Протесты в Грузии: пострадали 240 человек, двоим врачи удалили глаза

(REUTERS / Irakli Gedenidze)

Во время столкновений под парламентом Грузии пострадали 240 человек, более сотни до сих пор находятся в больницах.

 

Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Грузии Заза Бокуа, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на грузинский «Первый канал».

 

Он сообщил, что до разных больниц Тбилиси доставили 240 человек, из них 80 пострадавших – полицейские.

 

Большинство пострадавших уже выписали, еще 102 – до сих пор в больницах.

 

Нескольким пострадавшим уже сделали операции. По крайней мере двое митингующих потеряли глаза.

 

В частности, глаз удалили журналистке после попадания резиновой пули, выпущенной из полицейского оружия.

 

Также сообщается, что одному из молодых участников событий пуля попала в глаз, который спасти не удалось.

 

Большинство же митингующих доставили в больницу из-за отравления газом.

 

Пострадали несколько журналистов, в частности, журналистка «Курьера» Тамар Багашвили была ранена в руку, также пострадал оператор «Курьера» Леван Меликидзе.

 

EANA KORBEZASHVILI/CIVIL.GE

 

Грузинская оппозиция вечером в пятницу, 21 июня, проведет новую акцию протеста на проспекте Руставели в Тбилиси, где находится парламент страны.

 

Об этом заявил глава партии Единое национальное движение Григол Вашадзе, сообщает «Новое время» со ссылкой на агентство PIA.

 

«Мы собираемся на проспекте Руставели, где мы представим наш план действий обществу», — сказал Вашадзе.

 

В свою очередь лидер партии Европейская Грузия Гига Бокерия отметил, что оппозиция требует отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и замены мажоритарной избирательной системы на пропорциональную.

 

На рассвете 21 июня после нескольких часов схваток, применения слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов силовики завершили операцию по разгону акции протеста, которая началась накануне вечером, 20 мая. Подразделения спецназа вернулись к зданию парламента.

 

 

«Мы вспомнили, сколько потеряли и сколько еще можем потерять. Мы будем стоят, сколько нужно»

Репортаж из самого сердца грузинского протеста
➡️ https://t.co/jU04VcQ8K5 pic.twitter.com/cacvlKQzrP

— Новая Газета (@novaya_gazeta) June 21, 2019

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на массовые протесты в Тбилиси и призвала общественность к спокойствию.

 

«Призываю общественность к спокойствию. Это был очень большой преступлении, случившемся сегодня, факт, что подрывает достоинство страны. Однако это не оправдывает искусственно поднятой волной, антигосударственных действий, призывов, сделанных как внутри страны, так и за ее пределами, направленных на вторжение в парламент и свержения правительства. Россия наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия», — написала она в Facebook.

 

 

Зурабишвили подчеркнула, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не на руку, кроме России».

 

Также президент осудил заявление экс-главу страны Михеила Саакашвили, в котором тот призвал собравшихся на митинге в Тбилиси правоохранителей не подчиняться властям: «Абсолютно неприемлемо, когда гражданин другой страны призывает «созданную им полицию»… к неповиновению. И такой антиконституционный призыв транслируемой общественным телевидением. Пришло время для государства отреагировать на все нарушения и установить порядок, а также не дать возможности деструктивным силам Москвы реализовать свои планы».

 

Как сообщала УМ, поводом для протестов стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия – это международное объединение политиков и духовных лиц, в котором Россия считается одним из лидеров. Заседание должно было пройти в Тбилиси, в зале заседаний парламента Грузии.

 

Сессию открыл Сергей Гаврилов, представитель Межпарламентской ассамблеи православия и глава комитета по развитию гражданского общества Госдумы. При этом Гаврилов сидел в кресле председателя парламента – это вызвало возмущение группы парламентариев, которые сорвали заседание.

 

Российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов в грузинском парламенте

 

Члены парламентской оппозиции из «Национального движения» и «Европейской Грузии» власти дали полчаса на то, чтобы вывести из зала всех российских депутатов.

 

Вслед за протестом оппозиции свое возмущение выразили и представители правящей партии. Лидер партии Бидзина Иванишвили выступил с письменным заявлением, в котором назвал происходящее «протокольной ошибкой», которая «ни в коем случае не останется без надлежащего реагирования».

Share