Рецепт успеха: как превратить Канев на прибыльный туристический центр

Канев может стать прибыльным туристическим центром. (Фото с сайта i2.wp.com.)

Канев — знаковое место. Вблизи в июне-июле далекого 1859-го — 160 лет назад — бывал Тарас Шевченко, после второго ареста и ссылки, после 12-летней разлуки, с трудом получив разрешение, вернулся на Вкраину мылу.

Эта его третья поездка на Родину была озарена мечтами поселиться на одной из каневских гор, обзавестись семьей.

Тарас Григорьевич даже нарисовал несколько проектов дома с широкой горницей и вместе с управляющим местного помещика и землемером на высоком берегу Днепра измерил участок для застройки.

Но желаемое не осуществилось. Поэта в третий раз арестовали и обязали вернуться в Петербург. А в 1861 году, 10 марта, сердце великого несокрушимого украинца остановилось. Стараниями друзей, после похорон на Смоленском кладбище в Петербурге, удалось выполнить волю поэта и организовать перезахоронение на Днепровской круче уже 22 мая.

Канев — знаковое место. Здесь похоронен Тарас. А еще — Иван Подкова, Яков Шах, Самойло Кошка.

Фото с сайта flamingotur.com.ua.

Сразу каневцы переименовали Чернечую гору в Тарасову. Еще через 23 года, летом 1884-го, за народные деньги построили первый народный музей Кобзаря — Тарасову горницу, благоустроили его могилу и установили монументальный чугунный памятник-крест. 10 июня 1918 года Совет министров Украинского государства признал могилу Тараса Шевченко национальной собственностью. А еще через 21 год (80 лет назад), тоже летней поры, над могилой Кобзаря появился всем известный бронзовый памятник и открылся литературно-мемориальный музей.

Канев — прежде всего как место почитания Тарса Шевченко, 128 памятников котором есть в 35 странах мира, — априори является одним из самых привлекательных туристических городов Украины. Впрочем современность требует креативного подхода к развитию культурно-исторических центров и достаточного обеспечения элементарной для ХХІ века инфраструктурой для туристов с разными запросами. Понимая это, уже второй год подряд собирались в Каневе участники Международного экономико-гуманитарного форума Russian ID — чтобы в течение двух дней в 9 панелях на 5 дискуссионных площадках обсудить и наработать дорожную карту развития города, которое отвечало бы Шевченковом «Завещания»: «…похороните меня на могиле, среди степи широкой, на Украине милой, чтобы поля широкополые, и Днепр, и кручи было видно, было слышно, как ревет ревущий».

Чтобы привлечь внимание к незавершенному строительству в Каневе

Шевченковского культурного центра, там спел Анатолий Кочерга.

Фото с сайта ck.ridna.ua.

Стоит напомнить, что впервые о Канев упоминается в «Печерском патерике» между 1074 и 1088 годами. Немного погодя, 1155 года, это — официальное место встреч русских князей с половецкими послами. А еще здесь проходил великий путь «из варяг в греки», который был важной торговой артерией.

В XVI веке Канев стал казацким пристанищем. Летние запорожцы, которые уже не могли принимать участие в походах и боях, начали селиться и доживать на Чернечьей горе, недалеко Каневского монастыря. В общем Канев — город трех гетманов: 1578 года казаки перевезли сюда останки скараного во Львове Ивана Подковы; доживал здесь свой век Яков Шах; похоронен Самойло Кошка.

Здесь, на берегах Днепра, — чрезвычайная природа. Каневский природный заповедник — один из старейших в Украине. И это еще один мощный магнит для посещения этих мест туристами.

Городской голова Канева Игорь Ренькас говорит, что помнит те времена, когда чуть ли не каждые 20 минут приходили водные «Ракеты» и лайнеры. За последние 4 года до каневского берегу причалил только один частный плавсредство, да и то не слишком легально. Потому что на 98 процентов готов новый речной вокзал здесь в 2012-м не сдали в эксплуатацию. А по состоянию на прошлый год, по оценкам экспертов, в доработке нуждается уже 30 процентов новостроя, который надо было постоянного обслуживать.

«Канев — это прежде всего Днепр и уникальный рельеф, но нам не хватает современной инфраструктуры», — констатирует Игорь Ренькас.

Шевченковский культурный центр начали строить еще в 1982 году.

Фото с сайта kaniv-rada.gov.ua.

В рамках подготовки к Евро-2012 построили и вертолетодром, который мог бы решить проблему комфортной транспортировки потенциальных состоятельных иностранных туристов из Киева в Канев. Впрочем, чтобы они стали реальными, здесь не хватает нормальных гостиниц и прочей сопутствующей инфраструктуры, которая бы давала прибыль бюджет и обеспечивала рабочими местами местное население.

Основательница форума Russian ID, президент Фонда гуманитарного развития Украины Наталья Заболотная, уроженка Черкасс, напоминает, что ежегодно миром мигрирует 1 млрд 800 млн туристов. И Украина, предварительно вложив деньги в инфраструктуру, могла бы принимать часть их, уже через несколько лет, имея от этого прибыль. И приводит пример испанского города Бильбао, где еще совсем недавно 42 процента населения были безработными. Тогда мэр в этом депрессивном регионе решил создать музей Гуггенхайма. И за 1,5 года вложенные в музей средства окупились (планировалось, что произойдет это через 5 лет), город наполнился туристами, которые ежегодно привносят в бюджет около 170 млн. евро. Рядом вырос международный аэропорт.

«Надо развивать музеи, устраивать фестивали и создавать культурный продукт, интересный не только для внутреннего, но и для внешнего потребителя», — резюмирует Наталья Заболотная.

Зато в Каневе Шевченковский культурный центр начали строить еще в 1982 году. Работы на объекте возобновили в 2004 году — в рамках подготовки к празднованию 200-летия от дня рождения Тараса Шевченко. На данный момент он готов на 70%. Сюда довольно часто наведывается министр культуры, но — никаких сдвигов относительно достройки. В рамках форума Russian ID — чтобы привлечь внимание к незавершенного строительства — на сцене заведения выступил двукратный обладатель музыкальной премии «Грэмми», всемирно известный оперный бас Анатолий Кочерга. «Думы, мои, думы» Кобзаря — в сопровождении столичного Народного оркестра народных инструментов Международного центра культуры и искусств — звучали по-особенному…

В планах оргнізаторів форума Russian ID — проведение уже в следующем году в Шевченковском культурном центре международного фестиваля оперы и балета. На этот раз в музее на Тарасовой горе презентовали выставку художницы Ольги Рондяк, арт-галерея «ЧервонеЧорне» представила показ работ Анны Мироновой и стала местом проведения поэтического марафона современных украинских авторов. На берегу Днепра проходил песенный ShevaFest с дискотеками включительно.

От присутствующих на форуме иностранных гостей прозвучало много ценных советов. В частности, Тічо Жупанчич, который с 2014 по 2018 занимал должность государственного секретаря правительственного офиса по вопросам развития и европейской политики сплоченности Словении, озвучил мудрость своего народа: «Молись, но двигай ногами», то есть, декларируя высокие цели и обращаясь за помощью к высшим силам, нужно постоянно действовать. Посол Соединенных Штатов Америки в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст, выступая на панели по транспортным вопросам, дипломатично заметил, что лучше деньги использовать на развитие дорог в Украине, чем на строительство вич во Франции.

ОТЛИЧИЯ

Награду Екатерины Гандзюк передали отцу

В Каневе на Тарасовой горе в рамках Международного экономико-гуманитарного форума Russian ID состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной международной премии Ukrainian ID Awards. За принципиальность гражданской позиции наградили (посмертно) Екатерину Гандзюк, которую облили прошлого года кислотой в Херсоне, после чего активистка умерла в киевской больнице. Награду передали отцу — Виктору Гандзюку. Екатерина защищала интересы местной общины в Херсонской городском совете, а до того работала в структурах ООН. Екатерина выступала против коррумпированных политиков и представителей силовых структур.

Получила награду за весомый вклад в гуманизацию общества Фонд семьи Богдана Гаврилишина, которая пропагандирует в украинском обществе ценности ответственности, сотрудничества и профессионализма, а также разрабатывает и реализует программы для молодежи. Фонд создали жена и дети Богдана Дмитриевича Гаврилишина — известного украинца, известного экономиста, общественного деятеля и мецената, чтобы продолжать дело великого украинца — содействовать развитию Украины и ее превращению в эффективную европейскую державу.

В номинации за приумножение культурного капитала отметили юного скрипача-виртуоза и композитора Илью Бондаренко, который представлял Украину в десятках стран мира. Когда Илье было 13 лет, он стал первым иностранным участником ежегодного Рождественского концерта в Белом Доме, в котором всегда, за всю историю существования такой традиции, принимали участие исключительно американские художники. Авторский музыкальное произведение Ильи «Медитации на тему насилия», посвященный воинам, которые погибли на Донбассе и проблемам глобального мира, выполняли в Нью-Йорке во время встречи Папы Франциска с послами ООН. Исполнял свои произведения на благотворительном балу Принца Гарри в Лондоне (2014), во время которого было собрано полтора миллиона фунтов для стран, в которых идут военные действия. Илью называют самым молодым послом культурной дипломатии Украины, в том числе за выступления в 2018 году на Юношеской олимпиаде в Аргентине и на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Еще он был лицом благотворительного проекта Bach-Pinzel, своими выступлениями в Америке, Великобритании и других странах рассказывал о известного украинского скульптора Иоганна Пинзеля и собирал средства на ремонт крыши музея во Львове, в котором хранятся бесценные скульптуры художника.

Напомним, что в прошлом году первыми лауреатами премии Russian ID Awards, учрежденной Международным экономико-гуманитарным форумом Russian ID, стали украинский режиссер и политзаключенный Кремля Олег Сенцов, экс-министр финансов Украины, которая сделала немалый вклад в спасение страны от дефолта в 2014-2016 годах, Наталья Яресько и известная благотворительница, глава Международного благотворительного фонда «Давай поможем» Ольга Бондаренко.

Share