Прощеное воскресенье 2019: что важно сделать в этот день

Прощеное воскресенье 2019
Прощеное воскресенье 2019
Последнее воскресенье Масленицы в 2019 году приходится на 10 марта. И именно этот день особенно важен для христиан, ведь называется он Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у родных и близких, друзей и знакомых. Об этом сообщил священник Церкви Успения Пресвятой богородицы ПЦУ г. Бобровицы Бобровицкого района Черниговской области о.Олександр на утреннем богослужение в храме 2 марта 2019 года.

Но мало позвонить или написать в соцсетях: «Прости меня!» Чтобы получить прощение, надо знать, что именно и как надо делать в этот день.

Как правильно просить прощения

В христианстве существует понятие, что «без покаяния Нет Очистка, а без очистки нет прощения». Поэтому очень важно правильно попросить прощения, чтобы с чистой дyше приступить к испытаниям Великого поста. К слову, в этот день в православных храмах читается Нагорная проповедь? священник просит прощения у прихожан, а те, в свою очередь, друг у друга.

Для того, чтобы попросить прощения, достаточно сказать: «Прости меня», а в ответ услышать: «Бог простит — и я прощаю!». То есть перечислять все грехи не надо. Но каяться в них крайне важно.

Наши предки знали, что ни в коем случае нельзя отказывать в прощении человеку. Это было большим грехом.

При этом просить прощения надо искренне, чистосердечно. И прощать также надо от всей души, без условий и ограничений.

Что еще надо сделать в Прощеное воскресенье

Кроме того, в этот день желательно пойти в храм на службу всей семьей, надо обязательно приехать в гости к родителям, чтобы попросить прощения и у них.

В наших предков также существовала и другая традиция: в последний день Масленицы идти на клaдoвище с блинами, чтобы просить прощения у пoмepлих родственников.

Также 18 февраля надо обязательно накрыть праздничный стол, приготовив блины. Считается, что есть блины в этот день надо как минимум 7 раз — по количеству дней Масленицы.

Молоко, творог, сметана, сливки и рыба, икра на столе должны быть в изобилии. Это верный признак того, что весь год будет богатым и успешным для этого дома.

А вечером после того, как попросили прощения у всех родных и близких, нужно подумать о том, как провести дни Великого поста. Ведь это не только ограничения в еде, но и уменьшение количества развлечений, а также время, когда можно задуматься о душе.

Share