Публичное одиночество: как «лайки» в соцсетях влияют на нашу жизнь

Социальные сети делают человека более одиноким, рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун со ссылкой на исследование ученых.

«В последнее время эксперты много говорят о вреде социальных сетей для здоровья. Например, о том, что они делают людей более одинокими. Исследования указывают, что количество виртуальных друзей не подтверждает нашу соціалізованість и готовность общаться, порой наоборот — влияет на чувство одиночества в реальной жизни. С сегодняшним развитием технологий трудно спрогнозировать, как изменится жизнь людей со временем. Но в отношении психического здоровья можно утверждать уверенно — общения в реальной жизни, поддержка и ощущение близости офлайн весят значительно больше», — говорится в сообщении руководителя МИНЗДРАВА.

В свое время исследователи Центра Pew Research в Вашингтоне попытались выяснить, соцсети самом деле освобождают нас от негативных эмоций, вызывают больше стресса. Опрос, в котором приняли участие 1 тыс. 800 человек, показало, что женщины гораздо больше, чем мужчины, испытывают стресс от соцсетей.

Крупнейшим источником негатива они назвали Twitter, поскольку он постоянно напоминает о неприятные ситуации в жизни. Twitter, однако, также выступал эффективным средством снизить последствия стресса: чем больше женщины им пользовались, то менее напряженно себя чувствовали. Интересно, что у мужчин такой эффект не наблюдался. По мнению исследователей, сильный пол не берет соцсети так близко к сердцу, как слабая. В целом ученые пришли к выводу, что пользование соцсетями связано с «сравнительно низким уровнем стресса.

Психолог Екатерина Рожкова в комментарии «УМ» говорит, что «лайки» является своеобразной формой внимания, а публикации — способом получить внимание, принятие и одобрение: «В принципе, они могут компенсировать дефицит удовлетворения всех этих потребностей в реальной жизни. Проблемой это становится тогда, когда получение «лайков» является единственным способом удовлетворения определенных потребностей. Если это ребенок, родителям стоит задуматься над тем, как они с ней обращаются и над своими отношениями. Ведь если ребенок не может удовлетворить свои эмоциональные потребности в семье или в школе, она ищет пути их удовлетворения в другом месте. К примеру, за «лайки» к публикациям. Примеров можно привести множество. А с причинами следует разбираться индивидуально у психотерапевта».

Во время исследований ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что «лайки» в соцсетях для подростков аналогичные сладостям. Они действуют так же на центр удовольствия, как и шоколад. Но одновременно могут подавлять волю несовершеннолетнего. Проводя эксперимент, исследователи показывали подросткам в возрасте от 13 до 18 лет различные фотографии и при этом сканировали их мозг. Среди фото были как собственные фотографии участников эксперимента, так и фото их знакомых, а также нейтральные изображения. Подростки ставили «лайки» под теми фото, которые им нравились. Ученые установили, что, когда они видели «лайки» под своими фотографиями, в их мозге активизировалась множество различных участков, сообщает журнал Psychological Science.

Екатерина Рожкова отмечает, что считать зависимостью от социальных сетей можно ситуацию, когда они становятся не одним из, а единственным пространством для общения. Этого же мнения придерживаются и ученые из Университета Ноттингема Дарья Куссии и Марк Гріффіць, которые проанализировали более 40 предыдущих исследований в этой области и пришли к выводу, что зависимость от соцсетей действительно является психическим расстройством и нуждается в профессиональной помощи. Они обнаружили связь между чрезмерным пользованием соцсетями и проблемами в отношениях, худшими результатами в учебе и меньшим участием в реальном общении. Более уязвимыми, как считают ученые, есть люди с алкогольной зависимостью, экстраверты и те, кто компенсирует соцсетями нехватка настоящих отношений.

«Помните, иногда важно и полезно быть вне зоны досягаемости. Поэтому старайтесь балансировать время, которое вы проводите в социальных сетях и телефонах»— написала на своей странице в «Фейсбуке» Ульяна Супрун.

Кстати, три миллиарда людей, а это около 40% населения Земли, пользуются социальными сетями. Они проводят там, в среднем, около двух часов в день.

Share