Работа без границ: почему украинская молодежь все чаще выбирает для заработков Польшу

Уже дипломированный гастарбайтер Виталий Штандер. (Фото из собственного архива.)

За последние пять лет Польша стала, без преувеличения, новой ют заробитчански Меккой для украинцев. Туда едут все — от мала до велика, как говорится.

Примечательно, что в последнее время трудовой мигрант в западной соседки Украины становится все моложе. С 2014-го почти 40% всех украинских заробитчан в Польше — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Почему наша трудолюбивая молодежь все чаще выбирает западное направление для временного трудоустройства?

Украинцев посчитали смартфоны

Сколько точно молодых украинцев работает в Польше — доподлинно неизвестно, так же, как и точного количества наших соотечественников там. Около двух десятков источников называют разное количество украинских гастарбайтеров в соседней стране.

Одно из последних исследований, проведенное польской исследовательской компанией Selectivv по оригинальной методике, говорит о 1,27 миллиона украинцев, которые находились на территории Польши в январе 2019-го. Считали с помощью смартфонов. Специалисты определили, сколько этих мобильных устройств в Польше настроены на украинский или русский языки и хотя бы раз присоединялись к сетям украинских мобильных операторов.

По данным этого масштабного исследования, 38% украинцев в Польше — это молодежь от 21 до 30 лет. Похожие данные за период 2013-2015 годов и в более тесных возрастных пределах (18-25) приводит и украинский Центр экономической стратегии — 39%.

Первый опыт

Как бы там ни было, но не на каждом польском предприятии, где работают украинцы, встретишь молодого человека до 30 лет. Об этом рассказывают в агентствах, занимающихся трудоустройством в странах ближнего зарубежья.

Среди молодых работников и 23-летний Виталий Штандер из Шацкого района на Волыни. Парень поделился собственной историей трудовой миграции в Польшу.

Несмотря на молодые годы, в этом году в Польшу он поехал уже в пятый раз. Как и подавляющее большинство его сверстников, работает временно. Возвращается в Украину, потом едет снова. Недавно парень закончил университет по специальности учитель биологии. Но по специальности ничего искать не стал, поехал работать знакомым маршрутом.

— Впервые о работе в Польше подумал, когда был студентом, на летних каникулах, — делится собеседник. — Тогда так хотел поехать, что отправился делать паспорт за 120 км от родного села. Подавал документы три дня. Это было в 2015-м, за загранпаспортами были очереди, ехало очень много людей. В нашем регионе найти работу в Польше никогда не было проблемой. Знакомые дали номера агентов. Они и работу давали, и даже организовывали проезд. Меня быстро записали на сезонные работы.

В тот раз я ехал с видом малого пограничного движения. Это хорошая возможность для жителей 30-километровой пограничной зоны с Польшей, к которой принадлежит и мое село.

Меня завезли в семье фермеров под Варшаву собирать яблоки. Жил в обустроенной пристройке к рабочему ангара. Работал с 07:00 до 19:00. Платили 7 злотых в час, жилье — бесплатно. Все заработанное отдали. То был мой первый опыт заграничных заработков, и мне понравилось.

Билет до курортного городка

Все другие мои батрацкие пробы связаны с курортным городком Свіноуйсьцє на берегу Балтийского моря, где я уже второй год с перерывами работаю на кухне в отеле. Попасть туда мне просто повезло. После яблок, следующим летом, мы с другом через интернет нашли работу в Катовице. Но там были совсем не те условия, что нам обещали.

Поэтому решили искать что-то лучше самостоятельно и быстро поняли, что это крайне трудно без предварительного приглашения от работодателя. Обходили все кафе, магазины, парикмахерские и тому подобное. Ничего не нашли. Друг знал польский язык, и поэтому впоследствии все-таки устроился. Мне же места не было, я уже собирался ехать домой. И в одной из гастарбайтерских групп в соцсети наткнулся на вакансию в другом конце Польши. Решился и на последние деньги купил билет до Свіноуйсьця.

По приезду пришлось еще заплатить до 100 злотых за вакансию. Как оказалось, это была работа через посредника. Работал на кухне с 18:00 до 02:00 ночи. Убирал, мыл посуду. Труд на ногах. Бывало, приходилось подменять коллег. Больше всего я работал 16 часов в сутки. Согласился сам, чтобы больше заработать.

Засела в памяти коррупция среди польских врачей. Я с ней столкнулся, когда проходил медосмотр. Как и у нас, предлагали за вознаграждение оформить медкнижку.

Также заметил,что в Польше все больше гастарбайтеров из Азии. В нашем отеле работала целая группа из какой-то азиатской страны. Едут не только украинцы, хотя нас среди иностранцев там больше всего.

Последующие разы я возвращался туда без посредников и уже после окончания университета. Мне присылали приглашение, я делал визу и ехал работать.

«Водитель погиб…»

Этой весной я в очередной раз отправился в очередное трудовое турне по известному адресу. В прошлые разы нашел прямой автобус, который едет из Украины прямо в Свіноуйсьцє. В польском направлении едут много людей, поэтому и перевозчиков за последние годы тоже прибавилось. В начале марта я выехал в Польшу уже знакомым автобусом. Впрочем, когда ночью мы ехали Польшей, случилось непредвиденное — наш автобус попал в страшное ДТП.

Как выяснилось, у грузовика, который двигался впереди, оторвалось колесо и угодило прямо в лобовое стекло нашего автобуса, в котором ехало 15 пассажиров вместе со мной. К сожалению, водитель погиб, двух человек госпитализировали. Нас поместили в ближайшую школу, где мы давали показания полиции и отдыхали.

Конечно, это приключение — тяжелый психологический удар, и никакой работы уже не хотелось. Все же, как и большинство пассажиров, я не стал возвращаться домой, а отправился к месту назначения.

И в Свиноуйсьці меня ждала еще одна неожиданность. Как оказалось по приезду, мне сделали полугодовую визу по аннулированным приглашением (!). Его аннулировали, потому что работодатель сделал этот документ давно, но в визовом центре оно прошло. В отделе кадров сказали ждать новое два месяца. Чтобы не кататься туда-сюда, нашел в Свиноуйсьці подработку — грузчиком в агентстве перевозок. Как правило, грузил мебель. Чисто случайно удалось снять недорогую комнату за 650 злотых у пожилой пары.

P. S. В Украине 23-летний Виталий Штандер ни разу работу не искал. Как-то решил — лучше работать физически за более-менее нормальные средства, чем преподавать за копейки. Среди его знакомых — много дипломированных молодых земляков, которые в Польше работают не по

специальности…

Сейчас Виталий снова работает на знакомой кухне в курортном городке с интересным названием. К этому времени он уже неплохо говорит на польском и имеет друзей среди местных. Сейчас парень — перед выбором, ведь, когда закончится виза, он должен решить: искать занятость в Украине или снова попытать счастья в Польше.

Share