Рецензия на фильм Крути 1918, который собрал в прокате 3,5 млн гривен

Что помешало ему стать лидером?

Фильм Алексея Шапарева «Круты 1918» собрал в прокате 3,5 млн грн за первый уикенд (картина вышла в прокат 7 февраля). За несколько дней проката картину посмотрело 43,5 тыс. зрителей. Она заняла третью строчку в общем бокс-офисе прошедшего уикенда.

Картину вот уже на протяжении года называли самой ожидаемой премьерой. Что же помешало ей достичь успеха, например, «Киборгов» (8,2 млн грн за первый уикенд)?

Конечно, для украинского проката показатель в 3,5 млн грн является неплохим. Конечно, успех фильма не измеряется только одними кассовыми сборами. Очевидно, что государство должно вкладывать средства в исторические фильмы, которые развенчивают советские мифы, даже если эти фильмы будут убыточными. Тема боя под Крутами в этом является одной из приоритетных. Однако говорить на такую важную для отечественной истории тему сложно и ответственно. Батальный жанр через ценные съемки (и это касается не только Украины) создает создателям дополнительные проблемы. Однако фильм содержит так много проколов, что сама только важность темы не способна его спасти.

Итак, фильм «за реальной историей боя на железнодорожной станции Круты зимой 1918-го года. На фоне судьбоносных событий в стране двое братьев Андрей и Олекса Савицькі влюбляются в прекрасную Софию. Большевики подступают к Киеву, город наполнен «красными» агентами. Правительство УНР бросает на борьбу с врагом все боеспособные части армии, включая юнкерами и студентами. Четыре сотни юношей, среди которых Андрей и Олекса, становятся против 4-тысячного хорошо вооруженного войска», — читаем в синопсисе. Определенным его неточностям дадим покой, чтобы обойтись без спойлеров. Они не являются главной проблемой фильма.

Рецензія на фільм Крути 1918, який зібрав у прокаті 3,5 млн гривень

Кадр из фильма

Конечно, если сравнивать его с «Тайным дневником Симона Петлюры» Олеся Янчука (а сравнение напрашивается из-за близости темы), который не так давно побывал в украинском прокате, то победа останется за «Крутами».

Прежде всего потому, что натурные съемки намного эмоциональнее и правдоподобными, чем съемки в павильонах. Грим и костюмы тоже работают на такой эффект (художник Владлен Одуденко).

Аверкий Гончаренко (Алексей Тритенко) и Симон Петлюра (Дмитрий Ступка)

Хорошая операторская работа (Сергей Пивненко) также работает на емоцініше восприятие событий. Немало добрых слов заслуживают актеры.

Исполнители главных ролей выглядят достойно. То, как существуют в кадре Евгений Ламах, Александр Пискунов, Максим Донец, Александр Олексенко, Андрей Федінчик и другие, заставит девочек-тинейджеров искать своих кумиров среди украинских звезд. Алексей Тритенко, известный по комедийному сериалу «Пока ты дома», в роли Аверкия Гонаренка выглядит совсем по-новому. А выполнение Виталием Салієм роли Муравьева, который делает из своего героя инфернальный монстра, является абсолютной удачей фильма.

Уже традиционно для украинского патриотического кино в маленькой роли мы можем увидеть министра культуры Евгения Нищука. Однако если в роли Винниченко в «Таємнимому дневнике Симона Петлюры» он выглядит смешно, то в «Крутах» его герой трогательный и органический.

Проблемы же фильма заключаются прежде всего в сценарии. Попытки запихнуть сразу несколько разножанровых историй в одно кино приводит к тому, что ни одна из них не проговорена до конца.

Виталий Салий в роли Муравьева является одной из самых больших прелестей фильма

С картины могла бы выйти мелодрама (история любви на фоне переломных исторических событий, которая в фильме является просто ужасной не в последнюю очередь за актерский провал телеведущей Надежды Коверської). Мог бы получиться потрясающий шпионский триллер (история Алексея Савицкого и агента Берга). Даже только по истории второстепенного персонажа, гимназиста Григория Піпського, получился бы эмоционально сильный фильм. И, конечно, сам бой под Крутами, его историческое место и значение (идеальным фильмом такого жанра является, например, «Дюнкерк», где зритель чувствует себя участником событий).

Однако то, как все эти истории порезаны и нераскрытые, вредит и каждой из них, и фильма в целом. Зато параллели с современной войной, которые возникают с первых кадров и понятны сразу, режиссер проговаривает слишком подробно, разжевывая для публики и без того очевидные вещи.

Лучшей иллюстрацией неудачного монтажа есть одна из самых трагических страниц битвы, арест студенческой четы, которая заблудилась и попала в плен к большевикам. Именно их, жестоко истязаемых и расстрелянных, впоследствии похоронили на Аскольдовой могиле, им посвящали стихи и песни. Однако в фильме вооруженные студенты неизвестно где натыкаются на Муравьева. Каким образом наркоман под дозой пленил хоть и неопытных, но хорошо мотивированных и, главное, вооруженных юношей?

Режиссер рассказал на пресс-конференции, что сцену пришлось сократить при монтаже через хронометраж. Однако в фильме достаточно пустых или проходных сцен, без которых лента мало бы потеряла. Да и что делать зрителю, которому не был на встрече с режиссером?

Похожих проколов вообще не хватает. Чтобы нормально понимать, что же на самом деле произошло под Крутами в январе 1918-го и почему именно этой битве придают такого значения, нужно узнать это из каких-то других источников. То есть образовательную и пропагандистскую (а такое кино тоже нужно в наших реалиях, не стоит стыдливо прятаться от этого) функцию картина не выполняет.

Со всем тем она содержит несколько действительно эмоциональных сцен, которые могут растрогать зрителя и заставить его прочитать что-то такого исторического. Но этого мало. Хотя песни в исполнении «Гайдамаков» и Кристины Соловий способны украсить любой плей-лист. А последние титры, которые показывают настоящих героев Крут доводят до слез даже найстримаіших. Вот только такой эффект, который имеют финальные титры, должен был бы иметь сам фильм.

Кадр из фильма

Напомним, бюджет картины – 52 млн грн. Половину предоставило Госкино. И каким бы не было мнение критиков или историков, всегда стоит составить собственное, просто пойдя в кино.