Раки массово бегут из отравленных отходами рек Хомора и Случ

Даже раки бросились врассыпную из отравленных «венцом творения» Случи и Хоморы (иллюстративное фото)

В Новограде-Волынском на Житомирщине состоялось многолюдное вече по поводу загрязнения местных рек. Верховная Рада должна безотлагательно включить в повестку дня и принять постановление «О преодолении негативных последствий экологической ситуации в бассейне рек Хомора и Случ на отдельных территориях Хмельницкой и Житомирской областей».

Выбросы опасных отходов с местных предприятий в водные артерии региона продолжаются не один год. В итоге массово гибнет все живое в этом бассейне. Однако в ответах компетентных инстанций на жалобы, которые приходят в последнее время, все нормально, в пределах санитарных норм.

Еще в начале весны местные жители собрали 25 тысяч подписей с требованием принять постановление Верховной Рады, которая бы обязала правительство и Президента объявить здесь территорию чрезвычайной экологической ситуации. «Прошло полтора месяца со времени регистрации документа, но Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, к сожалению, так и не рассмотрел этот вопрос», — отмечает уроженец этих мест, парламентарий Владимир Литвин, которого житомиряне попросили повлиять на ситуацию. Чтобы подчеркнуть степень загрязнения Хоморы и Случи, он приводит в пример массовое бегство из них на сушу раков, вынужденных, чтобы выжить, искать новые места для проживания.

Виновниками загрязнения органы исполнительной власти, местного самоуправления и местные жители считают, что в первую очередь ООО «Понінківська картонно-бумажная фабрика — Украина» и КП «Полонное тепловодоснабжение», расположенные в Хмельницкой области.

Депутаты Новоград-Волынского районного совета не раз направляли обращения к Президенту, Премьер-министра, Генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Министерства охраны здоровья относительно экологической ситуации в указанных регионах.

В конце концов, Государственная экологическая инспекция Украины по результатам проверок и на основании проведенного инструментально-лабораторного контроля отобранных проб воды таки выявила нарушения требований природоохранного законодательства. Не раз выносились предписания департамента экологии и природных ресурсов Хмельницкой областной государственной администрации об аннулировании разрешения на специальное водопользование, выданного ООО «Понінківська картонно-бумажная фабрика — Украина», а также Госводагентство Украины.

Триста тысяч местных жителей считают, что 15 тысяч квадратных километров, прилегающих к отравленных речных бассейнов, нужно объявлять зоной чрезвычайной экологической ситуации. Имитация расследование продолжается, но фактически в течение трех лет ничего не сделано.

Поэтому защитники природы призывают включить в повестку дня заседания ВР давно поданную постановление и рассмотреть его в сессионном зале. Это возможно даже без заключения комитета. Ведь, согласно регламенту, если комитет в течение месяца не рассмотрел постановление, Верховная Рада имеет право самостоятельно определиться по этому вопросу.

Share