Реванш: тени и призраки прошлого

Реванш: тіні й привиди минулого

www.president.gov.ua

Или Зеленский станет проводником реванша

Технология, построенная на позитивном и обнадеживающему имидже веселого и честного парня, который исполнит желание каждого, как только станет президентом, — главный рецепт успеха Зеленского. Ничего не обещая, почти не говоря на протяжении нескольких месяцев, комик из «Квартала-95» сумел заручиться поддержкой рекордного числа избирателей.

Шест, с помощью которого Владимир просто, словно атлет, заскочил во власть, имеет два конца. Одним он уже воспользовался, удачно оттолкнувшись и пролетев над здравым смыслом миллионов. Впрочем, есть еще другой конец, который очень скоро может виртуозно садануть по светлому образу благодетеля, причинив кардинально обратный эффект, да еще и с ускорением. Дело в том, что действительно эффективно реализована Зеленским и Ко технология сработала только на черном фоне тотального неверия и презрения к действующей власти. Только победитель стал той самой властью, включился обратный отсчет любви. Теперь каждый шаг президента-спасителя воспринимается сквозь призму удовлетворение-неудовлетворение личных на него планов. А так как он не может не только ничего удовлетворить, но и понять, куда попал, то доверие, рейтинг и другие производные стали стремительно таять.

Очевидно, что те, кто сумел познать Зеленского чуть лучше, кому посчастливилось с ним пообщаться, кто вложил в него ресурсы, оперируют большей конкретикой, чем прикормленные сериальным образом Голобородько массы. Эти люди точно не рассматривают его как панацею, скорее как платформу для реализации своих вполне прагматичных планов. У них нет иллюзий, зато есть трезвый расчет, они лучше ориентируются в ситуации и хорошо знают законы жанра. Многие из них давно протоптали тропинку к Владимира Александровича с целью договориться о чем-то своем. Многие застыл в ожидании и до сих пор взвешивает, стоит ли вымазываться, безопаснее работать на расстоянии. Впрочем, все как один до сих пор находятся в состоянии турбулентности, неопределенности и непонимания. Собственно, как и сам президент, которого, похоже, изрядно затюкали предложениями, предостережениями, советами и даже угрозами. Но такая уж особенность междувластия и переходного периода.
Сейчас Зеленский часто сам загоняет себя в угол, пытаясь всем понравиться, демонстрируя показательную открытость и параллельно не умея навести контакт с обществом, которое его выбросило на олимп, и доходчиво и честно объяснить ему, кем он является на самом деле, кто за ним стоит и что хочет сделать. Возможно, он сам еще в этом не разобрался, и есть большие подозрения, что и не разберется. Потому что то давление, с которым ему сейчас приходится сталкиваться, те горизонты, которые он вынужден для себя открывать, тонкости, в которых должен научиться разбираться, и решения, которые рано или поздно придется принимать, могут оказаться для него непреодолимым бременем.

Непонятного вокруг Зе ныне еще больше, чем когда он сидел и молчал во время избирательной кампании. Но реванша таки не хватает, и ассоциируются они именно с победой «Квартала-95»

Несмотря на всевозможные разговоры Зеленского про прозрачность, честность, демократичность, открытость, ничего такого сейчас не приходится наблюдать. Наоборот, все происходит в лучших традициях подковерной борьбы. Лишь отдельные стоны, которые вырываются на свет, и другие косвенные признаки большого передела указывают, что творится что-то очень бурное. Теперь даже возможно поверить в версию, что Коломойский прилетел в Украину еще перед инаугурацией Зеленского, потому что почувствовал, что его протеже выскальзывает из рук, борьба за влияние на него достигла критического уровня и надо спасать ситуацию. В любом случае появление на горизонте Игоря Валерьевича, которого многие (может, и небезосновательно) считает реальным хозяином президента, ну минимум сценаристом и режиссером его действа, в целом прогнозируема и понятна. Но вот возвращение из эмиграции Андрея Портнова, заместителя главы АП времен Януковича и одного из авторов «диктаторских законов», и мгновенное развертывание ним маниакальной активности относительно привлечения к ответственности бывшего президента Петра Порошенко уже наталкивает на определенные размышления о возможности реванша. Понятно, что речь идет больше о зондирования грунта, раскачивание, нагнетание истерии и достижения какого-то пиар-эффекта. Нет сомнения, что появление Портнова — это разведка боем, чтобы основные беглецы могли понять, есть ли смысл возвращаться уже, или лучше подождать.

Непонятного вокруг Зе ныне еще больше, чем когда он сидел и молчал во время избирательной кампании. Но реванша таки не хватает, и ассоциируются они именно с победой «Квартала-95». По крайней мере те, кто стремится вернуться и отобрать потерянное после Революции достоинства, именно с ним связывают открытое окно возможностей. Скандальные судебные решения в отношении Приватбанка накануне второго тура выборов. Отмена Конституционным Судом статьи Уголовного кодекса о наказании за незаконное обогащение и угроза отмены КС закона о люстрации. Прямые требования Коломойского отдать ему банк или выплатить миллиарды откупных. Ненавязчивый шантаж дефолтом всей страны. Слухи о прилете из Монако олигарха Валерия Хорошковского, который, как сообщают источники Недели, якобы еще на этапе выборов сумел наладить хорошие контакты со штабом Зеленского и влил в его кампанию немалые деньги. И все это на фоне довольно неоднозначной восхождения на должность самого Зеленского. Наглая инаугурационная речь, роспуск парламента, уничижительная требование к правительству подать в отставку, объявление внеочередных выборов, назначения на государственные должности партнеров по бизнесу, а кое-кого и с нарушением закона — все это вот-вот должно сложиться в соответствующий пазл.

Конечно, Коломойский отрицает, что влияет на нового президента, Хорошковский таки не прилетел, появилась только его жена, Зеленский всегда говорил, что не будет сотрудничать со старыми политиками, и пока вроде никого из старых не назначил. Наконец, обещал не иметь дела с регионалами, и это должно было бы успокоить. Кто-то даже говорит, что надо дать президенту 100 дней для адаптации, а потом уже критиковать и искать осколки в его глазу. Но все это звуковой фон.

В окружении нового президента региональный фактор существующий от начала. Дмитрий Разумков, бывший создатель молодежки ПР, сейчас будет вести партию Зеленского «Слуга народа» на выборы. Андрей Богдан, глава Администрации Зеленского, был заместителем министра Анатолия Толстоухова и боролся с коррупцией в правительстве Николая Азарова. Ну а тесное многолетнее сотрудничество с самим Коломойским — это вообще вишенка на торте. К слову, Владимир Зеленский также, кажется, никогда не говорил, что не будет сотрудничать с пророссийскими политиками, зато утверждал, что не боится принимать важные решения и ради прекращения огня на Донбассе готов на все.

В мутной воде лучше ловить рыбу — это аксиома. Пока народ ждет от главы государства мудрых решений, улучшение жизни, снижение тарифов и вообще манны небесной, пока обсуждает информационные вкиди его помощников и врагов и уже традиционно пытается отчитать знаки в его поведении и оборванных на полуслове месседжах, истинные игроки понемногу воплощают свои планы, обставляют президента свежими условностями, моделируют ему новые обстоятельства, создают вызовы и проблемы. Проще говоря, вводят его в курс дел, затягивая в паутину, из которой все труднее выбраться. Все они имеют на него какие-то свои планы и надежды. И хорошо, если речь идет просто о сотрудничестве, договоренности о ненападении или о походе в парламент. Ясно, что им непросто будет с ним договариваться и ему с ними будет тоже непросто. Но самое интересное не то. Всем этим процессом, похоже, пока что никто по-настоящему не руководит. Кто более причастен, кто-то менее, но даже главнокомандующий не знает, в какой стране завтра повезет проснуться и что нового ждать от следующего дня. Поэтому, естественно, спрогнозировать, во что выльется весь этот творческий хаос и кто из свободных художников получит свое, а кто падет жертвой на алтарь искусства, невозможно. Вся эта неопределенность порождает еще больше слухов и ощущение неотвратимости какого-то плохого окончания. Потому что позиция «понравиться всем» и даже попытки диалога с пятой колонной обычно заканчиваются в Украине триумфом последней.

Share