Разговоры о вечном: в университете Драгоманова состоялся Неделю философии

Ректор НПУ Виктор Андрущенко: «Студент является основой любого университета»

В течение прошлой недели в Национальном педагогическом университете имени Н. П. Драгоманова происходили события, приуроченные Неделе философии и Дням науки в Украине. Известные ученые, ректоры ведущих стран Европы съехались в столичный вуз, чтобы обсудить концептуальные вопросы будущего философского образования в Европе, вызовы, которые стоят перед обществом и современной системой образования и перспективы философии в этом контексте, в формировании духовного единения Европы.

Началась неделя с презентации книги ректора университета Виктора Андрущенко «Простая беседа о вечном», страницы которой пронизаны философией дружбы, которую выстраивал автор на протяжении своего жизненного пути, характеризуя своих друзей и коллег, наряду и во взаимодействии с которыми он был от рождения и до ректорства в университете. От философии дружбы к философии единения народов и наций — таким переходом начался «круглый стол» «Философия в формировании духовного единства Европы», который открыли в докладе доктора экономических наук, вице-президента НАН Украины Сергея Пирожкова и доктора философских наук, президента АПН Украины Василия Кременя.

В своем выступлении «Современный мир: вызовы и философские ответы» Сергей Иванович акцентировал внимание на цивилизационном выборе, который стоит перед каждой страной, то есть выборе образа жизни и ценностей, которые являются продуктивными для развития страны и ее граждан. Именно на его основе должны избираться внешнеполитические партнеры, союзы и блоки. «Другими словами, цивилизационный выбор — это не выбор места в мире, а выбор парадигмы и стратегии реализации собственного курса страны в мире. Но он не должен вступать в противоречие с архетипами и особенностями ментальности населения страны», — заметил ученый.

Президент НАПН Украины Василий Кремень, проанализировав философские основы развития образования Украины в эпоху инновационного типа прогресса, выделил несколько основных, в частности: детоцентризм; формирования человека с инновационным типом мышления; формирование общества знаний, «знаниевой» человека, для которого знание является методологией жизни, поведения и деятельности; формирование человека цифрового общества и в связи с этим повышения роли математики и естественнонаучных дисциплин в обучении; саморазвитие студентов на основе их способностей и жизненных планов и тому подобное.

К дискуссии присоединились директор Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины Анатолий Ермоленко, который отметил просвещение как одну из основных функций философии сегодня, а также декан философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолий Конверский и профессор Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины и НПУ имени Н. П. Драгоманова Назип Хамитов.

Свои мнения относительно будущего философии в Европе выразили и иностранные коллеги. В частности, Анатолий Зеленков, профессор и заведующий кафедрой Белорусского государственного университета, высказал идею, что университет должен выполнять важную просветительскую функцию, воплощение которой заключается в выражении глубинной основы национальной культуры и воспитания, формирования личности студента как настоящего патриота и гражданина своей страны, подчеркнув особо глубинную роль в этом просветительском задании именно философии, рассматривая ее с точки зрения функциональной нагрузки в общественном пространстве, необходимости ее как рационально-критической формы рефлексии в социальном диалоге народа и власти. А ректор Белорусского государственного университета имени Максима Танка Александр Жук представил реализацию философии образования в вузе, который он возглавляет. К дискуссии присоединились и представители Германии, Греции, Польши, Молдовы и Румынии.

Ректор НПУ имени Н. П. Драгоманова Виктор Андрущенко отметил, что студент является основой любого университета, а посему развитие философии в направлении духовного единения народов зависит от того, как мы сформируем его личность, однако где бы он ни учился, его философия образования и философия его жизни должно основываться на тех принципах, которые будут побуждать к продуктивному развитию стран европейского, а в итоге и всего мирового пространства. n

Share