Рецепт ненависти. Следы антиукраинской агитации в немецких онлайн-медиа

Рецепт ненависті. Сліди антиукраїнської агітації в німецьких онлайн-медіа

Как противостоять российским наративам в сети, применяя современные методы Data Science и алгоритмы машинного обучения

Можно утверждать со стопроцентной уверенностью, что россияне для достижения своих вполне прагматичных геополитических целей используют все возможные средства, включая самые современные ИТ-разработки: технологии обработки Big Data, алгоритмы машинного обучения, нейросети. Москву, надо сказать, небезосновательно обвиняют в том, что она, применяя эти достижения, вмешивалась в президентские выборы США. В этом контексте не надо забывать и о скандале с британской Cambridge Analytica, которая помогла Дональду Трампу завоевать расположение капризной американской аудитории в социальных сетях.

Но, возвращаясь к вездесущих россиян, стоит отметить, что они не ограничивались в своих попытках исказить медиа-пространство только Украиной или Америкой, а взялись и за Германию, которая давно входит в сферу интересов Москвы. Собственно, поиск российского следа в немецком медиа-пространстве и стал темой моего исследования в рамках курса «Data Science. Обработка естественного языка» от преподавателей успешного украинского стартапа Grammarly.

Однажды, читая статью о ходе президентских выборов в Украине в ведущем немецком издании Zeit Online, я обратил внимание на то, что журналист написал ее достаточно сбалансировано, а вот комментарии под ней буква в букву повторяли штампы российской пропаганды об Украине. И чем дальше я погружался в кружево этого не очень приятного чтива, тем больше понимал, что Украину здесь изображают в тех же тонах, что и жителям России. Впоследствии я взял другую статью этого издания об Украине, потом еще одну. Откровенно говоря, менялись события, авторы, но незыблемой была подчеркнуто антиукраинская тональность абсолютного большинства комментариев.

Для того чтобы понять, как все же Россия перекручивала действительность об Украине для немецкого читателя, было решено вернуться к истокам. Для анализа я взял комментарии под статьями 22 с Zeit Online за период с начала января по март 2014 года. То есть это фактически разгар Революции достоинства и начало аннексии Крыма. Такой выбор не случаен, ведь именно с этой точки можно проследить истоки современной демонизации Украины в Германии. Всего было получено 1200 комментариев. Это довольно значительный датасет (количество данных), более чем достаточный для анализа с помощью современных технологий Data Science и Machine Learning.

Для начала я измерил расстояние между векторами статьи «Sieben Irrtümer über die Revolution in Kiew» и комментариями под ней. Проще говоря, определил, насколько информация, изложенная в комментариях, соответствует контексту статьи. Как показали цифры, чуда не произошло: большинство комментариев были совершенно не по теме и откровенно негативной тональности. Начав анализировать их подробнее, встречаем до боли знакомые фразы: «проплаченные демонстранты», «неонацисты», «революция, организованная за деньги Держпепу», «продолжение цветной революции», «вооруженные демонстранты нападают на Беркут» и так далее. Подчеркиваю: автор пишет про распространенные ошибки немецкого общества в понимании Революции достоинства, зато его статью полностью искажают комментариями с уже общеизвестными антиукраинскими мемами.

Как показал полный векторный анализ, расхождение между тем, о чем говорилось в статье, и комментариями просто огромная. Тролли упорно насаждали свой взгляд. С другими статьями и сама история. Как результат — имеем ситуацию, где журналисты объективно пишут о событиях в Украине, но под их материалы набегают тролли, которые сразу меняют акценты и тональность представленной информации. После этого я провел біграмний анализ на основные словосочетания в тролінгових комментариях. Если с «фашистами», «путчем», «переворотом» все и так понятно, то наличие «Косово» может показаться неуместным или странным. Но это только на первый взгляд. Проанализировав контекст, в котором это слово употреблялось, стало понятно, что российские тролли использовали ситуацию с провозглашением независимости Косово как оправдание аннексии Крыма.

Рецепт ненависті. Сліди антиукраїнської агітації в німецьких онлайн-медіа

 

Мол, США первые нарушили международные договоры, предоставив независимость Косово, то почему России нельзя взять то, что и так ей принадлежит. Интересным и одновременно самовикривальним есть и негативная окраска слова «санкции». Комментаторы также не отличались особым креативом в отношении позиции России по Крыму, они просто повторяли немцам мантры «Крым всегда был российским», «Хрущев подарил Крым Украине временно», «население Крыма за Россию», «референдум показал истинные настроения крымчан», «Крым всегда стремился в Россию». После проведения дополнительных действий с текстом, как лематизація, очистка от stopwords, избавление от часто повторяющихся сущностей, было определено десять самых активных троллей.

Рецепт ненависті. Сліди антиукраїнської агітації в німецьких онлайн-медіа

Следующей задачей стало определить, насколько персонализированными есть комментарии от этих троллей. Имеется в виду, как часто они употребляют словосочетания, которые выражают личное отношение к событию или человека, например «я думаю», «я считаю», «мое мнение по этому такая», «мне кажется». И вот что выяснилось: только 6% из всех комментариев содержат похожие обороты. Тролли представляют свою дезинформацию в сугубо положительном тоне.

Рецепт ненависті. Сліди антиукраїнської агітації в німецьких онлайн-медіа

И в завершение анализа предлагаю взглянуть на самые частые слова в комментариях этих десяти троллей.

Рецепт ненависті. Сліди антиукраїнської агітації в німецьких онлайн-медіа

Кроме стандартного российского набора фраз «референдум», «фашисты», «нацисты», «националисты» часто встречается слово «Bürgerkrieg», что в переводе означает «гражданская война». Хочу напомнить, что период анализа комментариев: январь — начало марта 2014 года. То есть до военных действий на Донбассе россияне уже насаждали немцам мысль, что «в Украине происходит гражданская война». Все это было хорошо продумано и подготовлено заранее.

И напоследок. Только представьте себе масштабы дезинформационной кампании, направленной против Украины в целом в Германии. Ключевые пропагандистские слова, которые использовали российские боты/тролли для разжигания ситуации в Украине, полностью соответствуют тем, что были установлены во время анализа комментариев Zeit Online. Стопроцентное совпадение.

Share