Проверять можно не покупать: что Украине делать со стихийными рынками

Еще до подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, велась активная дискуссия относительно обязательства взять на учет все стихийные свалки.

 

Несмотря на это, неконтролируемых свалок в Украине до сих пор хватает, и последствия всем известны и очевидны.

 

По крайней мере разговоры о них не утихают и активно поддерживаются сми и политиками во время предвыборных кампаний.

 

Зато такое явление, как стихийные рынки, и угроза здоровью, которую они несут, стабильно игнорируется.

 

К сожалению, чаще всего, продукты, представленные на стихийных рынках, не отвечают требованиям безопасности. В частности и в вопросе, четко регламентированном законом об информации для потребителей относительно пищевых продуктов, — кто продает этот продукт, откуда он происходит, в каких условиях он доехал до места продажи, как и чем его обрабатывали и придерживался оператор рынка (производитель) элементарных правил гигиены в процессе выработки или переработки продукта.

Словом, чем поливали землю, на которой выросла клубника, какие прививки делали корове, дала молоко, и из-под чего бутылка, в которую налито.

Чем может обернуться незнание?

Потерей здоровья. Опасный продукт — это то, что наносит вред здоровью человека. Когда речь идет о стихийный рынок, понятие добросовестности оператора рынка приобретает еще более весомое значение, чем для зарегистрированных производителей.

Оператор стихийного рынка может пойти на компромисс со своей совестью, погнавшись за большей прибылью, и пренебречь тем, как должен выглядеть безопасный продукт.

Так же может сделать и зарегистрирован производитель, но на него действуют законы и, соответственно, государственный контроль и внутренний контроль самого предприятия. А на стихийном рынке претензий, в случае причинения вреда здоровью, предъявлять некому. Держпродспоживслужба не сможет оперативно среагировать, потому что на стихийном рынке оператор не зарегистрирован — это производитель без адреса.

Главное обязательство Украины в разрезе этого вопроса, согласно с Соглашением об ассоциации, заключается в выстраивании законодательства и четкого списка требований к операторам рынка (производителей, продавцов).

Однако исключительно репрессивные меры не будут успешными. Можно принять десятки законов, и при отсутствии механизмов их имплементации достичь желаемого будет сложно. Для уменьшения роли стихийных рынков в пищевой цепи необходимы совместные усилия государства, добросовестных производителей и потребителей.

Официальный и неофициальный продукт

Репрезентативным примером неофициального и официального продукта стихийного и агропромышленного рынков есть елки. Недавно потребители искали чиповані елки, выращенные с целью сруба до новогодних праздников, с планом дальнейшего восстановления территорий, и соответственно обозначены.

Найти их можно было на агропромышленных рынках в зарегистрированных операторов. Зато продажи «из машины» предложить такого продукта не могли. Соответственно, вся информация о продукте имеется на стихийных рынках — звучит из уст продавца.

И верить ему или нет — вопрос на усмотрение потребителя. По аналогии это же правило действует с каждым видом продукта, что представлен на стихийном рынке. Есть продукт, изготовленный в рамках законодательства, а есть продукт, происхождение которого трудно установить.

Мясо забит крестьянами лично

Агропродовольственной рынок — место, где личные крестьянские хозяйства (т. е. крестьяне) могут продавать продукцию сельского хозяйства не только растительного, а и животного происхождения, забитую у себя во дворе (чего нет в странах Европейского Союза). В Европе существуют определенные требования, например, относительно того, что животные, которых забивают для мяса, должны пройти предубойный и післязабійний осмотр квалифицированным ветеринаром на предмет наличия заболеваний.

В украинском законодательстве это также должным образом прописано, но до сих пор существует разрешение на то, чтобы крестьяне у себя во дворе могли забивать животных на продажу. И он будет действовать еще как минимум несколько лет.

Традиция забивания животных достаточно сильна, и часть селян придерживается этой традиции. Но крестьянин, который вздумает вести животное на убойное предприятие, должен платить за это деньги, что очень резко бьет по себестоимости продукции, которую он будет продавать. Здесь следует подумать о государственной поддержке, создание локальных региональных убойных пунктов, где животное пройдет соответствующий осмотр и будет забита в гигиенических условиях. Везти животное на убойный пункт самостоятельно на сегодня далеко и дорого, к тому же большом убойному предприятию неинтересно предоставлять услуги двум-трем крестьянам. У такого предприятия больше доверия в больших животноводческих комплексов, чем в единичных частных хозяйств.

Пример такой государственной поддержки традиций — соседняя Польша. Там функционирует специально созданная сеть небольших скотобоен, где крестьяне могут забивать животных в соответствии с требованиями европейского законодательства. Структура сельского хозяйства в Польше не слишком от этого изменилась, но государственная поддержка малых производителей помогла сохранить традицию.

Агропродовольственной рынок

Сторонники покупки на стихийном рынке чаще всего одним из преимуществ называют особое отношение продавца к собственного продукта. Однако если мы хотим эмоций, то можем пойти на официальный агропродовольственной рынок, где так же расскажут о конкретной коровку или теленка. Но разница в том, что, чтобы быть представленной на продажу на агропродовольственном рынке, продукция должна пройти лабораторное исследование. Конечно, это не микробиологическое, а всего лишь физико-химическое исследование, но по крайней мере можно быть уверенным, что такие характеристики, как температурный режим, наличие химических добавок, внешний вид, органолептическая оценка — будут обеспечены.

Лаборатория, где проводятся такие исследования, не является собственностью рынка. Она осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу при Держпродспоживслужбі. Агропродовольственной рынок должен обеспечить помещение и условия для работы лаборатории, но она осуществляет независимое исследование. Администрация рынка заинтересована в том, чтобы люди, которые покупают продукцию на рынке, не имели после того негативных последствий. Она должна обеспечить холодильные камеры, должное уборки, инфраструктуру — вывоз мусора, освещение, борьбу с вредителями, температурные режимы. Это первый шаг к созданию хорошей среды для продаж продукта. Это то, чего нет на стихийном рынке, где о безопасности продукции можно узнать только «на глаз».

Формально каждый из тех, кто продает продукцию, является оператором рынка и должен быть зарегистрированным. Пусть государственный инспектор придет к нему раз в два года, даже не столько с проверкой, сколько с помощью разъяснения законодательства. Государственные инспекторы, согласно закону, не имеют права оказывать консультационные услуги, но они могут объяснить конкретные требования законодательства, что, например, означает соблюдение температурного режима и как правильно обращаться с продуктом.

В Европе процветают фермерские хозяйства

В странах Европейского Союза также есть желающие приобрести свежие продукты «со двора». И разница в том, что крестьяне, имеющие фермерские хозяйства, не везут свой продукт раскладывать на асфальте — потребители приезжают к ним сами. Таким образом, они лично могут убедиться в соблюдении условий хранения или выращивания продукции, осмотрев само хозяйство, а не просто веря на слово продавцу. И это касается не только мясных продуктов. Переработанные продукты — сметана, мягкий сыр, кефир — не менее потенциально опасный продукт.

В Украине также есть такое понятие — небольшие продажи пищевых продуктов конечным потребителям в месте изготовления. И это законодательно регулировано — такие производители должны зарегистрироваться и проходить контроль. Поэтому, если есть желание покупать продукты с частного фермерского хозяйства, нужно завести знакомства в деревне и приезжать по такую продукцию самому. Потому что чистота женщины, которая продает продукцию на стихийном рынке, и условия, в которых происходит процесс, могут очень сильно отличаться. Наконец, нет даже гарантии, что продукция, которую она продает, произведенная на ее хозяйстве.

Отказываться от покупки пищевой продукции на стихийных рынках можно постепенно, отказываясь от потенциально опасных продуктов, и в конце даже от фруктов и овощей. Пока есть спрос — будет и предложение.

Каждый человек имеет право выбора, где брать продукцию. Однако здесь срабатывает принцип: защити себя сам. Выбирая стихийный рынок, нужно оценить риски и определить, стоит ли ваше здоровье одного выеденного яйца.

Юрий ОГЛАШЕННЫЙ, эксперт проекта ЕС » Совершенствование системы контроля за безопасностью пищевых продуктов в Украине

Екатерина ПОТАПЕНКО, Украинский центр европейской политики

Share