5 Августа 2018, 19:02 | Психология

Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела в твоей семье, какие есть проблемы и как их решить, попросить ребенка нарисовать семейный портрет.

Пока он будет рисовать, не вмешивайся в сам процесс, но следи за очередностью появления домочадцев на бумаге. Когда рисунок будет готов, поинтересуйся у малыша, как зовут всех персонажей его картины и приступай к анализу. По очередности

Последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Обычно первым дети рисуют самого любимого или значимого члена семьи. Если ребенок забыл нарисовать кого-то – это значит, что с этим человеком у ребенка натянутые отношения. Себя ребенок часто изображает в самом центре – значит, она уверена в том, что родители любят ее. И наоборот, она чувствует себя заброшенной и одинокой, если не нарисовала себя вовсе.

По составу

Если на рисунке в виде групповой фотографии отсутствует один из членов семьи, спроси у ребенка, почему он его забыл. Таков неполный портрет – серьезный повод задуматься.

По размеру

Чем большим авторитетом у ребенка пользуется изображаемый человек, тем выше и больше будет его фигура . Отброшенные дети рисуют себя маленькими, а развращенные не могут вместить свое гигантское изображение.

По расстоянию

Когда в доме мир и покой, все персонажи изображены почти вплотную друг к другу. Чем ближе ребенок рисует себя к кому-то из родителей, тем сильнее его расположение к этому человеку. Любой предмет, нарисованный между людьми, символизирует барьер в отношениях между этими членами семьи.

По цвету< /p>

Все, что любим чадом, он раскрасит тёплыми тонами. Особую привязанность выразит сочным, ярким цветом. Если чью-то одежду малыш раскрасил синей краской, значит, рядом с этим человеком ему удобно. Если зеленой – значит, этот человек уважаем и значителен для ребенка. Желтый будет означать импульсивность и руководство к действию, красный – агрессию, черный цвет сигнализирует об эмоциональном неприятии кого-то из родственников.

По частям тела

Тщательно прорисованные черты лица означают любовь и значимость родителей для ребенка. Если автор рисунка выделил свое лицо – это признак самолюбования или повышенного внимания к своей внешности, но к 4 годам такой рисунок можно считать нормой. Если маленький художник изобразил рот кого-то из родителей слишком большим, то, возможно, этот человек делает ребенку много замечаний.

Если рта нет или он очень мал – персонаж в жизни скрывает свои чувства. Нарисованные зубы говорят об агрессии. Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими –; что-то скрывают. Длинные руки, как и полное их отсутствие, означают, что этот человек очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают внутреннюю слабость. А если ребенок нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он хочет самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания.

Ваш ребенок может помочь не только найти, но и обезвредить болевые точки семейных отношений. Если вы запутались в толковании шедевра своего ребенка, то просто переверните листок бумаги и пройдите с ним тест на тему «Семья», которую я хочу. Попросите малыша нарисовать семью его мечты, и вы увидите, чего не хватает каждому из вас, чтобы быть счастливыми и дарить любовь близким.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email