Реалии Черноморского порта: почему паромы национального перевозчика «Укрферри» выходят в море под иностранными флагами

Рекордсмен Книги Гиннесса Vilnius Seaways заходит до Черноморского порта.

Загрузка парома Vilnius Seaways в порту Черноморска, что за 30 километров от Одессы, символически напомнило летний день гигантского муравейника.

 

К судну, высота которого достигает размера многоэтажного дома, транспортируется все, что попадает под термин «морские перевозки»: железнодорожные вагоны, товарные фуры, легковые автомобили, разное оборудование, рабочая техника, контейнеры. Здесь также есть каюты, где могут разместиться 132 пассажира.

 

Речь идет в основном о водителях упомянутого транспорта, хотя есть и туристы, которые выбрали для путешествия именно этот огромный корабль. Размер последнего в 1991 году по достоинству оценили эксперты Книги рекордов Гиннесса, наградив сертификатом как крупнейшее в мире судно класса автомобильно-железнодорожных паромов.

Такую же оценку получил «близнец» Vilnius Seaways — Kaunas Seaways, что сейчас тоже принадлежит отечественному морскому перевозчику «Укрферри».

Реалии Черноморского порта

Оба корабля с названиями литовских городов стали собственностью украинской компании в 2016 году. К тому времени ими занималось датское объединение пароходств DFDS, у которого одесситы принимали судна в аренду.

Эти паромы уже не новые, но вполне пригодные для обслуживания маршрута Черноморск — Поти/Батуми (Грузия) и Черноморск — Хайдарапша (Турция). Кстати, более 90 процентов грузинских цитрусовых, что продаются на отечественных рынках, попадают в Украину именно на этих бортах.

Ими же перевозят зерно, различную технику, минеральные воды, товары ширпотреба. Сейчас «Укрферри» имеет в своем распоряжении три гигантские суда. Впрочем, последних могло быть и больше, если бы более быстрыми темпами росла отечественная экономика и покупательная способность рядовых потребителей.

Процесс загрузки Vilnius Seaways — длительный и кропотливый. На въезде в порт под адским солнцем выстроилась длинная очередь автомобильных фур. Бетонная дорога кажется очень узкой, поскольку движение в обратном направлении этим же путем трудно назвать вільготним. Окружающее пространство откровенно портит настроение неухоженным обочиной и забором с колючей проволокой. Почему-то кажется, что морские ворота Украины должны иметь респектабельный вид.

Такое же не слишком лестиве впечатление о внешнем и сервисный антураж морского предприятия осталось и у супругов одесситов, которые своим откровенным недовольством привлекли внимание уже на дворе порту. Они приехали провести на паром своих знакомых из США, однако застряли у входа на добрых пять часов.

«Наши друзья приобрели билеты заранее через международный онлайн-сервис, где им обещали золотые горы за немалые деньги, — возмущается женщина, назвавшаяся Ириной. — Но что имеем в реальности? Мы на ногах провели полдня! Вокруг ни лавочки, ни киоска с напитками, ни туалета — ничего! А посмотрите на этих детей? — кивнула она в сторону двух маленьких ребятишек, которые играли просто у пыльного порога найденными камнями. — Нам хочется сгореть от стыда за свою страну. А владельца такие репутационные выгоды очевидно вообще не беспокоят».

Морская линия Украины.

Фото с сайта компании «Укрферри».

Их возмущение разделяет и капитан Vilnius Seaways Константин Телик, с которым пообщались уже на самом пароме. Он гражданин Литвы. Международные морские перевозки — его давняя профессия, поэтому знаком с работой многих портов. «Было бы хорошо, если бы в Черноморске появился современный пассажирский терминал, чтобы люди спокойно проходили пограничный контроль в комфортных условиях, — говорит он. — Это было бы правильно».

Бетонная «узкоколейка» вместе с незатейливыми сооружениями на дворе была построена здесь еще 20 лет назад на средства ЕС. На то время планировалось, что Украина станет мощным транспортным игроком на морском участке Великого шелкового пути. «Нам тогда сказали, что эта бетонка немного побудет, а потом проложим нормальную дорогу, — говорит пресс-секретарь «Укрферри» Александр Жуков. — Но вы видите, как оно все у нас происходит. Я получаю регулярно информацию из Министерства инфраструктуры и транспорта. Там постоянно говорится о государственные программы по улучшению подъездов к всех отечественных портов, однако воз и ныне там».

Своя линия на Черном море

После развала Союза Черноморский флот начал стремительно терять свои наработанные годами позиции. Одесситы, понимая, к чему все идет, попытались создать свою грузовую базу и в 1995 году уже зарегистрировали собственную компанию. Однако несколько лет, что предшествовали этому событию, президент «Укрферри» Александр Курлянд назвал «периодом висение на облаке», когда ты совершенно не уверен, что потраченные усилия и средства принесут хоть какой-то положительный результат.

Впрочем помог мореплавателям счастливое стечение обстоятельств. Во время встречи Леонида Кучмы со своим грузинским коллегой Эдуардом Шеварднадзе стало известно, что армянский завод по производству шин оказался на грани банкротства из-за нехватки какой-то важной, но чрезвычайно токсичного химического вещества.

Доставить этот груз в привычный образ не было возможности, так как помешала война с Азербайджаном. На помощь пришли специалисты «Укрферри», которые сумели погрузить на корабль 80 бочек специальными кранами, спасая тем самым химическую промышленность Армении. Про эту новость узнал весь мир, назвав его безупречным решением крайне непростой проблемы. Тогда у Кучмы с Шеварднадзе и возникла идея открыть общую морскую линию между Украиной и Грузией, которая успешно работает и поныне.

Более того, «Укрферри» получила статус национального морского перевозчика Украины, а страна — звание лидера в евроазиатском транспортном коридоре. Сейчас паромы и другие суда компании осуществляют перевозки также по направлениям Украина — Турция, Украина — Румыния и Болгария.

Национальный перевозчик под чужим флагом

Морские перевозки — очень глобальная отрасль, которая имеет определенную свободу от строгих границ. Даже флаг для судна можно выбрать без привязки к своей государства, руководствуясь сугубо экономическими интересами.

С точки зрения законодательства, сегодня мореплавателям гораздо выгоднее транспортировать груз, скажем, под либерийским, кипрским и мальтийским флагами, чем национальным. Особенно удобной считается панамская государственная атрибутика, потому что там законодатели сумели создать наиболее либеральные нормы для морских перевозок. Упомянутый Vilnius Seaways ушел в рейс именно под флагом этой страны.

Что же касается украинских портов, то здесь экономический и правовой либерализм и поныне под строгим табу. Если в других странах уже давно вся документация на оформление груза переведена в систему онлайн и требует всего нескольких документов, то в Украине и поныне перевозчики носят бумаги тяжелыми папками.

«Чтобы оформить приход, капитанам все время приходится ставить печать, от 800 до 1200 раз. Они даже жалуются, что от этой процедуры «отсыхает» рука, — говорит Александр Жуков. — Бумажный оборот чрезвычайно большой. Он выгоден пограничникам, таможенникам и другим контролирующим органам, которые хотят получать свой навар. Весной этого года мореплаватели провели совместную пресс-конференцию, где откровенно говорили о коррупции в морском транспорте. И выяснилось, что все введенные схемы ведут в конце концов к столичных органов управления. Именно поэтому так сложно отменить эту бюрократию».

Нередко строгий контроль вообще выходит за рамки здравого смысла. Александр Жуков рассказал недавнюю историю, когда за два часа до отправления груженого парома до порта посетили экологи и начали проводить замеры воды вблизи судна. На часах — десять вечера, груз и пассажиры — на борту, каждая минута простоя оплачивается по отдельному тарифу, а тут вдруг запоздалая активность экологической «ночной стражи».

«Чтобы спасти ситуацию, я подошел к ним и говорю, — рассказал пресс-секретарь: — «Вы — замечательные люди. Мы высоко ценим ваш труд и заботу о чистоте моря, поэтому я вызвал к порту несколько съемочных групп телевидения, чтобы они могли снять весь процесс и показать в новостях». Через 20 минут зеленых инспекторов будто ветром сдуло».

«В целом несогласованность между собой таможенного, пограничного и экологического законодательств становится причиной очень длительного прохождения грузов через украинские морские порты, что снижает конкурентоспособность на международном уровне портовых услуг, — резюмирует Александр Курлянд. — Проблема необходимости такого согласования не раз озвучивала Администрация морских портов Украины. Соответствующие поправки к действующим законам были разработаны специалистами и переданы в Верховную Раду еще в 2015 году. Однако с того времени ничего не изменилось».

Через коррупционный запрос на бюрократию в Украине сложно развивать и морской туризм, поскольку при прибытии в каждого отечественного порта пассажирам приходится собирать вещи и выходить на берег, чтобы блюстители порядка смогли заново провести все процедуры ухода. Ответ на вопрос «Кому это нужно?» — опять же — лежит на поверхности.

По словам Александра Курлянд, морская жизнь не остановится, если отечественные депутаты не найдут времени для обсуждения законов, направленных на развитие национального судоходства, поскольку Украина сегодня активно занимает новые ниши на рынке морского бизнеса, развивает порты, на международный уровень профессионализма вышли наши брокеры и операторы. Но прибыль для государства от работы отрасли мог быть в разы выше, если бы были разработаны и приняты цивилизованные законы и нормы для развития национального судоходства.

Все это важно и потому, что рынок морских перевозок в теперешнем глобальном мире больше не нуждается в тесной привязки к конкретному берегу. В случае, если условия работы через проблемы с законодательством, попытки монополизации рынка или, например, рейдерские атаки (такое уже случалось) станут крайне негативными в Украине, та же «Укрферри» начнет развивать альтернативные варианты сотрудничества. Для примера Александр Курлянд назвал один из портов Румынии, где уже сейчас готовы принять украинских перевозчиков, учитывая их опыт и наличие мощных судов.

«Там прихода нашей компании будут не только рады, — говорит он, — а еще и окажут всяческую поддержку, которой в родной нам Украине не имеем ни на словах, ни на деле».

Share