, что государственный деятель, с 2014 года вместе с коллегами очень тщательно, профессионально, качественно освещал агрессию Российской Федерации, участие военных: офицеров, генералов, подразделений российской регулярной армии в агрессии против Украины. Все это дает основания полагать, что мы получим версию замаскированного убийства под самоубийство».

Поэтому коллеги погибшего призывают правоохранителей провести самое тщательное расследование. Нардеп из фракции БПП Александр Бригинец заявил, что тоже не верит в случайную смерть Тимчука: «Время информационного сопротивления Украины прошел? Наступает время мести? Погиб случайно при чистке оружия? Кто в это поверит! В зале говорят о ФСБ зачистку тех, кто много знал про российскую агрессию. Время и следствие, возможно, что-то покажут!».

Похожую позицию высказал и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко: «Не верю, не хочется верить, что это случайность, неосторожное обращение с оружием. Он знал, что такое оружие и как ее надо чистить. Посмотрим, что скажет следствие».

И напоследок: на следующий день — в четверг — столичная полиция сообщила, что из квартиры погибшего Тимчука исчезли ювелирные изделия. Об этом во время проведения следственных действий сообщила «лицо, близкое к погибшего народного депутата».

Share