Пшеница в обменнике: как Украина все больше превращается в чисто аграрную державу

Украинские земледельцы отныне не только обеспечивают горожан хлебом, но и отвечают за валютную стабильность в государстве.

В перерыве между двумя турами выборов Президента Украины финансовая ситуация в государстве продолжает оставаться спокойной, контролируемой и демонстрирует признаки оптимизма.

 

Даже курс доллара, который уже немного поднялся на прошлой неделе, вновь существенно просел.

 

По состоянию на вчерашний день Национальный банк укрепил официальный курс гривни к доллару на 25 копеек, установив его на уровне 26,77 гривны.

 

Тем временем финансисты волнуются за стремительное расширение бытового кредитования, опасаясь вероятной мыльный пузырь, что может иметь пагубное влияние на хрупкую экономику Украины.

И при этом отмечают: на курс доллара в Украине имеет слишком большое влияние аграрный сектор. Что означает чрезмерные риски в случае неурожая.

А вот президентские и парламентские выборы, по их мнению, ощутимого влияния на финансовый сектор в этом году не будут: он будет оставаться достаточно стабильным.

Жизнь в кредит

Общий объем гривневых кредитов населению в январе-октябре 2018 года возрос на 43% и составляет 131 млрд. грн. Речь идет преимущественно о кредитах на потребительские цели, на которые приходится 85% кредитов физическим лицам в гривне.

Поэтому Национальный банк Украины обеспокоился и пообещал, что в 2019 году будет уделять много внимания рискам, связанным с быстрым ростом потребительского кредитования.

О вероятной проблеме на днях еще раз напомнил председатель Национального банка Яков Смолий.

«В этом году мы будем уделять много внимания рискам, связанным с быстрым ростом потребительского кредитования. За последние два года оно существенно росло», — заявил глава НБУ, добавив, что на сегодня риски не являются значительными, но если банки недооцінюватимуть кредитные риски и ослабят стандарты кредитования на будущее, это сделает финансовую систему более уязвимой к шокам.

«Поэтому в этом году в своих стресс-тестах мы также будем сосредотачиваться на портфели потребительских кредитов», — сказал Смолий.

Руководитель центробанка также отметил: если в регуляторе поймут, что риски начали накапливаться, то они могут, например, обязать банки увеличить пруденциальные резервы либо увеличить размер капитала, чтобы создать запас прочности на случай дефолта по потребительским кредитам.

«Свою оценку рисков мы уведомим банкам четко и вовремя, а наши нормативно-правовые акты не станут для них сюрпризом», — резюмировал глава НБУ.

Запретив коммерческим банкам зарабатывать на кредитах, руководство НБУ, с одной стороны, заботится о стабильности финансовой системы государства, а с другой — тормозит развитие потребительского рынка.

При этом острота возможной угрозы для финучреждений является противоречивой. По мнению аналитиков, сейчас долговая нагрузка населения Украины остается одним из самых низких в Европе: чистые банковские кредиты физическим лицам имеют небольшое значение в украинской экономике — лишь 3,5% от ВВП.

По оценкам НБУ, обнародованным в отчете о финансовой стабильности, совокупная долговая нагрузка домохозяйств составляет 9,1% от годового располагаемого дохода, что является очень низким по сравнению с другими странами.

Однако исследование, сделанное два года назад, показало: риск неспособности погасить кредит и чрезмерной закредитованности существует. В категорию «незащищенные» попало 74% от 2410 респондентов. Стоит сказать и о реальную процентную ставку предоставленных кредитов.

Например, в банках они могут составлять 30-140% годовых на потребительские нужды, а в финансовых компаниях иногда даже превышают 600%. Тем временем общий объем кредитов, выданных всеми небанковскими финансовыми учреждениями, в первом полугодии 2018 года выросла на 37% год к году — до 20,8 млрд. грн.

Политика — ничего, урожай — все!

Тем временем, по мнению экспертов, не существует значительной угрозы для финансовой системы государства через политический фактор.

Хотя страну периодически «трясут» новости и апокалиптические прогнозы, связанные с возможными электоральными сценариям, экономисты уверены: финансовый сектор пройдет второй квартал 2019-го без потрясений.

«После выборов в 2014-м ситуация в банках изменилась радикально. Экономика растет третий год подряд. Проведены реформы, которые подняли на новый уровень качество банковского надзора. Финансовая система прошла очистку, ее докапіталізували и она стала прибыльной. Объем депозитов растет. Сегодня в Украине работает наполовину меньше банков, чем в 2014-м, но система стала крепче и здоровее», — цитируют СМИ исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елену Коробкову.

По ее словам, даже возможное увеличение государственного долга Украины не повлияет на финансовую систему. Ведь, по ее словам, соотношение госдолга к ВВП за последние два года в Украине снизилась с 80% до 62% и находится достаточно далеко от критической отметки.

Проблемы, впрочем, могут возникнуть с выплатами по внешним долгам в условиях недоступности внешних финансовых рынков.

По мнению Коробочной, этот риск может стать ощутимым, например, при условии, что выборы приведут к прекращению сотрудничества с МВФ. «Но и здесь угрозы банкопада нет», — говорит эксперт.

А вот риск для курса национальной валюты через все мощнее превращение Украины в чисто аграрное государство существует. И довольно ощутимый!

По мнению председателя совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, курс гривни в ближайшие полгода будет определяться объемом выручки от продажи сельхозпродукции.

По словам эксперта, за первые три месяца 2019 года гривня укрепилась к доллару на 1,8%, к евро — на 3,7%. Хотя повышение курса доллара к евро за этот период составило 1,14-1,12, а национальная валюта Украины ориентируется на доллар США.

«В этом году с курсом складывается ситуация в значительной степени не типичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января, как было, например, в 2016-2018 годах. Иногда цепляя при этом и февраль, как было в 2015 году», — написал Данилишин.

А потому, по его мнению, в ближайшие несколько месяцев не стоит ожидать тревожных событий на валютном рынке Украины. Ведь, с одной стороны, продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года, который был рекордным: на уровне 70,1 млн. тонн. Также были получены самые высокие в истории показатели валового сбора кукурузы, сои, подсолнечника.

Во-вторых, по его данным, начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов. Цены демонстрируют умеренно позитивную для украинских металлургов динамику. Следовательно, как считает Данилишин, приток валюты от экспортной выручки в течение весны прогнозируется неплохой.

Но даже в этих наших преимуществах можно четко увидеть риски: основным фактором валютной стабильности в Украине становится экспортная выручка от продажи сельхозпродукции.

«Украина все больше становится аграрной страной, поэтому и курс гривны все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее», — добавил глава совета НБУ.

А это, учитывая зависимость от погоды, климатических факторов и нестабильности рынков, уверенность в нашей финансовой стабильности не добавляет.

Share